Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России тысячи тонн радиоактивных отходов

В России тысячи тонн радиоактивных отходов

С середины 90-х годов Германия складировала в России более двадцати тысяч тонн радиоактивных отходов с немецких АЭС. Об этом в четверг, 15 октября, сообщили немецкие СМИ.

Они ссылаются на представитель германо-голландской компании Urenco. Тот сообщил, что его фирма отправила русскому партнеру - компании Tenex - в общей сложности 27,3 тонн обедненного урана.

В РФ уран планировалось обогатить и затем отправить обратно в Германию для дальнейшей переработки и использования в качестве ядерного топлива на АЭС. Однако, как отметили в Urenco, лишь 10-20% урана вернулось в ФРГ: 80-90%, где-то 24,6 тонн обедненного урана, остались в России.

Немецкие СМИ напоминают, что ранее по франко-немецкому телеканалу ARTE был показан документальный фильм Кошмар атомной свалки (Albtraum Atommuell), в котором утверждалось, что отправленные в компанию Tenex отходы хранятся с нарушением всех правил: контейнеры с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) складированы под открытым небом и ржавеют.

Эколог из природозащитной организации Аusgestrahlt Йохен Стэй, обвинил немецкие компании в тайном вывозе радиоактивных отходов за границу. По его словам, Urenco пытается как можно быстрей отделаться от ядерных отходов, а то, \"что делают или не делают с ними русские, никого особо не интересует\".

Как утверждают авторы показанного по ARTE фильма, помимо Германии ядерные отходы в Россию также отправляет Франция - 13% от общего количества отходов ежегодно, - однако даже эти объемы значительно меньше количества отходов, ввозимых в РФ из ФРГ. А всего, по данным экологов, в сибирском Северске, где у Tenex находится завод, хранится 108 тонн обедненного урана.

Между тем, представитель федерального министерства охраны окружающей среды и безопасности ядерных реакторов Юрген Маас в ответ на сообщения СМИ заявил, что Германия не занимается нелегальным вывозом и складированием ядерных отходов в России.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

22vic22

комментирует материал 16.10.2009 #

ну, мы пк незнаем каким боком это обернётся, в технологическом смысле

user avatar
sedoj

комментирует материал 16.10.2009 #

Есть россияне которые не считают Россию своей Родиной, поэтому и превращают её в свалку для радиоктивных отходов, конечно не бесплатно.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 16.10.2009 #

Россия превращена во всемирную выгребную яму! К нам свозят не только радиактивные отходы, но и сомнительного качества товары и несъедобные продукты, к нам в страну едут человеческие отбросы со всего мира... Все, что не нужно в других странах, выбрасывается в РФ, как в сточную канаву.
Спасибо за это можно сказать Горбачеву, Ельцину и далее по списку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland