Как выжить российским вузам

Университетам придется пережить череду слияний и поглощений.

Внешние условия для высшего образования сейчас, мягко говоря, неблагоприятные. Вузы оказались под давлением со всех сторон. Первая проблема – демографический спад. Объективно, во многих регионах количество бюджетных мест в вузах превышает число выпускников. Сейчас идет речь о неснижении финансирования вузов, но если мы переходим к финансированию образовательных услуг в расчете на одного студента, то даже при повышении существующих нормативов доходы вузов в условиях демографического спада могут оказаться существенно ниже, чем прежде. Тенденция эта идет уже не первый год, и пока она идет по нарастающей.

Усугубляет ситуацию то, что демографический кризис совпал с экономическим. Люди не готовы в таком объеме инвестировать в образование своих детей, как они делали это в 2002–2006 годах. Раньше, когда ребенок не справлялся с поступлением на бюджетные места, родители были готовы оплачивать его обучение. Сейчас ситуация резко изменилась, увеличилось количество бюджетных мест по отношению к количеству выпускников (хотя физически количество бюджетных мест также сокращается). Есть несомненные шансы поступить на бюджетное место, а брать на себя ответственность оплачивать образование на протяжении 4–6 лет, конечно, мало кто хочет. Уже в прошлом году вузы сильно потеряли в платных студентах, все фиксируют обвал по негосударственным вузам. Но даже в государственных престижных вузах в 2009 году потери платных студентов составили 50–60%, а в некоторых случаях – и 70%.

Обвальное сокращение платного образования сопровождалось снижением темпов роста его стоимости. С 2005 года темп повышения цен на платное образование практически свелся к нулю, в то время как бюджетное образование наращивало свою стоимость. В этом смысле вузы оказались фактически с одним источником финансирования – бюджетным.

Изменилась и структура внебюджетных доходов вузов. Уже в 2008 году прошло заметное сокращение договоров с предприятиями, юридическими лицами, снизилось оказание консультационных услуг. До кризиса в среднем 2/3 внебюджетных доходов вузов приходилось на платных студентов, а остальное – софинансирование предприятий: договора на научно-исследовательские работы, консультационные работы. 2008 год можно считать обвальным. Более 80% дохода стало приносить платное образование, все остальные направления свернулись. 2009 год никакого улучшения в этом отношении не принес.

Идея господдержки вузов охватила лишь избранных. Было принято решение поддержать вузы мощными вливаниями на их программы развития, но финансирование выросло только для тех вузов, у которых есть конкурентоспособный потенциал, которые могут вырваться в некоторые лидеры. Они стали получать примерно раза в 2–2,5 раза больше в расчете на студента. Но существенная доля этих средств должна тратиться на переоснащение, современное оборудование, создание современной системы общежитий.



Из-за того, что под приоритетное финансирование попала лишь часть вузов, возникает еще одна проблема: что делать региональным вузам? Что делать массовым вузам, которые обеспечивали подготовку по массовым специальностям не только для социальной сферы, но и для производства, у которых нет средств осовремениться. Они еще сохраняют несколько устаревшую, но все-таки фундаментальную подготовку. Недостаточным финансированием их проблемы не ограничиваются. Они вынуждены работать со студентами, плохо подготовленными школой – с низкими баллами по ЕГЭ.

Еще одна конкурентная волна для массовых вузов – это среднее специальное образование. Началось переоснащение некоторых техникумов и колледжей, наладились связи с производством, как это происходит в Калужской области с концерном «Фольксваген». В колледжах, заручившихся поддержкой крупных компаний, всегда был высокий конкурс, так как выпускники сразу находили себе работу на производстве. Сегодня эти колледжи конкурируют с вузами. Кроме того, появилась идея прикладного бакалавриата, в этом смысле он становится первым уровнем высшего образования. Для того, чтобы туда поступить, не обязательно предъявлять баллы ЕГЭ, что важно для ребят, которым было трудно освоить школьные программы. Если хочется работать – то пожалуйста. При этом после окончания прикладного бакалавриата при желании можно продолжить обучение в вузе, поступая на второй, третий курс.

Обеспокоенность вызывает и магистратура. Переход на двухуровневую систему еще не освоен психологически ни населением, ни работодателями. Учиться 6 лет довольно тяжело, студенты устают. Многим хочется скорее включиться в трудовую жизнь, чтобы почувствовать себя самостоятельными, получить тот опыт, который требуют работодатели. Работодатели же не понимают, что такое бакалавриат, они предпочитают традиционного специалиста из государственного вуза. Места в магистратуру в прошлом году увеличили почти в два раза. Тенденция сохранится и в этом году, но, скорее всего, по многим вузам магистерские места останутся заполнены не полностью, тем более на очной форме, когда невозможно совмещать обучение и работу.

Сейчас на идею повышения качества образования, прорыва на современный уровень наложилось много обременяющих факторов, мы находимся под воздействием противоборствующих тенденций. Это и кризис, и опасение семей поддерживать этот переход за счет софинансирования образования. Это и конкуренция со стороны среднего профессионального образования, которая оттягивает на себя потоки. Получается, что у вузов нет такой понятной однозначной траектории развития, которая бы большинству из них позволила озаботиться качеством, перевести на повышение качества образования большую часть своих ресурсов. У большинства наших вузов этих ресурсов для качественного рывка просто нет. Перед ними остается задача либо выживания, либо умного партнерства, когда удержаться на плаву помогают слияния и поглощения на рынке высшего образования.

Источник: http://slon.ru/blogs/abankina/post/359947/

9
1122
0