Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вулканический пепел охладит Землю

Вулканический пепел охладит Землю

Координатор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин о влиянии извержения вулкана в Исландии на глобальное потепление.

Извержение вулкана в Исландии не только мешает самолетам, но может оказать влияние на климат Земли в ближайшие годы. Сейчас вулканический пепел поднялся на высоту полетов самолетов и есть основания надеяться, что заноса в верхние слои атмосферы не произойдет. Но если будет новое извержение, тогда пепел может попасть в стратосферу и следующие два или три года на планете будут холодными.

Попадание вулканического пепла в верхние слои атмосферы вызовет образование вокруг Земли аэрозольного экрана, который затемнит планету. Общий рост средней температуры замедлится, или даже будет ощущаться похолодание, но недолго. Как показывает опыт предыдущих извержений, это длится два или три года, после чего экран оседает на поверхность Земли. При этом важно,что все это время концентрация CO2 будет продолжать возрастать, – она растет из-за человека, а не из-за природных факторов. И растет плавно каждый год: примерно на 1,5–2 PPM (объемных долей на миллион) в год, что установлено экспериментально.

Поднимется пепел в стратосферу или нет, – зависит от ряда факторов. Во-первых, от того, как извергается вулкан: вертикально вверх или пепел стелется по земле. От того, где расположен сам вулкан. Поскольку наш вулкан расположен далеко на севере, то шансы на выброс пепла в верхние слои не очень высоки. А вот если бы он был расположен в тропиках, где интенсивность перемешивания выше, то шансы образования сильного аэрозольного экрана вокруг земли были бы больше,

Под аэрозольным экраном глобальное потепление продолжится, просто оно будет незаметно. Симптомы исчезнут, а болезнь будет продолжать развиваться. Через два года, когда экран осядет, мы увидим резкий скачок температуры, который компенсирует предыдущие холодные годы. Было бы лучше, если бы рост температуры был более плавным. Но главный вывод: даже если облако попадет в стратосферу и охладит Землю на два-три года, это никак не повлияет на сам процесс глобального потепления.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Пещерный человек

комментирует материал 17.04.2010 #

Ясное дело - дело швах, кранты как говориться, более полный вероятностный прогноз смотреть здесь http://newsland.ru

user avatar
tornado47

отвечает Пещерный человек на комментарий 17.04.2010 #

Да, я уже шерстяные носки надел.))

user avatar
Пещерный человек

отвечает tornado47 на комментарий 17.04.2010 #

Маловато будет, надобно ешшо валенками, тулупом и ватными штанами запастись загодя :-)

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 18.04.2010 #

Вот тебе и вся болтовня насчет глобального потепления. Земля - живой организм и сама знает, как справиться и со своим похолоданием, и с потеплением. Наверное, присутствие на своей поверхности каких-то там разумных гоминидов она даже не замечает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland