Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Грызлов защитил избирательные права космонавтов

Борис Грызлов защитил избирательные права космонавтов


Вчера Центральная избирательная комиссия сообщила, что внесла в администрацию президента предложение о полной отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Эту тему президент России Дмитрий Медведев поднял в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года. \"Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах\", -- заявил тогда глава государства. Он напомнил, что \"законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется\". На федеральных выборах эта процедура не применяется на общих основаниях, используется лишь в исключительных случаях, например в труднодоступных местах, на кораблях, находящихся в плавании, на метеостанциях и т.д. Призвав взять именно эти нормы за основу, Медведев потребовал «продолжить корректировку федерального и регионального законодательства».

Оппозицию этой идее Дмитрия Медведева возглавил председатель Госдумы и второй человек в партийной иерархии «Единой России» Борис Грызлов. «Я против того, чтобы ограничить досрочное голосование или открепительные талоны», -- сказал он вчера журналистам во время поездки в Рязань. «Давайте представим вполне реальную ситуацию: накануне дня выборов вылетает экипаж в космос. Как ему проголосовать? Открепительные талоны брать бесполезно, значит, надо голосовать досрочно», -- пояснил спикер Госдумы. По его словам, процедура досрочного голосования необходима, чтобы обеспечивать конституционную гарантию свободы волеизъявления. Граждане должны иметь все условия, чтобы выразить свою волю, отметил г-н Грызлов. В то же время, по его мнению, с возможными случаями злоупотреблений при досрочном голосовании должны разбираться правоохранительные органы. \"Избирательные комиссии должны более внимательно следить за этим\", -- добавил спикер Госдумы.

Представители политических партий, в том числе другие высокопоставленные единороссы, поддержали предложение ЦИК об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней, считая, что это позволит снизить число нарушений.

\"Наша официальная позиция заключается в том, чтобы предоставить возможность досрочно проголосовать только тем гражданам, которые по объективным причинам не могут этого сделать в установленную дату\", -- заявил первый вице-спикер Госдумы от \"Единой России\" Олег Морозов. \"Если инициатива ЦИК направлена на реализацию этой идеи, думаю, она может быть поддержана\", -- заметил депутат. Первый заместитель руководителя фракции \"Единая Россия\" в Госдуме Владимир Пехтин в свою очередь отметил, что совершенствование избирательной системы -- одна из основных задач в рамках модернизации политической системы страны. Он напомнил, что вопрос отмены института досрочного голосования вызывает острую полемику политиков и экспертов. \"Оппоненты не раз обвиняли партию \"Единая Россия\" в фальсификации при досрочном голосовании. Поэтому мы обязательно рассмотрим эту инициативу, если она обретет форму законопроекта\", -- заверил депутат. \"Но думаю, едва ли из-за отмены досрочного голосования симпатии избирателей изменятся в сторону других партий\", -- добавил он.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что коммунисты неоднократно поднимали вопрос о запрете досрочного голосования, потому что \"администрации на местах злоупотребляют своим положением и организуют досрочную доставку бюджетников, работников жилищных служб, чтобы повысить явку голосования и проконтролировать результаты\". \"Мы очень рады, что сегодня эта идея начинает реализовываться. Я думаю, что после того, как все политические партии достигли по этому вопросу соглашения, реализация этой инициативы не должна встретить препятствия при ее прохождении в Госдуме\", -- сказал товарищ Соловьев. По его словам, принятие соответствующих изменений в действующее законодательство станет \"хоть и небольшим шагом, но шагом в правильном направлении по выравниванию избирательной системы и по уменьшению фальсификаций, которые имеются сегодня на выборах\".

Между тем первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что предложение Центризбиркома по своему содержанию \"не идеальное\". По его словам, КПРФ в рамках рабочей группы по корректировке избирательного законодательства предлагала \"более радикальные механизмы\" отказа от досрочного голосования. Товарищ Мельников полагает, что на данном этапе борьбы за честные выборы предложение ЦИК является компромиссным.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев надеется, что отмена досрочного голосования поможет уменьшить количество претензий по нарушениям на выборах, но только очень незначительно. \"В принципе это снимет небольшое количество претензий по нарушениям на выборах, но не полностью. Ведь от общего количества претензий досрочное голосование занимает, может быть, 3--5%\", -- сказал г-н Лебедев.

«Эсеры» связали предложение ЦИК об отмене досрочного голосования с демаршем оппозиционных думских фракций после единого дня голосования 11 октября прошлого года, когда КПРФ, ЛДПР и \"Справедливая Россия\" впервые в истории солидарно покинули заседание в знак протеста против результатов выборов, где повсеместно победила \"Единая Россия\". \"Могу констатировать, что протесты оппозиции после выборов 11 октября не прошли даром. Нас услышали, к нам прислушались\", -- излучал оптимизм глава думской фракции \"Справедливая Россия\" Николай Левичев. Депутат напомнил, что запрет на проведение досрочного голосования был программной установкой партии. \"Мы неоднократно констатировали, что досрочное голосование, особенно на местном уровне, чаще всего связано с нарушениями и фальсификациями\", -- сказал г-н Левичев.

Перспективу отмены досрочного голосования в России поддержали и представители непарламентской оппозиции. \"Это абсолютно правильно. Это одно из тех многочисленных требований, которые предъявляли и мы, и другие демократические организации\", -- сказал сопредседатель \"Правого дела\" Леонид Гозман. Он отметил, что видит в этом \"заслугу президента\", который \"хочет каких-то изменений\". \"Понятно, что досрочное голосование -- это один из способов фальсификации выборов. Именно поэтому, если оно будет отменено, то это шаг в правильном направлении\", -- считает г-н Гозман. Он добавил, что остаются и другие способы фальсификации выборов, \"но капля камень точит\".

Партия \"Яблоко\" также считает, что инициатива ЦИК правильная. \"Мы ее поддерживаем\", -- сказал лидер \"Яблока\" Сергей Митрохин. Но, по его мнению, меры по противодействию фальсификациям на выборах не должны ограничиваться только отменой досрочного голосования.

В свою очередь источник в Кремле вчера отметил, что инициатива ЦИК лишь повод для дискуссии, и напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию глава государства говорил о необходимости отмены досрочного голосования исключительно на местных выборах.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

labendik

комментирует материал 27.01.2010 #

Может Грызлова в космос отправить со всей думой и назначить зам всевышнего по законодательной части

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 27.01.2010 #

Правильно! Без предоставления космонавтам права досрочного голосования наша политическая система будет несовершенна!

user avatar
Петр 1

комментирует материал 27.01.2010 #

А давно ли Грызлов из космоса прилетел, а я слышал, что космонавты его не поддежали.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 27.01.2010 #

Защита прав космонавтов - это, конечно, хорошо, для подобных случаев можно сделать чётко оговоренные исключения. В целом же, отмена досрочного голосования - правильная мера.

user avatar
pe4orez

комментирует материал 27.01.2010 #

Этот таракан всю бы страну запустил в космос, а сам проголосовал по открепительным.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 27.01.2010 #

А, что современные информационные технологии не позволяют космонавтам организовать голосование прямо с орбиты?. Вот уж не поверю. Вон люди с обыкновенных сотовых телефонов участвовуют в различных опросах в прямой эфире на телевидении. Сколько раз наблюдал. Полно чушь городить. Проблема досрочного голосования и открепительных талонов возникла совсем не из-за космонавтов, а из-за возможности использования административного ресурса, для того, чтобы те, кто владеет им могли приукрасить результаты голосования в свою пользу. Это понимают все. Разница только в том, что оппозиция напрямую заявляет об этом, а ЕР косит под дурачка.

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 27.01.2010 #

"Оппозицию этой идее Дмитрия Медведева возглавил председатель Госдумы и второй человек в партийной иерархии «Единой России» Борис Грызлов..."

Ни в гвоздь Президента не ставят : уже оппозицию его идеям возглавляют...
Хотя полагаю, если бы, например, - Путин предложил космонавтов вообще права голоса лишить, песня Весельчака была бы другой.
Наверняка сказал бы что-нибудь о гражданах вселенной и об отсутствии необходимости голосовать космонавтам на грешной Земле : "полет долгий, в партиях и программах не смогут правильно разобраться, от реальной жизни далеки..." и т.п.

user avatar
nelsongross

комментирует материал 27.01.2010 #

Про шахтеров ничего грызик не сказал,как им теперь уголёк рубать и на верх с грязными мордами выходить.Позор не проголосовали,не отмыться..

user avatar
ole0666

комментирует материал 27.01.2010 #

многа букав...асилил поелику...мало смысла...
"совершенствование избирательной системы -- одна из основных задач в рамках модернизации политической системы страны"- на каких идиотов мы немалые деньги тратим?

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 27.01.2010 #

долго эта ха...
будет еще светиться на небосклоне
все что доверяли-развалил
а гонору,как у взаправдашнего политика
честь имею

user avatar
kuznec53

комментирует материал 27.01.2010 #

Неисповедимы фантазии едросов, о Господи...

user avatar
puhan

комментирует материал 28.01.2010 #

Это хорошо. что заботятся о космонавтах, их знают многие( по крайне мере знают ,что космонавты существуют), теперь все будут знать и о заботливых депутатах. И глубоко безразлично им, что почти все возражают против досрочного голосования.
Да и наверное голосование космонавтов или не голосование никоим образом не скажется на результатах выборов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland