Белорусских "торговцев оружием" опять пытаются поймать за руку

На модерации Отложенный

Официальный Минск вновь вынужден опровергать свою причастность к незаконнным поставкам оружия в горячие точки.

9 августа информационный сайт AFN распространил информацию о том, что белорусские власти одобрили широкомасштабную схему поставок оружия в арабские страны, ведущую к базирующимся на территории Пакистана террористическим группировкам Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Сайт ссылается на документы, обнародованные группой хакеров Anonymous, которые взломали сервера итальянской киберполиции.

«Судя по опубликованной информации, поставки оружия осуществляются через Сирию и Курдистан. Финансовая составляющая торговли оружием проходит через ливанский Fransabank, имеющий одноименную дочку в Беларуси, и иранский банк Tejarat, — пишет AFN. — Со стороны белорусских властей поставки оружия курирует или хорошо о них осведомлен министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов».

«Схема поставки оружия пакистанским террористам не является тайной для разведок целого ряда стран. Как минимум об оружейном экспорте Беларуси знают в Италии, Индии, Пакистане и России», — сообщает сайт.

Среди опубликованных AFN документов — копия письма внешнего департамента военной разведки Индии. В нем сказано, что информация, перехваченная в Минске подразделением электронной разведки через сервера сайта белорусского Министерства иностранных дел, «выявила членов базирующихся в Пакистане террористических группировок Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Одобренная властями Беларуси широкомасштабная схема поставок оружия ведет к упомянутым террористическим группировкам».

К сообщению прилагается электронный след письма, адресованного министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.
«Республика Беларусь выполняет все обязательства в полном соответствии с международным законодательством. Это хорошо известно всем правительствам, даже тем, которые критично относятся к нашей стране», — заявил 10 августа пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

«Если бы существовал малейший повод, нам уже давно были бы предъявлены претензии на официальном уровне. Этого не происходит, потому что Беларусь строго руководствуется всеми нормами международного права», — отметил он.

Появившуюся публикацию он назвал «полной дезинформацией».

«Для придания правдоподобности использован набор не связанных между собой материалов. При этом применены электронные технологии фальсификации текста для подтасовки содержания»,
— сказано в заявлении белорусского МИД.

«Таким образом, это очередная провокация наших «недоброжелателей», далеко не первая в этом году. И ее ждет такая же неблаговидная участь», — резюмировал Савиных.

Сведения о том, что страна поставляет оружие «базирующимся в Пакистане террористическим группировкам», категорически опроверг Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.

А индийский посол в Минске Манодж Бхарти сегодня заявил: «Все страны в мире, включая Беларусь, находятся под угрозой террористических атак, и если нужно будет делать какие-то шаги для того, чтобы остановить терроризм, я уверен, Беларусь сделает свой вклад».

Беларусь не однажды подозревалась в сомнительных оружейных сделках.

Согласно с «Актом об учете белорусских поставок оружия» Конгресса США, общий экспорт оружия Беларусью в период с 1999 по 2006 годы оценивается в 1 млрд. долларов.

«Согласно опубликованным сообщениям, Беларусь была значительным поставщиком ракет, минометов, противотанковых средств и мин палестинским экстремистским группировкам и государственным спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов, артиллерийских систем и боевых бронированных машин правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее и военных самолетов и авиационных двигателей Ирану», — говорится в документе.



В 2008 году со ссылкой на свои источники в колумбийском правительстве испанская газета El Pais писала, что Беларусь и Венесуэла намеревались поставлять оружие повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). А в этом году ООН обвинила Беларусь в нарушении эмбарго поставкой боевых вертолетов в Кот-Д'Ивуар.

Однако международному сообществу ни разу не удалось поймать белорусских «торговцев оружием» за руку. В истории с вертолетами ООН даже пришлось принести извинения Беларуси за нанесенный ущерб ее имиджу.

Белорусский военный обозреватель Александр Алесин объясняет это тем, что при осуществлении сделок по продаже оружия учитывается риск от придания их гласности.

«Все эти сделки, конечно, заключаются профессионалами, которые заранее просчитывают риски. Если, допустим, выручка от сделки будет не велика по сравнению с издержками, которые может повлечь публикация информации о ней, то такая сделка не заключается», — сказал Александр Алесин в интервью Naviny.by.

Он отметил, что «Беларусь постепенно приобретает статус реального игрока на рынке вооружений, и потеря репутации на этом рынке чревата потерей контрактов и больших сумм».

В качестве примера эксперт привел тот факт, что в этой сфере Беларусь заключила несколько долгосрочных контрактов на сумму около миллиарда долларов с Азербайджаном и на аналогичную сумму с Венесуэлой.

«Если бы было доказано участие Беларуси в противозаконных сделках, то реализация контрактов была бы затруднена, потому что оплата по сделкам осуществляется через международную платежную систему, контролируемую США и Западом, — сказал Александр Алесин. — Особенно реализация контрактов была бы затруднена в случае введения санкций ООН».

Эксперт отметил, что клиентами Беларуси являются не только страны, которые США относят к «оси зла», но и дружественные Западу государства.

Что касается информации о поставках белорусского оружия пакистанским террористическим группам, то ее появление Алесин может объяснить одной из трех причин: конкурентной борьбой на рынке вооружений, попытками Израиля обезопасить себя и деятельностью оппонентов официального Минска, причем последний вариант является, по его мнению, наименее вероятным.

В настоящее время Беларусь наращивает поставки — не обязательно готовых вооружений, но и программ по модернизации советской техники — завоевывая все новые и новые позиции на рынках развивающихся стран, отмечает эксперт.

«Думаю, Беларусь многим уже наступила на мозоли в этом плане, — говорит Александр Алесин. — Конкурентная борьба обычно не знает правил, и для того, чтобы компрометировать конкурента, подвести его под санкции ООН, как это почти удалось с обвинением в поставках вертолетов в Кот-Д’Ивуар, могут использоваться самые разные средства».

Кроме того, эксперт обратил внимание на обеспокоенность Израиля поставками современных технологий двойного назначения арабским странам Ближнего Востока, которые являются его потенциальными военными противниками и могут передавать их военизированным группировкам, например «Хезболле».

«Израиль может предпринимать некоторые меры, скажем так, в превентивных целях, чтобы поставить Беларусь под более жесткий контроль международного сообщества», — считает Александр Алесин.

Кроме того, по его словам, использовать современные технологии и интернет для распространения информации о незаконных поставках мог кто-то из оппонентов нынешнего режима. «Но эта версия мне кажется наименее вероятной», — сказал эксперт.