Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не спешите хоронить Грецию

Не спешите хоронить Грецию

Любой кризис – это замаскированная возможность. Многие проблемы Греции до боли знакомы россиянам – либо по недавнему прошлому, либо по нынешним суровым будням: ужасная собираемость налогов, взятки на каждом шагу, раздутые расходы на госаппарат. Согласно исследованию Brookings Institution, коррупция и взяточничество внесли весомый вклад в долги Греции, лишая страну 8% ВВП ежегодно. При желании легко можно расписать катастрофический сценарий для местной экономики и финансового рынка, с самыми зловещими последствиями в мировом масштабе.

Люди часто склонны к экстраполяции: они ждут сохранения текущих тенденций в обозримом будущем. Особенно этим отличаются аналитики. Если сегодня плохо, завтра будет еще хуже, а послезавтра – вообще конец света. Большой долг, высокая безработица, коррупция и бюджетный дефицит – с такими проблемами Греция не имеет шансов, верно?

Но история рынка неоднократно опровергала такие прямолинейные суждения. С позиций, похожих на греческую, в свое время стартовал каждый второй из emerging markets.

Кто-то из них так и остался на задворках мировой лиги – например, Аргентина и Венесуэла. Но во многих странах экономика росла и развивалась даже на фоне сильной коррупции, а долговые проблемы находили разрешение. Скажем, Бразилия считалась наполовину банкротом не далее, как в 2002 году, избрав к тому же президентом самого социально ориентированного кандидата. Теперь же это настоящая success story среди развивающихся стран. Два ключевых условия: хоть сколько-нибудь разумная политика властей и доступность финансирования на мировых рынках. Оба условия присутствуют и в Греции.

У страны есть четкий план по сокращению дефицита. Критиковать можно все на свете, но лучше дождаться результатов. По первым данным, бюджетные доходы в начале года реально растут. Аппетит к рискам на глобальном долговом рынке как никогда высок: объемы размещения «мусорных» облигаций бьют все рекорды. А на крайний случай всегда есть МВФ, готовый выдать десятки миллиардов долларов по чрезвычайным программам без жестких условий.

Но бесконечно обсуждая проблемы и недостатки Греции, мы забываем о сильных сторонах. Три четверти ВВП страны приходится на сектор услуг: это означает исключительную гибкость и адаптивность. Сфера обслуживания может мгновенно приспосабливаться к кризисным условиям и не требует больших капитальных затрат. Квалифицированная рабочая сила – место в двадцатке лучших по Human Development Index из 177 стран.

Безумные затраты на госаппарат тоже имеют позитивную сторону. Эти расходы госбюджета можно сокращать с минимальным ущербом для экономики – на чем, собственно и сосредоточена программа снижения дефицита. Нет собственной валюты, девальвация которой может укрепить конкурентоспособность. Но можно проводить «внутреннюю» девальвацию, сокращая уровень оплаты труда, с аналогичным эффектом.

Наличие проблем и отсутствие решения – две разные ситуации. Долги, коррупция и уход от налогов – абсолютно не новые явления в мировой практике. Болезнь можно излечить, с хроническими болезнями можно жить десятки лет и получать удовольствие от жизни. Не спешите хоронить Грецию: у нее хорошие шансы, если только Афины, Брюссель и Вашингтон удержатся от откровенных глупостей.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

chill

комментирует материал 17.04.2010 #

Весь этот шум и паника вокруг Греции хорошо прикрыли финансовую катастрофу в Калифорнии.

user avatar
nikola nidvora

комментирует материал 17.04.2010 #

Несомненно то, что ни какой кризис не заставит людей отказаться от привычных ценностей, ради которых они живут, зарабатывая свой хлеб насущный. Но кризис, может здорово влиять на умы и настроения людей – ведь очень трудно понять, как это, из-за какого то финансового кризиса отпадает желание людей выращивать хлеб, заниматься скотоводством и прочими естественными потребностями человека.
Анализируя эту ситуацию, я пришел к мысли, что деньги – это двойственная сущность, имеющая форму и содержание. Причем форма – это атрибут денег (ценности, купюры, запись в банковском счете), а содержание – это человеческий труд. Но труд – это результат потребления биологической энергии. Таким образом, современные деньги и финансовый кризис – это результат резкого противоречия между формой и содержанием.
Что представляет экономика Греции - основой греческой экономики являются земледелие (выращиваются зерновые культуры, оливки, табак, цитрусовые, сахарная свекла, бобовые), животноводство, рыболовство… Так что, говорить о перспективах только Греции не стоит, надо не забыть включит в этот список и другие аграрные придатки Евросоюза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland