Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День гнева французских пенсионеров

День гнева французских пенсионеров

И французы тоже жалуются, что правительство не дает им времени на беспечную старость...

Не только российские граждане жалуются, что, повысив пенсионный возраст, власти хитро уворачиваются от необходимости платить пенсии: мол, в России столько не живут. Во Франции - живут (правда, не все), но и тут пенсионеры недовольны, зато Саркози, как всегда, решителен. Пока российские чиновники еще только судят да рядят, во Франции вопрос повышения возраста выхода на пенсию можно считать бесповоротно решенным. И даже намеченные на сегодня, 25 июня, массовые забастовки - излюбленное оружие французов, уже, видимо, ничего не смогут изменить. Однако, как считают многие эксперты, проблемы пенсионного долга это не решит: бесполезно лечить рак лекарством от насморка.

Теперь никто не сможет упрекнуть Николя Саркози в том, что он не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Уж одно-то точно. Обещал же он сделать всё для того, чтобы французы могли «больше работать и больше зарабатывать»? Пожалуйста, получите! Будете работать не до 60 лет, как раньше, а на два года больше. А насчет обещанных доходов... Граждане, имейте совесть, кризис же на дворе.

Тех, кого не удалось убедить словом, французские чиновники стараются задавить многозначными цифрами. Дефицит бюджета французского пенсионного фонда в нынешнем году составит 32 миллиарда евро. То есть, если мерить человеческими душами, то каждый десятый француз при сегодняшнем раскладе уже остается без пенсии и на него государству приходится занимать. Если все оставить, как есть, то через 40 лет пенсионный долг вырастет до 100 миллиардов.

Виной всему - демографические проблемы, которые являются подрывным элементом большинства пенсионных систем распределительного типа. Во Франции пенсии выплачиваются из отчислений работающей части населения. Однако за последние несколько десятков лет соотношение между числом работающих французов и пенсионеров поменялось в пользу последних. Жить http://www.insee.fr\">стали дольше (мужчины в среднем до 77,8 лет, женщины - до 84,5 лет), рожать меньше. Если в 1960 году одного пенсионера кормили 4 работника, то сегодня «боливаров» осталось меньше двух. Плюс высокая безработица: 9,5% в первом триместре 2010 года (французы делят год на три части по четыре месяца), то есть 2,7 миллиона человек. А безработный - тот же пенсионер: никого не кормит, его самого корми.

В общем, тянуть с переменами в пенсионной системе было больше нельзя. В этом единодушны все французские политические силы. Словесные баталии между правыми и левыми начались с вопроса, как именно устранить пенсионный апокалипсис.

Для Николя Саркози у проблемы есть три возможных решения. Поднять и без того внушительные пенсионные взносы - тут, правда, громко завозражали предприниматели. Увеличить трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии. И/или повысить пенсионный возраст и покончить уже, наконец, со знаменитым наследием правления социалистов, благодаря которому в 1982 году французы получили право уходить на заслуженный отдых в 60 лет.

И так уж зол Саркози на этих «непрагматичных» социалистов за их былые радения о народе, что даже не смог удержаться от того, чтобы пнуть своего уже покойного предшественника: «Если бы Франсуа Миттеран не понизил возраст выхода на пенсию с 65 до 60 лет, у нас всех бы сейчас было гораздо меньше проблем! Лучше бы он от этого воздержался!»

Профсоюзы и левая оппозиция пообещали отстаивать 60-летний пенсионный рубеж до последней капли крови и требовать от правительства найти другие источники финансирования пенсий. Однако сами, как обычно, ничего конструктивного, по сути, так и не предложили.

На днях французское правительство представило в цифрах проект реформы. Дозволенный возраст выхода на пенсию будет увеличен на два года. Правда, происходить это будет постепенно - каждый год пенсия будет отодвигаться на 4 месяца вперед, и так - до 2018 года. Но и в этом возрасте новоиспеченному пенсионеру будет перечисляться только часть пенсии. На выплату 100%-ной суммы смогут рассчитывать те французы, кто достиг 67-летнего возраста (вместо прежних 65 лет) и кто имеет за плечами 41 год трудового стража (этот пункт вступит в силу с 2012 года). То есть двойное обложили с двух сторон - и возрастом и стажем.

Если сравнить французов с другими соседями по Европе, где для большинства «обеспеченная старость» начинается не раньше, чем в 65 лет, то, казалось бы, грех жаловаться. Но при этом для получения пенсии в полном объеме некоторым европейцам достаточно накопить 35-37 лет трудового стажа. Поэтому, в итоге, французы, по сравнению, например, с немцами, оказываются все же в проигрыше.

Правые назвали реформу справедливой, левые - безответственной, эксперты - бесполезной. Как показывает статистика, только 32% французов предпенсионного возраста продолжают работать вплоть до получения хотя бы части заветной пенсии. Остальные перебиваются на пособии по безработице, потому что так же, как и в России, у французских работодателей сейчас в моде молодые и прогрессивные.

«Продление рабочего стажа и возраста выхода на пенсию не спасут пенсионную систему Франции, если не будет решена проблема безработицы среди французов в возрасте 58-62 лет, - считает, к примеру, директор «Центра экономических исследований» Жан-Поль Фитусси. - Какой смысл требовать от людей работать дольше, если работы у них просто нет? Главная проблема - это безработица».

Упрекают пенсионных реформаторов и в бездушии. В первую очередь увеличение пенсионного возраста ударит по разнорабочим и людям, занимающихся тяжелым физическим трудом. Все они, как правило, начинают работать на износ, едва сойдя со школьной скамьи. Как показывает статистика, рабочий класс в среднем живет на 10 лет меньше. Получается, что люди этой категории отработают положенное количество лет раньше тех, кто получал послешкольное образование, а пожить на пенсию успеют совсем недолго. Собрав все благородство в кулак, Николя Саркози попросил министров внимательнее отнестись к работягам и, возможно, заложить для них в реформу особые условия.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

byjatt

комментирует материал 28.06.2010 #

Интересно. Родина, проповедующая равенство со времен Парижской коммуны, предполагает заложить в основу пенсионной реформы статистические данные по категориям разделения труда. Какая же статистика ляжет в основу нашей пенсионной реформы?

user avatar
угуага

комментирует материал 28.06.2010 #

французы молодцы....это не те ребята,которым если вентиль перекрыть тихо и безропотно подыхать будут=)-с этих ребят станет новую Бастилию построить и демонстративно снести=)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland