Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Успехи африканской стратегии Китая

Успехи африканской стратегии Китая

Несмотря на то, что дипломатические связи и экономическое сотрудничество Китайской Народной Республики с государствами Африки имеют уже более чем полувековую историю, уровень отношений, достигнутый за последнее десятилетие, можно без преувеличений назвать беспрецедентно высоким. При этом кризисные 2008-2009 гг. не только не преломили удачно складывающуюся тенденцию взаимодействия представителей глобального Юга, но и по целому ряду причин придали ей заметное ускорение.

Параметры экономических связей здесь весьма красноречивы: с 2000 по 2008 гг. товарооборот между КНР и Африкой вырос на 45% и достиг $107 млрд. Таким образом, Китай стал вторым экономическим партнёром Чёрного континента после США. А прямые иностранные инвестиции КНР в африканские страны по итогам 2008 года достигли $5,49 млрд., то есть почти 9,8% всех прямых иностранных инвестиций Китая пришлись на Африку.

Одним из ключевых механизмов китайско-африканского взаимодействия стал Форум сотрудничества Китай - Африка, в состав которого, помимо КНР, входят все 49 африканских стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином. Данное мероприятие впервые стартовало в Пекине в 2000 году и с тех пор проводится раз в 3 года. В ноябре 2009 года в египетском Шарм-эш-Шэйхе в рамках 4-го Форума китайско-африканского сотрудничества были подведены итоги сотрудничества за прошедшее десятилетие, а также оглашены дальнейшие планы китайских вливаний в африканскую экономику.

Пекин пообещал выделить $10 млрд. льготных кредитов, создать фонд с уставным капиталом в $1 млрд. для кредитования средних и мелких африканских компаний. Кроме того, Китай пообещал ввести нулевую пошлину для 95% товаров из беднейших стран Африки, а также списать долги самым безнадежным должникам континента. Гуманитарная программа сотрудничества предполагает предоставление медицинского оборудования на $73 млн. 30 больницам, строительство 50 школ и сооружение 100 проектов по производству «чистой» энергии из возобновляемых источников.

В обмен на эти вложения китайские компании получат эксклюзивные права доступа к минеральных ресурсам, а также выгодные контракты на возведение объектов инфраструктуры в ряде африканских стран. В условиях крайне нестабильного положения доллара к концу 2009 года для КНР, держащей значительную часть своих резервов (2,4 трлн. долларов) в американских ценных бумагах, инвестиции в экономику африканских стран стали крайне удачным антикризисным решением.

Важно отметить, что Китай, во-первых, не ожидает сверхсрочных дивидендов от инвестиций в Африку, а во-вторых, не предъявляет политических требований к своим кредиторам. Инвестиции идут напрямую центральному правительству; большая их часть выделяется на оплату услуг китайских же компаний (которые обеспечивают реализацию инвестиционных программ по инфраструктуре, строительству, геологоразведке и т.д.) и закупку китайских товаров и технологий. Подобная схема очень выгодна КНР. Странам-партнёрам же достается практически бесплатная инфраструктурная база и доступ к высоким технологиям. В то же время местные компании лишаются значительной части прибыли (так как заказы получают китайские компании), а население не получает должного количества рабочих мест.

Угроза «сырьевого голода» была одной из причин, по которым Пекин ещё в 1999 году провозгласил политику «выхода за рубеж» («цзоучуцюй»). Итоги 2009 года показали, что глобальный финансовый кризис только благоприятствовал реализации этой стратегии: пострадавшие от глобальной рецессии и сильно нуждавшиеся в деньгах западные акционеры продавали китайцам свои доли в добывающих компаниях. Заключив в течение года несколько крупных сделок (только в нефтяной отрасли китайские компании вложили не менее $13 млрд. в зарубежные активы), Китай значительно увеличил свои сырьевые резервы, прежде всего углеводородов и цветных металлов. Если на протяжении нескольких предыдущих десятилетий КНР активно использовала собственные недра, чтобы обеспечить высокий уровень производства, то отныне китайские предприятия смогут в возросшей степени работать на импортном сырье. Согласно провозглашённой стратегии, в качестве первого шага Пекину необходимо расширять своё влияние на мировых сырьевых рынках. Богатая разнообразными ресурсами Африка, таким образом, становится первоочередной целью для китайских сырьевых компаний.

Суммарные нефтяные резервы африканских стран – 16,6 млрд. тонн, что составляет 10% общемировых запасов. По этому показателю Африка уступает лишь Ближнему Востоку и Евразии. При этом новые месторождения открываются ежегодно. Лидеры по доказанным запасам нефти – Ливия (5,7 млрд. тонн), Нигерия (4,8 млрд. тонн), Ангола (1,8 млрд. тонн), Алжир (1,5 млрд. тонн), Судан (0,9 млрд. тонн). Около трети китайского импорта нефти приходится на африканские страны. В 2006 году Ангола, обогнав Саудовскую Аравию, стала основным поставщиком нефти в КНР. Газовые ресурсы африканского континента значительны. Они насчитывают 14,65 трлн. м3, что составляет 7,9% мировых запасов. По доказанным запасам природного газа Нигерия и Алжир (5,22 и 4,5 трлн. м3 соответственно) во всем мире уступают лишь России (43,30 трлн. м3), Ирану (29,61 трлн. м3), Катару (25,46 трлн. м3), Туркмении (7,94 трлн. м3), Саудовской Аравии (7,57 трлн. м3), ОАЭ. (6,43 трлн. м3), но значительно опережают такого ведущего экспортёра газа, как Норвегия (2,91 трлн. м3). Необходимо отметить, что в сфере энергетики КНР является крупнейшим партнёром таких африканских стран, как Судан, Ангола, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Демократическая республика Конго (ДРК).

Впрочем, очевидно, что углеводороды являются не единственным африканским сырьём, в котором нуждается Китай. Интерес также представляют руды и металлы: цинк, кобальт, медь, уран и бокситы, которые импортируются из Замбии, Зимбабве, ЮАР, ДРК, Габона и Марокко. Несмотря на то, что сам Китай располагает значительными запасами цветных металлов, большинство китайских месторождений – это бедные и не приспособленные к искусственному обогащению руды. Разрыв между ростом спроса на цветные металлы в силу бурного промышленного роста КНР и предложением в силу сокращения внутренних запасов может вызвать серьёзную проблему для экономики страны. В 2007 году экономика КНР потребляла 30% добываемого в мире цинка, 25% свинца, 22% меди, 27% стали и 25% алюминия, и эти показатели постоянно растут. Древесина, ввезенная из Конго, является основным сырьём для китайской мебельной промышленности. Китай – крупнейший покупатель табака из Зимбабве, ведущей статьи экспорта в стране. Фрукты также являются крупной статьей импорта КНР.

Значение, отведенное Африке в концепции энергобезопасности КНР, на данный момент уступает странам Персидского залива, России и Казахстану. Однако в плане продовольственной безопасности Китая Африканский континент играет ключевую роль. Притом, что в стране проживает 22% мирового населения, на Китай приходится лишь 7% от общей площади пахотных земель планеты. В последнее десятилетие, благодаря успехам социально-экономического развития, жители КНР стали больше и лучше питаться. Так, среднестатистический китаец стал потреблять в два раза больше мяса и на треть больше зерновых. Решение этой проблемы власти Китая видят в аренде земельных угодий для выращивания риса заграницей, главным образом в Африке. С 1995 года китайские компании развивают сельскохозяйственную инфраструктуру таких стран, как Мозамбик, Танзания, Малави, Ангола и Гвинея-Биссау. К концу 2008 года подобных проектов насчитывалось 72, а китайские инвестиции в эту сферу достигли $134 млн. Несмотря на привычную критику со стороны западных природоохранных организаций, в целом китайские инвестиции эффективно решают вопросы продовольственной безопасности в самих африканских странах. Правительство Сенегала, столкнувшееся в 2008 году с рядом волнений, причиной которых стал голод, выразило заинтересованность в сотрудничестве с КНР в аграрной сфере.

У сотрудничества Китая и Африки отличная перспектива. Несмотря на впечатляющие результаты, показанные в 2008-2009 гг., это далеко не пик китайско-африканских отношений. Пока КНР по каким-либо причинам не начнёт снижать темпы индустриального роста и промышленного производства, африканские страны будут оставаться ключевыми поставщиками сырья для китайской экономики. В период финансового кризиса Китай, за счет гигантских золотовалютных резервов, утвердился как ключевой игрок на сырьевых рынках Африки. Благодаря стратегии, успешно противостоящей принудительной демократизации по-американски и сочетающей риторику взаимовыгодного партнёрства с огромной финансовой и материально-технической помощью бедным странам без всяких политических условий, Китай утвердился в положении главного друга и союзника государств Африки. Однако вряд ли это обеспечит многолетнюю гегемонию КНР на континенте. Нестабильность и децентрализация, свойственные большинству стран региона, делают африканскую стратегию КНР очень рискованной. Несмотря на очевидные успехи, за последние два года у китайских компаний также успел накопиться печальный опыт столкновений с повстанцами в Нигерии и Эфиопии, с природоохранными организациями в Габоне и Танзании, с бастующими рабочими в ЮАР, ДРК и Марокко. Помимо внутренних факторов, есть и внешние: постепенно выходящие из рецессии США и Евросоюз едва ли смирятся с ослаблением своих позиций в Африке. Кроме того, отношения стратегического партнёрства с континентом небезуспешно выстраивают и другие лидеры развивающего мира – Индия и Бразилия.

Источник: fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

peter1234

комментирует материал 26.01.2010 #

Грамотная, разумная политика. А нас все пытаются напугать неизбежной китайской агрессией с оккупацией от Тихого Океана до Урала.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 26.01.2010 #

В Африке начнется конец Китая!И именно из-за "конца" - СПИД или какая еще холера оттуда и подравняет там демографическую ситуацию!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland