Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От России осталась только нефть - китайский эксперт

От России осталась только нефть - китайский эксперт

Сюй Чэнган, профессор школы экономики и финансов Гонконгского университета, опубликовал статью \"Заблуждения России, и в чем уроки для Китая\" (Misreading Russia, and Why China Should Care), в которой он рассуждает о причинах торможения России. Несмотря на очевидность его оценок, та прямолинейность и беспристрастность, с которой он критикует сегодняшний путь России, не может не задевать. Ниже мы приводим перевод этой статьи полностью.

\"Игорь Шувалов, первый заместитель премьера России, достаточно честен и откровенен в обсуждении проблем с зарубежными журналистами. Но его анализ причин этих проблем сосредоточен в основном в материальной сфере, и не затрагивает вопросы состояния общества. Он говорит о технологиях, но забывает о ключевой проблеме России: ее системе управления. Без этого понимания, даже на самом общем уровне, никакие грандиозные планы и национальные проекты не будут иметь содержания и не достигнут успеха.Проблемы в бывшем СССР носят системный характер.

Неудачи тридцати лет экономических реформ в послесталинское время в пятидесятые – восьмидесятые годы, в основном были связаны с неспособностью фундаментально трансформировать систему тоталитарной, плановой экономики. Эти неудачи длились в течение двух поколений и фактически привели к развалу советской идеологии и советской системы.

Проблемы сегодняшней России – в той же системе. Хаос, последовавший за распадом СССР, и поверхностное понимание системных проблем страны политиками восьмидесятых и девяностых годов привели к трансформации тоталитарной плановой системы сначала в смешанную анархическую, а затем в олигополистическую - несправедливую и неконкурентную экономику, в которой отсутствует порядок.

Олигополистическая система, которая подавляет конкуренцию, направлена против инноваций и предпринимательства. Возможностей нет ни для инноваций, связанных с предпринимательской деятельностью, ни для фундаментальных концептуальных и технологических инноваций. А в это время олигополистическая система власти и крайнее неравенство развращают российское молодое поколение. Их юношеское стремление к самореализации замещается низменными желаниями материального благополучия и удовольствий.

Это объясняет, почему Россия, за свою историю имевшая столько талантливых личностей в науке, технологии и искусстве, фактически скатилась до уровня производителя нефти и экспортера энергии. В сферах высшего образования и научных исследований потенциал России обрушился, и теперь она тянется далеко в хвосте многих прочих мировых держав.

Скорость, с которой Россия переживает научный и экономический распад, находится за пределами воображения. На технологическом уровне, экономика этой страны уже давным давно позади традиционных арабских стран-экспортеров нефти. Вопрос не только в отсутствии инноваций, но, и в том, что, за исключением ВПК, в России вообще нет заслуживающей внимания промышленности. Если бы не черное золото в ее недрах, Россия была бы одной из наиболее нищих стран мира, и так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), превратились бы в «БИК».

Шувалов считает, что корень российский проблем – устаревшая промышленность. Этот диагноз совершенно неверен.

В своих усилиях превратить Москву в финансовый центр, Шувалов перечисляет ее преимущества над Нью-Йорком, но такое представление очень поверхностно. Международные финансовые центры базируются на привлекательных условиях для международных инвесторов и финансистов. Одним из важных условий для такой привлекательности является система, которая обеспечивает стабильность инвестиций, особенно независимая и неделимая правовая система. Именно поэтому финансовые центры располагаются в центрах с наилучшей правовой системой, таких как Лондон или Амстердам.

В наши дни, каждый из мировых финансовых центров обладает общепризнанной системой защиты прав инвесторов. Попытки некоторых стран конкурировать с международными финансовыми центрами упираются в недостатки правовой системы этих стран. В качестве примером таких попыток можно привести Франкфурт или Шанхай, из которых полноценных финансовых центров так и не получилось.

Когда Шувалов говорит о программе модернизации президента Медведева, особенно о пяти направлениях модернизации, возникают ассоциации с «четырьмя направлениями модернизации» в Китае. Эта программа была принята бывшим премьером Китая Чжоу Эньлаем. Со времен культурной революции китайские экономические реформы ушли далеко вперед. Тридцать с лишним лет экономических реформ научили нас тому, что без системных изменений, без свободы предпринимательства и творчества, никакая программа модернизации не достигнет своих целей.

Для изобретателей и инноваторов требуется свобода, для предпринимателей и инвесторов нужна уверенность, потребителям нужна защита, современная экономика и технология требуют ясного и прозрачного информационного пространства. Все это вместе требует реформирования системы, которая препятствует прогрессу. Такие чувства у меня возникли после посещения встречи с Шуваловым, и такие же возникают при обсуждении стагнации и торможения процесса реформа в Китае в последние годы.\"

Источник: perevozchikov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Gragdanka

комментирует материал 07.09.2010 #

ну, что ж.... плюс г-ну Сюй Чэнгану, профессору школы экономики и финансов.... (((

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 07.09.2010 #

Хорошо китайцам рассуждать - они свою Систему сплавили нам 800 лет назад. Сами от нее избавились, а мы в ней так и засели. Система оказалась настолько совершенной, что адаптируется к любым вывескам, в сущности не меняясь. Стержнем ее существования является халява. Если бы модернизация сулила халяву, тогда - да, а пока есть труба и ничего более не надо. Всё рациональное, полезное вредит нашей системе, разваливает Россию, ибо у нас на самом деле антисистема (http://ideo.ru): что хорошо - то плохо, что плохо - то хорошо...

user avatar
vlas-vlad

комментирует материал 07.09.2010 #

Вот уж кому... Только не китаёзам рассуждать о чём-то, что не связано с ШИРПОТРЕБОМ и ДЕШЁВЫМИ ПОДДЕЛКАМИ.
Много ТАРАКАНОВ - МНОГО дерьма, ЗАПОЛОНИЛИ ВЕСЬ МИР.
Всё, что у них летает, воюет...Ядерное вооружение, космос.... Всё создано, или своровано у России и у других стран..
Страна НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОРОВСКИХ, ОБЕЗЬЯННИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

user avatar
tatcind

отвечает vlas-vlad на комментарий 07.09.2010 #

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика установила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «одна страна — две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 07.09.2010 #

Диагноз заболевания поразившего нашу страну известен. Вот только не понятно кто, когда и как будет лечить. Как пел Розенбаум:
"А доктора мои - ханыги и пижоны -
Им не понять самим, чего они хотят".
А нынешних "докторов" это состояние вполне устраивает.

user avatar
grino

комментирует материал 07.09.2010 #

Олигополистическая система, которая подавляет конкуренцию, направлена против инноваций и предпринимательства. Возможностей нет ни для инноваций, связанных с предпринимательской деятельностью, ни для фундаментальных концептуальных и технологических инноваций. А в это время олигополистическая система власти и крайнее неравенство развращают российское молодое поколение. Их юношеское стремление к самореализации замещается низменными желаниями материального благополучия и удовольствий.

Точная оценка реальности.

user avatar
13filin

комментирует материал 07.09.2010 #

...а хотят-ли в Кремле слышать квалифицированную и трезвую аналитику?...

user avatar
sergikSU

комментирует материал 07.09.2010 #

"От России осталась только нефть - китайский эксперт "

Ошибается китайский эксперт у нас еще и газ есть.

user avatar
Иван Дерепузов

комментирует материал 07.09.2010 #

Хоть китаец рассказал что от проекта Российская Федерация осталось. Однако то что происходит с экономикой страны вовсе не связано с той системой о которой говорит профессор. Дело в том что современная экономика за последние двадцать лет вообще прекратила своё существование и не в результате неумелого руководства а в результате превращения страны в сырьевой придаток. И только у господина Шувалова - устаревшая промышленность.... когда она уже не существует и врятли найдётся какой-нибудь идиот вкладывающий свои деньги в нашу промышленность ведь давно всему миру известно что любая вещь произведённая в нашей стране стоит дороже чем та же вещь произведённая в том же Китае.Что же касается правовой системы то она подгоняется не под производство а под добычу и транспортировку так как только на нефти и газе при нынешних ценах на энергоносители внутри страны можно сделать деньги. Модернизация это лозунг для граждан проживающих внутри страны чтобы хоть как то показать причастность власти к управлению страной чтобы тот творящийся на наших глазах хаос прикрыть красивыми словами и оказать влияние на молодёжь. А Шувалов не экономист а юрист и трёп это основная его работа.

user avatar
aroumega

комментирует материал 08.09.2010 #

Интересно. Какое же различие между восточным и западным подходом! Для Чэнгана приоритеты явно другие: люди, организация, система, развитие способностей человека, порядок, законность, добропорядочность. Материальное развитие необходимо, но оно получается как бы вторичным по отношению к этому, а финансы - конечно, важны, но уже третичны.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 08.09.2010 #

Вопрос не только в отсутствии инноваций, но, и в том, что, за исключением ВПК, в России вообще нет заслуживающей внимания промышленности. Если бы не черное золото в ее недрах, Россия была бы одной из наиболее нищих стран мира, и так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), превратились бы в «БИК».

Плохо же он знает состояние дел в нашем ВПК. Оценка слишком завышена. Там все ,в лучшем случае, сохркнилось на уровне 80-х годов,а вбольшинстве находится в коллапсе. Шоу Комик-группы Булава тому пример.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 08.09.2010 #

Хорошо излагает ,собака, Учитесь,Шура (О. Бендер). Реалистичный и правдивый анализ кала, именуемого рассеянской державой.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 08.09.2010 #

"Но его анализ причин этих проблем сосредоточен в основном в материальной сфере, и не затрагивает вопросы состояния общества. Он говорит о технологиях, но забывает о ключевой проблеме России: ее системе управления ".
Вот ключевая фраза всей заметки, которую и стоило развивать, не скатываясь в пустые аналогии. Да, именно система управления является основным тормозом развития в России. Но, главное не в том, чтобы это сказать, ведь всякий вопрос, об обществе, упирается в вопрос о власти, а показать почему в России такая система власти, как она сформировалась и благодаря кому, как она будет трансформироваться с мировым развитием и развитием мировых рынков, и как какому результату приведет. Тогда это будет что-то стоящее и важное. А вес эти рассказчики из Кремля про инновации, технологические рывки, модернизации, просто обеспечивают видимость всеобщности и озабоченности, дабы народ не особо бузил и требовал легитимности власти и реализации своих прав.

user avatar
Галина Л.

отвечает Klark-u701 на комментарий 10.09.2010 #

Всё губит на корню именно система власти,сложившаяся в России за последние 20 лет.На советское время нечего уже пенять,оно почило в бозе,а что выросло на месте бывшей великой державы при помощи "великих" преобразователей-"свободолюбов",это как раз и является причиной всех современных бед России.Рвачи,которые устремились не к развитию процветания державы,не к налаживанию экономики,они ринулись грабить всё,что плохо лежало,а во времена Ельцина ВСЁ плохо лежало.Ни о каком развитии страны в таких условиях яростного грабежа и речи быть не могло.Путин,вместо того,чтобы судить Ельцина и компанию за повсеместное воровство,начал строить вертикаль власти,эта вертикаль и задушила окончательно свободу предпринимательства,навязав стране госкорпорации,которые еще сильнее грабят государство,набивая собственные карманы,устанавливая для них и монополистов особые привилегированные правила игры,при которых малый бизнес вообще не способен выжить.Была бы власть у нас умная,ответственная и здравомыслящая, промышленность не лежала бы в руинах,сельское хозяйство процветало бы,как и малый бизнес.Но система власти такова,что не дает позитиву ходу,уповая только на полезные ископаемые.

user avatar
valery41

комментирует материал 08.09.2010 #

"От России осталась только нефть - китайский эксперт"

У России есть главное богатство - умный ,высоко образованный народ :прекрасные учёные,специалисты
квалифицированные рабочие .К сожалению ,постепенно жизнь превращает их в спекулянтов,перекупщиков,торгашей,охранников,горничных,бандитов,проституток.И нет этому удержу.Не к чему приложить ему свои силы и знания?А нефть,что нефть?Она всё равно рано или поздно закончится.

user avatar
VOVAN19941506

комментирует материал 08.09.2010 #

Дебил с аденоидным выражением лица не может построить развитую экономику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland