Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дума одобрила новый закон о контроле за ценой лекарств

Дума одобрила новый закон о контроле за ценой лекарств

Дума одобрила новый закон о контроле за ценой лекарств в первом чтении.

Госдума в итоге дискуссии на пленарном заседании в пятницу правительственный одобрила законопроект первого чтения «Об обращении лекарственных средств». Документ внесен 26 декабря правительством, сегодня его поддержали единогласно 437 депутатов, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект изменяет нормы регулирования обращения лекарств. Законопроект устанавливает, что предельные отпускные цены производителей, включенные в ежегодно утверждаемый федеральным правительством перечень, подлежат государственной регистрации. Пересматривается порядок регистрации лекарств; организация и сроки производства экспертиз лекарств. Предусматривается повышение доступности лекарств для сельского населения за счет разрешения их продажи непосредственно в медицинских организациях, если в селе нету аптеки.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила депутатам, что действующий закон о лекарственных средствах был принят в 1998 году и он собственно выполнил свою задачу. Процедура, которая буквально пронизывает весь закон, это процедура регистрации, она представляет собой норму прямого действия. Ответственность за качество зарегистрированного лекарства несет уполномоченный орган, который и выдал удостоверение. Внесены нормы о публичности и ответственности экспертизы, также об условиях отмены регистрации. Установлена максимальная государственная пошлина. Все другие платежи, связанные с регистрацией, незаконны. Вводится такой порядок регистрации, при котором одновременно с лекарством представляется субстанция, которая также вместе с лекарством вносится в реестр. Установлена регистрация предельной цены производителя. Регионам предоставляется право по методики ФТС определить оптовые и розничные надбавки в соответствии климатическими, социальными и экономическими особенностями региона. Законопроект одновременно регулирует и ветеринарные лекарственные средства.

Председатель ответственного Комитета по охране здоровья Ольга Борзова горячо поддержала законопроект. По ее словам, введение пределов розничных и оптовых надбавок в действующем законе невозможно. «В законопроекте нет сроков перехода на стандарты GMP, это надо будет детализировать», - сказала депутат. Глава комитета заявила, что россияне устали от роста цен. Вопросы лекарственного страхования будут отражены в готовящемся законе об обязательном медицинском страховании.

Зампред Комитета по промышленности Валерий Драганов назвал законопроект самым важным в портфеле весенней сессии. Драганов предложил дополнить законопроект нормами о роли саморегулируемых организаций на фармрынке, они могли бы взять на себя ответственность за наличие в аптеках необходимых лекарств, дефицита которых нельзя допустить. Драганов призвал покончить с атавизмом нашей убогой промышленности и продвинуть отечественного производителя на рынок.

«Приведет ли закон к изменению цен на лекарства?», - спросил Анатолий Иванов. Голикова сообщила в ответ, что процедура регистрации уже проводится и законопроект описывает то, что уже фактически делается. Пострадать не должен никто и дистрибьюторская составляющая должна уменьшиться, заверила министр. «К 1 апреля мы должны получить предельные розничные надбавки», - пообещала министр.

Отвечая на вопрос Олега Смолина по льготному лекарственному обеспечению, Борзова напомнила, что ответственность за это несут регионы и, к сожалению, не соблюдается приоритет отечественных производителей, не используются преференции отечественным лекарствам. По словам главы комитета, сокращается количество неотоваренных льготных рецептов. Позже, во время перерыва министр Голикова отрицала наличие запрета врачам выписывать льготные рецепты. «Нет, неправда. Во всяком случае мы таких указаний не давали», - сказала она в ответ на вопрос нашего корреспондента.

Об обязанности фармацевтов в аптеке называть более дешевые аналоги спросил Максим Рохмистров. Обязанность такая сегодня существует, сказала Голикова. Она сообщила о подготовке законопроекта по ответственности производителей, врачей и фармацевтов.

Отвечая на вопрос эсера Александра Буркова по разнице цен в регионах, министр Голикова подчеркнула, что регионы устанавливают не цены, а торговые надбавки.

Олег Куликов в выступлении от КПРФ напомнил, что во время эпидемии свиного гриппа некоторые лекарства исчезли и цены на маски возросли в 20 раз. Депутат отметил нормы прямого действия в законе, но указал на излишнюю монополизацию процедуры регистрации. «Некоторые вопросы решены половинчато даже по сравнению с действующим законом, важнейшие вопросы оборота лекарств не затрагиваются, не отражены вопросы лекарственного страхования, не просматриваются государственное обеспечение доступности лекарств. Отказ от регулирования суррогатных лекарств - БАДов - является отступлением от действующего закона», - сказал депутат. Куликов напомнил, что в России в сто раз больше дистрибьюторов, чем в Великобритании, они определяют рост цен на лекарства. Куликов предлагает продлить переход на стандарт GMP.

Максим Рохмистров сообщил, что фракция ЛДПР подтверждает профессиональную пригодность только двух министров - Кудрина и Голиковой, «все остальные во фракции не ходят и свою профпригодность скрывают». В ЛДПР поддерживают законопроект и считают, что его коррупционность крайне низка. Депутат настаивает на том, чтобы на каждой пачке лекарств была напечатана максимальная розничная цена, как на пачке сигарет - она наносится производителем либо при пересечении таможни.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

strannic-53

комментирует материал 30.01.2010 #

«Дума одобрила новый закон о контроле за ценой лекарств в первом чтении»

Сразу же, нужно ввести и карточки на лекарства, так как лекарств по фиксированным ценам на всех не хватит, или запретить болеть, точнее, разрешить болеть строго ограниченному кругу россиян.
Считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо включить в список, помимо лекарств: продукты питания, соль, спички, мыло, веревку. А также бензин, керосин, дрова и белые тапочки.

Обратится с запросом к Гейтсу, чтобы он вложил в производство лекарств в России $100 миллиардов

user avatar
перегрузка

комментирует материал 30.01.2010 #

У Батьки, в Белоруссии, лекарства в 2-3 раза дешевле, чем у Голиковой, в России. Угадайте с трёх раз, почему так.

user avatar
pedro72

комментирует материал 30.01.2010 #

значит скоро лекарства пропадут и их будут из под полы продавать как раньше с наценкой 500%.

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 30.01.2010 #

Ну что же лекарства будут пропадать. Проходили всё это.

user avatar
Stormwerk

комментирует материал 30.01.2010 #

не все - капитал на свином гриппе кому-то сделали - можно принимать закон!

user avatar
Алексадр Пинхасик

комментирует материал 01.02.2010 #

Наши законодатели, ядро которых - юристы и заслуженные юристы РФ, совершенно политически неграмотны. Автор доморощенной экономической теории А.Кудрин - почти академик, почти лауреат Нобелевской премии, почти профессор реализует свою теорию в отдельно взятой стране. Результаты известны. Справка - В.Ленин тоже был юристом. Причины произвола цен следующие и они новым законом не устранены: в стране НЕТ государственных систем ценообразования, ограничения рентабельности, годовых личных доходов, нет единого государственного органа снабжения и сбыта, порочность налоговой и таможенной служб, порочности системы выплат населению. В силу этого рынок НЕОГРАНИЧЕННЫЙ и не работает так, как населению обещали академики общественных наук. И депутатам и автору статьи следовало бы изучить азы политэкономии, но не по учебникам и трудам наших "ученых".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland