Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусских "торговцев оружием" опять пытаются поймать за руку

Белорусских "торговцев оружием" опять пытаются поймать за руку

Официальный Минск вновь вынужден опровергать свою причастность к незаконнным поставкам оружия в горячие точки.

9 августа информационный сайт AFN распространил информацию о том, что белорусские власти одобрили широкомасштабную схему поставок оружия в арабские страны, ведущую к базирующимся на территории Пакистана террористическим группировкам Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Сайт ссылается на документы, обнародованные группой хакеров Anonymous, которые взломали сервера итальянской киберполиции.

«Судя по опубликованной информации, поставки оружия осуществляются через Сирию и Курдистан. Финансовая составляющая торговли оружием проходит через ливанский Fransabank, имеющий одноименную дочку в Беларуси, и иранский банк Tejarat, — пишет AFN. — Со стороны белорусских властей поставки оружия курирует или хорошо о них осведомлен министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов».

«Схема поставки оружия пакистанским террористам не является тайной для разведок целого ряда стран. Как минимум об оружейном экспорте Беларуси знают в Италии, Индии, Пакистане и России», — сообщает сайт.

Среди опубликованных AFN документов — копия письма внешнего департамента военной разведки Индии. В нем сказано, что информация, перехваченная в Минске подразделением электронной разведки через сервера сайта белорусского Министерства иностранных дел, «выявила членов базирующихся в Пакистане террористических группировок Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Одобренная властями Беларуси широкомасштабная схема поставок оружия ведет к упомянутым террористическим группировкам».

К сообщению прилагается электронный след письма, адресованного министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.
«Республика Беларусь выполняет все обязательства в полном соответствии с международным законодательством. Это хорошо известно всем правительствам, даже тем, которые критично относятся к нашей стране», — заявил 10 августа пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

«Если бы существовал малейший повод, нам уже давно были бы предъявлены претензии на официальном уровне. Этого не происходит, потому что Беларусь строго руководствуется всеми нормами международного права», — отметил он.

Появившуюся публикацию он назвал «полной дезинформацией».

«Для придания правдоподобности использован набор не связанных между собой материалов. При этом применены электронные технологии фальсификации текста для подтасовки содержания»,
— сказано в заявлении белорусского МИД.

«Таким образом, это очередная провокация наших «недоброжелателей», далеко не первая в этом году. И ее ждет такая же неблаговидная участь», — резюмировал Савиных.

Сведения о том, что страна поставляет оружие «базирующимся в Пакистане террористическим группировкам», категорически опроверг Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.

А индийский посол в Минске Манодж Бхарти сегодня заявил: «Все страны в мире, включая Беларусь, находятся под угрозой террористических атак, и если нужно будет делать какие-то шаги для того, чтобы остановить терроризм, я уверен, Беларусь сделает свой вклад».

Беларусь не однажды подозревалась в сомнительных оружейных сделках.

Согласно с «Актом об учете белорусских поставок оружия» Конгресса США, общий экспорт оружия Беларусью в период с 1999 по 2006 годы оценивается в 1 млрд. долларов.

«Согласно опубликованным сообщениям, Беларусь была значительным поставщиком ракет, минометов, противотанковых средств и мин палестинским экстремистским группировкам и государственным спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов, артиллерийских систем и боевых бронированных машин правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее и военных самолетов и авиационных двигателей Ирану», — говорится в документе.

В 2008 году со ссылкой на свои источники в колумбийском правительстве испанская газета El Pais писала, что Беларусь и Венесуэла намеревались поставлять оружие повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). А в этом году ООН обвинила Беларусь в нарушении эмбарго поставкой боевых вертолетов в Кот-Д'Ивуар.

Однако международному сообществу ни разу не удалось поймать белорусских «торговцев оружием» за руку. В истории с вертолетами ООН даже пришлось принести извинения Беларуси за нанесенный ущерб ее имиджу.

Белорусский военный обозреватель Александр Алесин объясняет это тем, что при осуществлении сделок по продаже оружия учитывается риск от придания их гласности.

«Все эти сделки, конечно, заключаются профессионалами, которые заранее просчитывают риски. Если, допустим, выручка от сделки будет не велика по сравнению с издержками, которые может повлечь публикация информации о ней, то такая сделка не заключается», — сказал Александр Алесин в интервью Naviny.by.

Он отметил, что «Беларусь постепенно приобретает статус реального игрока на рынке вооружений, и потеря репутации на этом рынке чревата потерей контрактов и больших сумм».

В качестве примера эксперт привел тот факт, что в этой сфере Беларусь заключила несколько долгосрочных контрактов на сумму около миллиарда долларов с Азербайджаном и на аналогичную сумму с Венесуэлой.

«Если бы было доказано участие Беларуси в противозаконных сделках, то реализация контрактов была бы затруднена, потому что оплата по сделкам осуществляется через международную платежную систему, контролируемую США и Западом, — сказал Александр Алесин. — Особенно реализация контрактов была бы затруднена в случае введения санкций ООН».

Эксперт отметил, что клиентами Беларуси являются не только страны, которые США относят к «оси зла», но и дружественные Западу государства.

Что касается информации о поставках белорусского оружия пакистанским террористическим группам, то ее появление Алесин может объяснить одной из трех причин: конкурентной борьбой на рынке вооружений, попытками Израиля обезопасить себя и деятельностью оппонентов официального Минска, причем последний вариант является, по его мнению, наименее вероятным.

В настоящее время Беларусь наращивает поставки — не обязательно готовых вооружений, но и программ по модернизации советской техники — завоевывая все новые и новые позиции на рынках развивающихся стран, отмечает эксперт.

«Думаю, Беларусь многим уже наступила на мозоли в этом плане, — говорит Александр Алесин. — Конкурентная борьба обычно не знает правил, и для того, чтобы компрометировать конкурента, подвести его под санкции ООН, как это почти удалось с обвинением в поставках вертолетов в Кот-Д’Ивуар, могут использоваться самые разные средства».

Кроме того, эксперт обратил внимание на обеспокоенность Израиля поставками современных технологий двойного назначения арабским странам Ближнего Востока, которые являются его потенциальными военными противниками и могут передавать их военизированным группировкам, например «Хезболле».

«Израиль может предпринимать некоторые меры, скажем так, в превентивных целях, чтобы поставить Беларусь под более жесткий контроль международного сообщества», — считает Александр Алесин.

Кроме того, по его словам, использовать современные технологии и интернет для распространения информации о незаконных поставках мог кто-то из оппонентов нынешнего режима. «Но эта версия мне кажется наименее вероятной», — сказал эксперт.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bynia1

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну да оно у белорусов вместе с картошкой прорастает сорняк знаете ли.А времена тяжелые......

Масса чушек выдумывает чушь.

user avatar
PROputina

отвечает bynia1 на комментарий 11.08.2011 #

Дешевая заказная статья.

user avatar
yrfin

отвечает PROputina на комментарий 11.08.2011 #

А кто "заказал" статью? Персонаж с ником "Федор Достоевский". Смотрите исходные данные:

"Сегодня в 4:07Федор Достоевский"

user avatar
PROputina

отвечает yrfin на комментарий 11.08.2011 #

))))

Кругом мёртвые души…)))))))))))))))))

user avatar
yrfin

отвечает PROputina на комментарий 11.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Седобород

комментирует материал 11.08.2011 #

Желающие обвинить Белоруссию "в смертных грехах" были и будут.

"Кто не с нами, тот против нас" - принцип США. Тем более,

что Лукашенко объявлен "диктатором". Теперь любой заинтересованный

"может склонять" Белоруссию. Обвинять "в любых" грехах.

И политики, и "торговцы оружием", и прочая Западная "демократия"...

user avatar
Vladimir1419

комментирует материал 11.08.2011 #

Громко именуемое "агенство" AFN занимает комнатку с одним телефоном. Являются обычным грантоедом, за деньги германских спецслужб состряпают любую "новость".

Главное, погромче пёрнуть, а там, кто что вынюхает.

Ссылки на анонимных хакеров, "взломавших серверы итальянской киберполиции", рассчитаны на обывателя с интеллектом ниже 4 класса церковно-приходской школы. В прошлом году одна барышня - её зовут Юлия Латынина - всерьёз утверждала, что угнанный пиратами латышский "Арктик Си" в баках из-под питьевой воды, перевозил ракетные комплексы СС-300, тайно поставляемые Россией Ирану.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.08.2011 #

Никогда не было секретом, что при СССР РБ являлась арсеналом по сути дела, на данный момент склады от Союза практически пустые ( а было их ... много) -- никаких особых работ по утилизации не проводилось.

Вопрос -- где все эти боезапасы и вооружения?

Ответ выберите по своему усмотрению:

-- проданы

-- закопаны в землю

-- утилизированы

-- вывезены в РФ, для последующей реализации.

И всё -- чистая логика.

user avatar
Soligorsk

отвечает пэнсионэр на комментарий 11.08.2011 #

Ты в армии служил? А сейчас хоть был раз? Не знаешь что такое учения? В курсе что например склады в большей степени забиты боеприпасами, продовольствием и горючим. Это уже давно всё потрачено. Техника частично распродана с модернизацей и без, частично на консервации, частично используется. Седативные и поменьше спиртного.

user avatar
пэнсионэр

отвечает Soligorsk на комментарий 11.08.2011 #

Ты мил человек, видать глуп, что такое учения я прекрасно знаю, и хоть с 2004 года не служу, но товарищи мои, которые при больших должностях, кой что рассказывают при встречах.

Так, что -- //Седативные и поменьше спиртного// :))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland