Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хржановский на пути Дау: о съемках нового фильма о Ландау

Хржановский на пути Дау: о съемках нового фильма о Ландау

Съемки одного из самых масштабных кинопроектов последних лет, фильма Ильи Хржановского «Дау» о жизни знаменитого физика Льва Дандау находятся в самом разгаре. Для того, чтобы воссоздать атмосферу сталинской эпохи, в центре Харькова был построен настоящий город из декораций, жизнь в котором течет по правилам 70-летней давности.

Еще до официальной премьеры картине «Дау» режиссера Ильи Хржановского о жизни легендарного Льва Ландау удалось стать фильмом-легендой. Первоначально съемки картины планировалось провести в корпусах УФТИ в Харькове, где в действительности работал легендарный физик. Однако из-за режима секретности съемки в исторических зданиях университета между улицами Гуданова и Лермонтовской были запрещены. Тогда Хржановский решился на нестандартный шаг, и за несколько месяцев на территории заброшенного бассейна «Динамо» был возведен целый город из фанеры и картона, в точности воссоздающий атмосферу тех лет.

Съемки фильма «Дау», в основу которого легла книга вдовы Ландау, Конкордии Дробанцевой, - «Академик Ландау. Как мы жили», проходят в обстановке повышенной бдительности: все мелочи должны быть аутентичны, и даже журналисты, попадающие на съемочную площадку, переодеваются в одежду сталинских времен.

Слово «декорация» в «городе Хржановского» произносить вслух запрещено. Гигантское пространство внутри комплекса «Динамо» площадью 6000 квадратных метров - это как государство в государстве, которое населяют перемещенные в сталинский мир люди. Именно люди, а не актеры: ни одного профессионального актера в картине не задействовано. Например, роль академика Дау (от исторической персоналии Ландау было решено отказаться, дабы никто не жаловался на биографические неточности) играет дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис, а в роли физика Златогорова замечен гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Участники съемочного процесса в буквальном смысле живут в выстроенном для них городе - в одежде, еде, разговорах соблюдается максимально точное соответствие изображаемому времени. Причем соответствие это поддерживается не только во время съемок, но и после них: герои ходят в одежде тех лет и даже курят папиросы без фильтра.

Внутренности «города Хржановского» являют собой вольную архитектурную интерпретацию сталинской эпохи: из одной стены торчат руки, держащие серп, молот и человеческий мозг. Другая стена снизу доверху завалена мешками с песком и соломой, и из этих мешков тоже торчат руки, но уже ничего не держащие. В помещениях - и в квартирах, и в лабораториях - на столах стоят пепельницы из выдолбленного кирпича, похожие на маленькие мавзолеи.

По словам художника-постановщика картины Дениса Шибанова, атмосфера, которая царит на съемочной площадке, заставляет не только актеров, но и всю съемочную группу 24 часа в сутки чувствовать себя людьми из 40-х годов прошлого века. «Я могу сейчас жить той жизнью, которой жил мой дед, попытаться сыграть в своего деда, - говорит Шибанов. - Я надел костюм: вначале неловко, но если первые час-два ты к этой одежде пристраиваешься, то потом она сама же тебе диктует. Как сесть на корточки или покурить на ступеньках? В сапогах это совсем по-другому. Все движения совсем другие, и через полдня ты уже двигаешься так, как мог двигаться человек того времени, входишь в роль».

Как признался сам создатель и идейный вдохновитель города на территории харьковского бассейна «Динамо» Илья Хржановский, он не верит в волшебную силу искусства, а просто снимает фильм о том, что ему более или менее понятно: «Если бы я мог бы снять про Средневековье, я бы снял про Средневековье. Или про античную Грецию, например. Но я не знаю того времени, я не могу на него опираться, - признался он. - А здесь все близкое для нас. Я советский человек, мне 35 лет, мы с вами советские люди, и дети наши будут советскими, это коды воспитания, никуда от них не деться».

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

limpoumpo

комментирует материал 20.09.2010 #

Читал про это на Коммерсанте, интересная статья.

user avatar
libero_fan

отвечает limpoumpo на комментарий 20.09.2010 #

ДА репортаж там отличный.

user avatar
otstavnik4

отвечает libero_fan на комментарий 21.09.2010 #

Да уж! Надо срочно поднимать престиж еврейского интеллекта. На это никаких российских денег не жалко. А то ведь после обнародования эйнштейновского плагиата как то пустовато стало.

user avatar
libero_fan

комментирует материал 20.09.2010 #

Мне нравится, метод работы Хрэановского.

user avatar
anti_time

комментирует материал 20.09.2010 #

Вот бы туда попасть.

user avatar
nomore

комментирует материал 20.09.2010 #

Что-то и правда про наших ученых ничего давно не снимали.

user avatar
low_cost

комментирует материал 20.09.2010 #

Жаль, что на съемочную площадку так тяжело проникнуть.

user avatar
eva_green

отвечает low_cost на комментарий 20.09.2010 #

Да уж, это был бы первоклассный музей.

user avatar
eva_green

комментирует материал 20.09.2010 #

>> Я советский человек, мне 35 лет, мы с вами советские люди, и дети наши будут советскими, это коды воспитания, никуда от них не деться.

И с чего ему чувствовать себя советским?

user avatar
camel113

комментирует материал 20.09.2010 #

недавно же про этого ландау кино показывали, про его бурную интимную жизнь? а он еще физикой оказ-ся успевал "между делом" заниматься, прям пушкин науки

user avatar
sasa123

отвечает camel113 на комментарий 21.09.2010 #

Вообще-то он как раз в основном физикой занимался, только про это почтеннейшей публике читать и смотреть неинтересно. Вот про баб и отрубленные руки в мешках -- самое то.

user avatar
yyuri

комментирует материал 20.09.2010 #

Зачем им Дау?
Про Пу, про Му, про Грызли , про Лужка, про Ходорка, и про любовь к отчизне, про то как пнули кой - кого , про \"отмывалку\" в Сколково, про стулья из \"Интеко\", про Тину и про \"Эхо\", как обосрали всю Москву подделками под старину, про целку собчакову, про Химки, про Кусково, про то , как обосралась власть , и как наворовалась всласть, про то ,блин, и про это, что врут во всех газетах.
Нет , право , Дау им зачем? Нехватка что ль гламурных тем ? Совсем заела скука, к чему ослам наука? Проложат пару тысяч труб, газ , бабки для больших залуп, порубят лес для сплаву, зачем ослам Ландау? Возможно , на науку спрос , а может для бабла отсос, что нужно нынче сброду, что был тогда народом? Сидят в Кремле кремляди и их кремлюшки - бляди, и кто-то , на пол глядя , от смога вдруг изрек,
главнейшим будет право! Не жопа ведь - держава. Тогда фильм про Ландау нам ширмой может стать.
Что мы - страна культурных, а не педрил пурпурных,
для русского народа нам нихрена не жаль, так пусть уж будет Дау, не узник ведь Дахау, ну а провалим имидж, то и его не жаль.

user avatar
магдина

комментирует материал 20.09.2010 #

Вот это погуляли!!! Люди, зачем людям ставить столько минусов! Что это за явление?
Нет, порядочные люди, помогите очистить территорию от виртуально-реальной грязи. Пожалуйста!

user avatar
sasa123

комментирует материал 21.09.2010 #

Что-то почитал, и возникло предчувствие, что все это не имеет никакого отношения ни к Ландау, ни к сталинской эпохе. Некое буйство фантазии автора, навеянное чтением туповатой книжки и журналов "Огонек" начала 90-х годов. Интересно, а покажет автор, как Сталин младенцев живьем ест?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland