Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколково уже не хватает места

Сколково уже не хватает места

Только 22% квадратных метров застройки иннограда Сколково отдадут под науку и производство. 60% предназначили под жилую зону. Создатели города инноваций хотят сделать проект замкнутым: почти все его участники будут постоянно жить в Сколково. Площадей не хватает - глава проекта Виктор Вексельберг просит первого вице-премьера Игоря Шувалова прирезать еще сотню гектаров.просит добавить 103 га к уже имеющимся 375 га Но если город инноваций увеличат, пропорция останется прежней: 60% - под жилье, 22% - под новые технологии.Инноград не вместит жителей.

Фонд, управляющий созданием города инноваций в Сколково,некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (зарегистрирована 21 мая 2010 г.) начал разработку технического задания этого проекта. Привлеченные фондом иностранные эксперты по градостроительствуиз компаний ARUP (Великобритания), AREP (Франция), Royal Haskoning (Нидерланды) заявили, что выделенный участок площадью 375 га «ни по своей конфигурации, ни по границам, ни по размерам не соответствует утвержденным для проекта технико-экономическим показателям». В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова руководитель рабочей группы проекта Виктор Вексельберг просит прирезать к Сколково еще 103 га «путем выкупа, обмена или иными способами». Если этого не удастся сделать, Вексельберг просит уменьшить плановую численность сколковских жителей или заселить их поплотнее.

По текущему проекту 80% сотрудников лабораторий, преподавателей и студентов иннограда будут жить в самом Сколково. На каждого сотрудника будет приходиться по 50 кв. м жилплощади, на студентов - по 40 кв. м. Нынешние границы иннограда вместят 11 620 человек, увеличенная территория - 14 525 человек.Жилой район Сколково

Приведенные в письме Вексельберга цифры показывают, что Сколково будет в первую очередь жилым районом и в значительно меньшей степени - научным, производственным и бизнес-центром. 60% объема застройки иннограда хотят занять под жилье,56% - под жилые дома, остальное - под социальные объекты 22% - под лаборатории и производство и еще 2% - под университетОстальные площади займут конгресс-центр, гостиничный комплекс, парковки и т. д..

Конечно, у проектировщиков российской Силиконовой долины есть убедительный пример для подражания. В городе Сан-Хосе - столице американской Silicon Valley - на жилье приходится 51% застроенных площадей.Без учета аэропортов и парков. Если не учитывать и транспортную инфраструктуру, то на жилье приходится 68% Конечно, в России и США разные традиции градостроительства, но все же американский прообраз дает проектировщикам Сколково аргументы в споре.

Вот только возникает вопрос: если 80% работающих в Сколково будут жить в самом городке, нужно ли строить инноград так близко от Москвы?

Источник: www.marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Kalipso2010

комментирует материал 28.06.2010 #

Создатели города инноваций хотят сделать проект замкнутым: почти все его участники будут постоянно жить в Сколково.
///////////////
А если все это обнести колючей проволокой получится "шарага"...

user avatar
о. Антонио

отвечает Kalipso2010 на комментарий 28.06.2010 #

Мне такая мысль приходила в голову.
Но тут всё зависит от того, что начнут строить раньше.
1. Если бараки и цеха - шарага.
2. Если цеха, рабо-латории и дома - наукоград.
3. Если элитные коттеджи и хрущобы для холопов - то будет понятно для чего затевался оттопыр.

user avatar
konsvtr

комментирует материал 28.06.2010 #

А ведь говорили же! Говорили им, что Сколково неудачное место, потому что там мало места. И за счёт бешеной цены на подмосковную землю возможностей расширяться у него не будет.

user avatar
yurided

комментирует материал 28.06.2010 #

Ну вот, началось. В городе Сан-Хосе - столице американской Silicon Valley - всё правильно. Там компактно живут учёные, что создаёт научную среду, возможность профессионального общения. Им, конечно, нужно некоторое количество хороших лабораторий для исследований. Но главное происходит после написания зскизного проекта. Там существует промышленность, способная превратить проект в \"железо\".
Куда девать продукт, разработанный в Сколково? Сколько бы эти люди не произвели проектов на бумаге, там они и останутся.
Поэтому нет никакой разницы как решится вопрос, поднятый Вексельбергом. Всё равно этот мыльный пузырь лопнет без результата для науки.

user avatar
Red1917

комментирует материал 28.06.2010 #

Ещё ничего не сделано, непонятно, вообще какой смысл в этой затее, неясно, будет ли кто вообще работать в этой шарашке, а уже увидели, что он будет гораздо больше запланированного... Это что, бред после бодуна или травки?

user avatar
loktor

отвечает Red1917 на комментарий 29.06.2010 #

Нет, это *процесс* пошел. Прирезать землицы, затем добавить денег, убрать налоги, изменить проект и так далее, когда фантазия иссякнет, процесс пойдет по второму кругу...

Интересно, а в существующих наукоградах какие пропорции? Сколько в Сколково планируется пентхаузов и коттеджей? Кто уже скупил земли около будущих дорог и прочих коммуникаций?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland