Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Задержанные в Грузии фотографы остаются под стражей

Задержанные в Грузии фотографы остаются под стражей

Грузинский суд отказался отпустить под залог троих фотографов, обвиненных в шпионаже, и оставил их под стражей. Представитель МВД Грузии заявил в субботу, что задержанные имеют связь российским ГРУ, которое, похоже, становится настоящим пугалом для грузинского общества.

Тбилисский городской суд в субботу вынес решение о назначении предварительного заключения троим фоторепортерам, задержанным по обвинению в шпионаже, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Рамаза Чинчаладзе, который представляет интересы одного из задержанных Гиоргия Абдаладзе.

При этом суд отказал защите, просившей выпустить задержанных под залог, удовлетворив таким образом требование стороны обвинения. Судебный процесс должен начаться 1 сентября, он пройдет в закрытом режиме.

МВД Грузии наконец приоткрыл завесу над тем, в чем обвиняют арестованных фотографов. Как и следовало ожидать, следователи считают, что они сотрудничали с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны РФ.

По данным РИА «Новости», официальное обвинение в шпионаже трем задержанным фоторепортерам было предъявлено в субботу, 9 июля. «В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ», - говорится в заявлении грузинского МВД, которое было зачитано на специальном брифинге в субботу. В МВД Грузии утверждают, что Курцикидзе с помощью двух других задержанных передавал секретную информацию в Россию: «В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе», - отмечают в грузинском МВД. А уже Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.

При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении МВД. С учетом этих новых фактов и будет продолжено расследование по делу.

Также МВД Грузии опубликовало признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе. Правда, источник этих материалов непонятен, поскольку официально все они обвинения отвергают.

Напомним, в четверг в Грузии разразился очередной шпионский скандал. Как сообщило министерство внутренних дел, департамент контрразведки задержал по обвинению в шпионаже четырех фотожурналистов, включая личного фотографа президента страны Михаила Саакашвили. Предполагаемыми шпионами оказались граждане Грузии.

Более того, задержанные работали «на самом верху». Ираклий Геденидзе числился фотографом пресс-службы президента Грузии. Георгий Абдаладзе был фотографом министерства иностранных дел. Еще один фоторепортер - Зураб Курцикидзе работал на Европейское фотоагентство. Была задержана и жена Геденидзе - Натия, но позже ее выпустили на свободу.

Адаладзе и Курцикидзе категорически отвергли все обвинения и продолжают придерживаться этой позиции и сейчас. В знак протеста против задержания Адаладзе даже объявил голодовку.

Всем задержанным, кроме Натии Геденидзе, было предъявлено обвинение в передаче различной информации, «исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств».

Фотографов обвиняют по ч. 1 ст. 314 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии. На дело наложен гриф «секретно».

Между тем, российский МИД заявил, что не удивлен, что задержанных фотографов обвинили в шпионаже, назвав все обвинения грузинских властей «наклеиванием ярлыков». «Это говорит об уровне демократии в Грузии, который нередко в последнее время отмечают международные организации, в частности, спецучреждения ООН и Совета Европы», - заметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в четверг.

В пятницу около 20 грузинских фотографов, работающих на различные СМИ, провели акцию в поддержку задержанных коллег, устроив «живую цепь» перед зданием специального оперативного департамента МВД Грузии. Все участники акции надели белые майки, на которых была изображена фотокамера, перечеркнутая красной линией. Участников потребовали предоставить общественности больше информации о деле. При этом коллеги аресованных заявляют, что не верят в то, что задержанные связаны со шпионажем.

Отметим, что грузинские власти не впервые обвиняют своих граждан в сотрудничестве с ГРУ. В день ареста фотографов Батумский суд признал виновными в шпионаже девятерых подсудимых – четверых русских и пятерых грузин, задержанных в Грузии в прошлом году во время операции «Энвер», которая длилась с 2006 года.

Самое жесткое наказание – 14 лет тюрьмы – получил россиянин Юрий Скрыльников, который, по версии грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением российского Генштаба и резидентурой ГРУ в Грузии. В России историю с задержанием «шпионов» назвали «пропагандистским трюком».

На этом претензии к ГРУ у грузинских спецслужбе не кончаются. В марте этого года МВД Грузии заявило, что серия террористических актов осенью прошлого года в Грузии была разработана и оплачена ГРУ, а именно майором Евгением Борисовым, который служит в Абхазии. Майора Грузия разыскивает через Интерпол. Взрывы тогда прозвучали у посольства США, офиса оппозиционных лейбористов и на железной дороге. Погибла одна женщина.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Славянина

комментирует материал 09.07.2011 #

Эти фотографы засняли случай с галстуком, или на самом деле шпионили?

user avatar
fortum

комментирует материал 09.07.2011 #

Шпиономания!

ваще-то интересно, что в Грузии может представлять интерес для разведки?



с такой скоростью будут ловить шпиёнов... одна малышня непорочной останется :-)

user avatar
Maksimomskru

комментирует материал 10.07.2011 #

Похоже Грузины начинают опять готовить провокацию против России.

--

В секретных материалах случайно не указывалось количество посещений псих больницы грузинским президентом??? Ведь это тайна особой важности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland