Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крымские татары готовы выдвинуть Януковичу ультиматум

Крымские татары готовы выдвинуть Януковичу ультиматум

Лидер Междлиса крымских татар Мустафа Джемилев рассчитывает на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем обсудить вопросы недофинансирования программы обустройства репатриантов, представительства крымских татар в органах власти и силовых структурах Крыма, необходимости принятия Верховной Радой закона о восстановлении прав депортированных. Об этом он заявил на совещании у Постоянного представителя Президента в АРК Сергея Куницына с членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

\"Нам надо четко знать, будет участвовать государство в вопросе обустройства соотечественников (крымских татар), которые после полувековой ссылки возвращаются на свою Родину, или нет. Мы не нахлебники, мы ничего не выпрашиваем! Мы говорим: нам нужно дать то, что нам положено по праву\", - заявил Мустафа Джемилев.

По словам лидера Меджлиса, за последние пять лет недофинасирование программы расселения и обустройства депортированных на период 2005-2010 годов составило 103 млн. грн.

Мустафа Джемилев выразил сомнение, что в этом году будут выделены 124 млн. грн., предусмотренные программой на 2010 год, передает УНИАН.

\"Несколько дней назад у меня была встреча с вице-премьером Семиноженко. Насколько я понял из его слов, в проекте на 2010 год предусматривается 50 млн. грн., да и то не из бюджета, а из стабилизационного фонда. То есть, захотят - дадут, не захотят - не дадут\", - сказал лидер Меджлиса.

Как заявил Мустафа Джемилев, Украина взяла на себя обязательство выделять деньги на обустройство ранее депортированных граждан, и если страна не делает этого, то крымские татары могут потребовать вернуть им отобранные во время депортации 1944 года имущество и дома.

\"Государство Украина в силу известных причин не может возвратить наши дома, наше конфискованное имущество, но у государства есть позиция, оно говорит: я буду решать ваши проблемы, ежегодно закладывая в свой бюджет определенные средства. Если государство говорит: нет, я не буду решать проблемы, я не буду выделять деньги, то встает вопрос возвращения того, что было незаконно изъято у нашего народа. К чему это приведет? Я думаю, об этом должна подумать государственная структура власти. Если бы, скажем, нам вернули 89 тысяч домов и квартир, изъятых при депортации, никакой жилищной проблемы не было бы. Если бы нам вернули четыреста с лишним школ, которые были до депортации, никаких новых школ не надо было бы строить\", - заявил Мустафа Джемилев.

По данным Сергея Куницына, встреча Виктора Януковича с Мустафой Джемилевым пройдет, предположительно, до 18 мая - Дня памяти жертв депортации.

Как сказал Сергей Куницын, глава Администрации Президента Сергей Левочкин \"подтвердил, что Президент Украины примет Мустафу Джемилева... Есть подтверждение встречи до 18 мая\".

Справка. В мае 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении крымских татар. Их обвинили в массовом дезертирстве и сотрудничестве с фашистами. Выселение началось утром 18 мая 1944 года и завершилось к вечеру 20 мая. До 190 тыс. крымских татар депортировали с территории полуострова. Большая часть была выселена в Узбекистан.

В настоящее время население Крыма составляет более 1,9 млн. человек, из них свыше 265 тысяч - крымские татары. Еще по меньшей мере 100 тысяч крымских татар хотели бы вернуться на полуостров.

Источник: mignews.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kritikan

комментирует материал 20.04.2010 #

Их не то что обвинили в массовом дезертирстве - так оно и было на самом деле. Из 20 тыс. призванных до своих частей добрались всего несколько сот человек! Зато потом те же 20 тыс. служили во всяких вспомогавтельных частях, созданных немцами. Если бы с ними поступили по закону, то крымские татары вполне могли лишиться очень значительной части своего взрослого мужского населения. Кстати, насколько я знаю, при выселении они полукчали компенсацию за то имущество, которое не могли увезти с собой. А теперь хотят, чтобы им ее еще раз выплатили. Молодцы.

user avatar
sedoj

комментирует материал 20.04.2010 #

Янукович эту проблему не решит, нужен Сталин, который за 3 дня снял бы все проблемы.

user avatar
ShowLife

комментирует материал 20.04.2010 #

По этой теме отличный док.фильм - После премьеры-расстрел!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Вот и основание национализма - деньги, блага, земля и проч. Пламенные борцы за денежные знаки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland