Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поле антикоррупционных чудес

Поле антикоррупционных чудес

Как зарабатывают деньги современные «дети лейтенанта Шмидта».

Всякий раз, когда речь заходит о борьбе с коррупцией, то непременно всплывает вопрос о роли и месте в этом процессе гражданского общества. Речь идет о всевозможных общественных организациях – НПО, НКО и прочих, – решивших посвятить себя столь благородному делу. Однако при ближайшем рассмотрении часть этих организаций – просто фантомы с громкими названиями и ярким, даже международным антуражем, за плечами которых, кроме типовых деклараций, ничего нет. Ну, а другая часть под флагом борьбы с коррупцией, похоже, выстроила целую империю, превратив проблему коррупции в банальный коррупционный бизнес.

Фальшивые борцы с коррупцией

Типичная картина, связанная с подставными «комитетами», «комиссиями» и рабочими группами по борьбе с коррупцией легко просматривается из криминальных сводок и судебных приговоров, вынесенных аферистам. Не далее как 22 марта Тверской суд Москвы приговорил руководителя незарегистрированной \"рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думе\" Владимира Кузнецова к 5,5 годам лишения свободы за покушение на мошенничество на 1 млн. 600 тыс. рублей.

По версии следствия, обвиняемый требовал у помощника гендиректора коммерческого предприятия деньги «за прекращение частых проверок со стороны правоохранительных органов» и «за общее покровительство деятельности фирмы». Уникальное предложение озвучивалось солидно, под флагом государства. Кузнецов, по версии следствия, представился руководителем рабочей группы Госдумы России, «имеющим возможность повлиять на решения руководства МВД и прокуратуры». Кроме того, по данным следствия, в «благородное» дело фальшивой рабочей группы, было втянуто до 1,5 тысячи человек – такой агентурной сети, заточенной исключительно на «борьбу» с коррупцией, позавидовал бы, пожалуй, любой департамент правоохранительных органов. Однако, судя по судебному вердикту, этот отряд занимался иными вопросами, нежели декларировалось.

Самозванцы в погонах и без

Похожая картина складывается и вокруг «силовиков», удостоверениями которых активно оперируют многочисленные «генералы», «полковники» и «координаторы».

Так, по данным ЦОС ФСБ России, в ноябре 2009 года оперативками ФСБ был задержан 57-летний Владимир Баринов. Он выдавал себя за заместителя руководителя несуществующего «Агентства национальной безопасности» и обещал амбициозным гражданам, разумеется, за вознаграждение, оказать содействие и помощь в получении высоких должностей в органах исполнительной власти.

В августе 2009 года, столичные оперативники задержали 53−летнего Алексея Чепурнова. Он выдавал себя за генерал-майора, начальника управления администрации президента по координации работы структур Минобороны, МВД и ФСБ. Чепурнов просил у ректора одного из вузов «откат» в 1,5 млн рублей, «за содействие в получении государственной помощи».

В октябре 2009 года Тверской суд столицы приговорил лжегенерала ФСБ из Чувашии Николая Малышкина к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Размахивая фальшивым статусом, гражданин тряс с предпринимателей деньги - «пожертвования» на финансирование… засекреченных подразделений спецслужб и проведение спецопераций.

В этом же ряду стоят и другие фальшивые «силовики», такие как 63-летний аферист Виктор Кобанец, присвоивший себе звание «генерал-полковника» с широкими возможностями, а также фальшивый генерал-полковник Дмитрий Барвенко, который был задержан в Воронеже весной 2010 года.

Еще один приговор суда по которому осужден Сизов Михаил Евгеньевич. Он выдавал себя за генерал-майора милиции российского отделения Интерпола, собирая деньги с предпринимателей на различные коммерческие операции.

Понятно, что выловленные «оборотни» - это лишь малая толика тех, кто делает под прикрытием фальшивых удостоверений официальных структур свой криминальный бизнес, культивируя миф о тотальной продажности силовиков.

Коммерческая «Справедливость»

Несколько иначе выглядит сбор коммерческих дивидендов под флагом борьбы с коррупцией. Типичная история сложилась, например, вокруг неких правозащитников из организации «Справедливость», за которой, по данным газеты «Щит и Меч», стояла фигура Дмитрия Барановского, известного в определенных кругах как «Дима Белый» и Андрей Столбунов. Их коммерческая контора, засветившаяся в связи рейдерскими захватами ряда объектов оборонной промышленности, в качестве прикрытия, использовала правозащитную нишу.

Как писала газета «Московский комсомолец», «достаточно заглянуть на сайт “Справедливости”, чтобы обнаружить там что-то вроде обширной декларации за подписью все того же г-на Барановского, ныне, между прочим, заместителя председателя этой организации. А в той декларации, помимо всяких выспренностей, говорится вот что:

“Осознав, что коррупцию нельзя победить поодиночке, я вступил в правозащитную организацию “Справедливость”, которая еще пока не может похвастаться большими успехами и численностью сторонников”. И все бы ничего, вот только биографии и дела то ли коммерсантов, то ли «правозащитников» оказались весьма специфическими - список обанкроченных, акционированных, и скупленных за копейки предприятий насчитывает десятки объектов. Не даром же такая активность шла под знаменем «борьбы с рейдерством», смежной, как известно, для записных «борцов с коррупцией» тематики. Впрочем, теперь г-н Барановский делится своими впечатлениями из-за решетки СИЗО в «Лефортово», рассуждая про несовершенство исправительной системы …

НАК: громкие заявления с тихим концом

На этом фоне чуть менее брутально выглядит активность так называемого «Национального антикоррупционного комитета» (НАК), созданного в достославные 90-е годы и возглавляемого бывшим офицером ФСБ Кириллом Кабановым. Изначально в эту общественную организацию закладывались самые благородные цели и задачи. Здесь вам и объединение гражданских усилий, и оказание содействия, и даже «подготовка условий для создания специализированной государственной структуры, ответственной за проведение антикоррупционной политики». Словом, планировались громкие дела с размахом.

Самым, пожалуй, ударным обещало стать детище НАК под символичным названием «ОСА» - «Общественный союз «Антикоррупция». Именно под ее знаменем, безо всякого юридического статуса, Кирилл Кабанов, ставший ее председателем, грозился жалить всех, и дать смертный бой коррупционерам. По словам Кабанова, члены комитета намерены публиковать фамилии чиновников, которые будут замечены в коррупционных действиях. Кабанов обещал информировать о чиновниках-негодяях не только широкую общественность в России, но и доводить до сведения собранные материалы в соответствующие антикоррупционные комитеты западных стран. Это, согласно декларациям, «повлечет за собой, по существующим там нормам, запрет на оформление визы, аресты имущества за границей».

Было, правда, это аж в 2004 году. Тогда финансовые аппетиты ОСА оценивались в сумму от 300 тысяч до 1 миллиона долларов – какая же борьба с коррупцией без денег?

Однако подозрения в том, что весь пафос борьбы имеет политическую подоплеку, оправдались и разочаровали гражданское общество. Летом 2004 года НАК и ОСА нашли себе в своем нелегком деле удивительного партнера – партию Союз правых сил, члены которой, мягко говоря, всегда имели специфическое отношение к коррупции, а потому проект так и остался на бумаге, завершившись после торжественного фуршета по случаю его презентации.

О политической ангажированности НАК можно судить и по другим характерным моментам вроде походов по заседаниям антироссийского «Комитета-2008» или «Другой России», где с удовольствием рассуждают о тех, кто взятки берет, а тех, кто эти взятки несет и дает – не замечают.

При этом, как отметил еженедельник «Собеседник» в статье «Борьба с коррупцией пошла НАК» «борец с коррупцией» Кирилл Кабанов через гранты «Открытой России» активно осваивал деньги нефтяной компании ЮКОС, руководители которой, как известно, сейчас осуждены за многомиллиардные хищения. Выступал он, как пишет журналист Михаил Лашков, и соисполнителем работ для американских аналитических центров – таких как Brookings Institution, Kennan Institute for Advanced Russian Studies, Rand Corp., Center for Strategic and International Studies и Всемирного Банка, – резюмирует Михаил Лашков. – Неприкаянный Кирилл Викторович – всего лишь рупор иностранного капитала, пытающегося воздействовать на умы наших граждан посредством подачек, именуемых грантами, осуществляемых через такие организации, как фонд «Индем» или Transparency International (организации, осуществляющей деятельность в интересах иностранных коммерческих компаний), заботливо приютивших под своим крылом так называемый Национальный антикоррупционный комитет».

Доложить и откреститься

Впрочем, были в делах Кабанова и эпизоды поинтереснее вроде внезапной озабоченности серьезными нарушениями в ходе приватизации республиканского нефтяного комплекса в Башкирии. По всей логике Кабанову следовало противостоять региональным чиновникам, намутившим воды с собственностью. Но председатель НАК выбрал своей мишенью… Генеральную прокуратуру России, пытаясь обвинять ее сотрудников во лжи и прочих грехах. Кабанов организовал митинг, дабы показать свою отважную позицию и во многочисленных интервью занимался демонстративными «разоблачениями» прокуроров. И не важно, на какой из сторон и за какие коврижки, важно, что НАК в итоге оказался одной из сторон этой PR- акции. И не менее важно, что о непредвзятости НАК речи идти не могло.
Попадался НАК и на более странных делах. В 2005 году НАК сначала выпустил, а затем дезавуировал свой же собственный доклад, посвященный конфликтной ситуации одного из российских «сотовых» операторов.

Дело в том, что элементарное сопоставление объемов информации, специфических знаний и сроков за который НАК якобы подготовил «серьезный анализ» никак не вязались друг с другом, выглядя более чем подозрительно. Тем не менее, 500-страничный «документ» Кабанов растолкал куда только смог - в обе палаты парламента, Минэкономразвития, КРУ администрации президента, Совет безопасности и Счетную палату. Пришили его и к материалам зарубежного арбитража, что явно было на руку одной из конфликтующих сторон. В Цюрих аналитику возил Георгий Сатаров, еще один крупный «специалист» по коррупции в России, который впрочем, занимается не конкретными случаями, а только обезличенными «тенденциями коррупции». Ну а потом был форменный конфуз. В НАК, как говорилось в официальном заявлении, подписанном Кабановым и Сатаровым, пришли к заключению, что комитет «оказался втянут в спор хозяйствующих субъектов, переросший в непубличный конфликт с политической подоплекой». И от своего же документа скандально открестились. Разглядеть же «грязную игру» на начальном этапе, опытные борцы с коррупцией и аналитики, что удивительно, оказались не в состоянии.

Может быть, это несколько лет назад, на заре карьеры, и теперь Кирилл Кабанов перестал перековывать «меч» борьбы с коррупцией на «орала», улучшающие благосостояние. Журналисты «Собеседника» сомневаются в таких переменах. «Любой труд, помимо удовольствия, должен приносить и заслуженные дивиденды, - пишет газета. Сейчас, говорят, НАК весьма озабочен судьбой топливно-заправочного комплекса «Домодедово Джет Сервис». Что это, борьба с коррупцией или тоже оплаченный труд? Или взять участие НАК в экономическом конфликте вокруг «Мастер-банка». Это антикоррупционная деятельность или все же лоббизм с признаками рейдерства? Больше смахивает на второе. Во всяком случае, в своем недавнем письме Нургалиеву против «Мастер-банка» Кабанов уверяет министра: «В качестве искусственного повода для активизации давления на одну из сторон конфликта были использованы фальсифицированые (подложные) депутатские запросы». Хотя запросы, на которые ссылается антикоррупционер, были как раз настоящие, в отличие от информации, которую Кабанов выложил в своем письме (возможно, как и в 2005-м, он от своих слов через пару месяцев отречется»).

НАК на поле чудес

Теперь же Кирилл Викторович Кабанов добрался до самых высот – в качестве председателя НАК он неведомыми путями оказался в президентском Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Большие дела – большой бизнес. «Удостоверение члена Национального антикоррупционного комитета стоит 1,5 тысячи евро. Во всяком случае полтора года назад именно такой прайс озвучил сам глава НАК Кирилл Кабанов. Возможно, сейчас расценки уже выросли: НАК нынче в моде.», - пишет «Собеседник»

Понять, однако, кого кроме себя представляет Кабанов на столь высоком уровне довольно затруднительно. Зато он делает заявления, больше похожие на сведение счетов со своей бывший конторой. Так, в ходе заседания 23 ноября 2009г. г-н Кабанов жаловался президенту на ФСБ. Согласно видению Кабанова, «у нас коррупционная система – она силовая система». «Так вот вызывает опасение доминирующая позиция одной спецслужбы во всей правоохранительной системе» - заявил Кабанов президенту, который устав слушать тонкие намеки Кабанова, в лоб спросил о какой конкретно спецслужбе идет речь. Кабанов смущенно признался, что это - «Федеральная служба безопасности».

Интересно, почему и чем ФСБ так мешает «антикоррупционеру» Кабанову. Возможно, различным друзьям Кабанова, чьи интересы он, как полагают общественные эксперты, лоббирует, такие расклады и впрямь не по нраву. Вот и запускаются под флагом НАК «опасения» по поводу «доминирования одной спецслужбы». А помимо Кабанова не нравится работа этой спецслужбы и разного рода другим фальшивым «силовикам» и председателям различных общественных организаций «по борьбе с коррупцией». Не дают государственные органы делать свой гешефт записным борцам с коррупцией из всевозможных общественных комитетов, союзов, и комиссий, за которыми кроме громкой вывески, как правило, ничего нет...

Источник: polithexogen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cailas

комментирует материал 20.04.2010 #

Пора наводить порядок в рядах чиновников и всяких должностных лиц.

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 20.04.2010 #

то чем занимаются антикоррупционеры, от Медведа до Кабана, шлепки по попке коррумпированной системе, как стимулирующий массаж...
а надо ведь каленым железом!!!
Врядли что изменится при этой власти, коррупционная система сама их быстрее поглощает, адаптирует и перевоспитывает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland