403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Гаити может откликнуться в России?

Как Гаити может откликнуться в России?

Я в эти дни никуда не выезжал из Москвы, но смотрел много ТВ-каналов. У нас на Первом канале - телеканале \"Россия\"-НТВ-РенТВ было много новостей из Гаити. Но, во-первых, эти новости все-таки не доминируют (скажем, больше времени уделяется Украине). Во-вторых, подача материла какая-то вполне отстраненная, \"формальная\". Оценка, конечно, субъективная, но я ведь тоже зритель.

На CNN, ВВС и т.д. картинка совершенно другая.

Во-первых, Гаити занимало практически ВЕСЬ эфир, все остальное именно формально, постольку - поскольку, отговорились - и опять к Гаити. Во-вторых, и эмоциональная насыщенность передач совсем другого порядка. Не люблю дешевых метафор, но экран и правда горел и плакал.

Тем более разительна разница в восприятии.

Друзья, живущие в США, Канаде, Израиле, ЕС, пишут, что народ не просто \"смотрит картинку\" - нет, люди РЕАЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮТ. Во многих магазинах идет сбор пожертвований. Если в случае США это еще можно объяснить \"близостью расстояния\", то уж ЕС-то от Гаити никак не ближе, чем мы. Но реакция совсем иная.

Я не видел данных опросов (да и не уверен, что такие проводились), но, общаясь с людьми - в транспорте, на радио, просто на улице и т.д., - не замечал никакого интереса к Гаити, тем более никаких эмоций по этому поводу. ЧУЖОЕ ГОРЕ. Будто на другой планете. При этом большинство согласно: надо чем-то помочь. И, как известно, там работает наше МЧС - по общему мнению одно из самых профессиональных в мире ведомств такого профиля, эта операция стоит около 5 млн долл. При этом ЕС дает около 200 млн евро, 100 млн евро - Всемирный банк, правительство США - 100 млн долл. Но еще больше - частные пожертвования, к сбору которых уже активно подключились почти все известные экс-политики, поп-звезды и т.д. Конечно, наша страна куда беднее ЕС или США, но дело не только в деньгах... Мы беднее эмоциями - деньги вторичны.

\"Редкий читатель, долетевший до середины статьи\" (тема тоже, полагаю, не вызовет большого интереса - \"не наше\"), пожалуй, лишь передернет плечами. \"Вот развел мораль! Раз такой жалостливый - ну лети в свою Гаити, помогай или хоть месячную зарплату пожертвуй, а не упрекай нас, какие мы \"бессердечные\". Воплощенной укоризною ты стоял перед Отчизною, либерал-идеалист... Надоело! Своих забот у нас хватает - и много ли нам сочувствовал и сочувствует \"добрый западный мир\"?! Да, кстати, и те же гаитяне... Небось и не слыхали, где Россия-то находится! Нет, мы им, конечно же, сочувствуем, дай им Бог пережить свою беду, но что уж так-то за них рубаху рвать?..\"

Знаю такую критику.

И при всем ее жлобстве отчасти признаю справедливость.

Во-первых, не все так безоблачно с западной помощью. Можно игнорировать \"своеобразные\" обвинения со стороны Чавеса, что, мол, США воспользовались катастрофой, чтобы ввести в Гаити своих военных и \"оккупировать страну\". Между тем военные, очевидно, необходимы для поддержания (наведения) хоть какого-то минимального порядка в несчастном Гаити, с этими толпами мародеров. Впрочем, особенности мышления полковника-марксиста широко известны: ведь и само землетрясение, само собой, результат испытаний \"секретного оружия США\"...

Но вот упреки со стороны Франции и Бразилии в адрес США - это уже звучит серьезнее. А упреки есть: мол, США взяли под такой плотный контроль Порт-о-Пренс, что часть гуманитарных грузов приходится переправлять не прямо в Гаити, а через Доминиканскую Республику (видимо, из-за трений с американскими военными?..)

Впрочем, как бы ни вело себя правительство США, к проблеме западного общественного сознания это отношения не имеет - люди переживают чужую беду вполне реально и глубоко.

Во-вторых, расскажу о нашем обществе просто на своем примере. Не могу по совести сказать, что меня ЛИЧНО задевает гаитянская трагедия. Больше того. Скажу честно - меня, истинно российского гражданина, удивляет не РАВНОДУШИЕ наших людей, а НЕРАВНОДУШИЕ Запада! Я все подозреваю в этом какую-то \"обязаловку\", имитацию, фальшь, \"Пава, изобрази!\"

Но нет! Разговоры с самыми обыкновенными людьми (мои знакомые отнюдь не профессиональные филантропы и не знаются с такими) показывают - люди реально, искренне переживают. Ясно, СВОЕ здоровье и благополучие несравнимо ближе к телу (все-таки не матери Терезы!), но - волнуются и за гаитян!

В своих Германиях, Франциях, Израилях, Италиях - переживают! Как переживали и за нас, когда после Беслана в Риме вышли на большую демонстрацию. А у нас тогда на митинг народ на автобусах свозили, да по разнарядке...

Что ж мы, и правда \"ХУЖЕ\", чем \"они\"? Равнодушнее? Черствее? Эгоистичнее? Это мы-то, с \"всемирной отзывчивостью\", своей хваленой (нами самими!) сердечностью, духовностью? А \"они\" - добрее? Они - эти холодные, расчетливые, эгоистичные индивидуалисты?

На такие общие вопросы нет однозначного ответа.

Во всяком случае, по-моему, КАК ЛЮДИ мы ничуть не \"хуже\", а они \"не лучше\". Ведь те же мои знакомые - это наши, советские люди (русские, евреи, других национальностей), уехавшие из нашей страны. И вот - реально переживают. А у нас они же едва ли бы так вздрагивали от гаитянских толчков...

Значит, дело не в личных особенностях, а в ОБЩЕСТВЕ, если угодно, в \"пропаганде\". Пропаганда бывает разная - ненависти к ближним и сочувствия к ним же... А люди - люди внушаемы. На Западе и у нас примерно в равной мере.

\"Они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди...\" Поверим - Дьяволу ли людей не знать!

Так что может и не \"на 100%\", но в значительной мере дело именно в пиаре, моде.

\"Интернационализм\" сейчас в нашей стране - чуть не самое ненавистное и уж точно непопулярное слово. \"Империя\" - о, да! Это мы любим, а то, что Империя (если она не гитлеровская!) предполагает ТОТАЛЬНЫЙ интернационализм, полное отрицание национализма - это в голову как-то не входит.

Да, в советское время \"пролетарский интернационализм\" был обязательным блюдом: \"Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать\". Но что это по сути дела? Призыв к ЭКСПОРТУ Революции и гражданской войны! Живым был агрессивный интернационализм - ПРОТИВ ГАДОВ! Это и сейчас живо - ненависти к американцам или израильтянам вполне хватает. Ненависть - первична, а вот сочувствие к иракцам или палестинцам или вообще - чистая \"липа\", или просто оправдание ненависти. А вот \"братская помощь\" вызывала в СССР только раздражение (\"сами нищие, а всяким... помогаем!\")

А на Западе реально и годами ВБИВАЕТСЯ в голову людям политкорректность. Не ПРОТИВ ВРАГОВ, а просто - сочувствие ЧУЖИМ. Через естественное сопротивление, преодолевая естественный эгоцентризм и эгоизм, - все это ВДАВЛИВАЕТСЯ в сознание.

Что же практичнее? Я думаю, что в эпоху глобализма и смешения народов политкорректность и космополитизм являются не \"добродетелью\", а уже УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ страны. И чем раньше мы это осознаем - тем нам лучше.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

химфизик

комментирует материал 27.01.2010 #

Но у них же там ТЕПЛО, МОРЕ, СОЛНЦЕ и они умудряются жить в нищете.

user avatar
Европеец

комментирует материал 27.01.2010 #

Хорошие и субъективно-объективные мысли вслух. Спасибо автору... Зато россияне узрели врага в лице США! Так, США-«агрессор», по утверждению целого ряда СМИ оккупировал одну из самых бедных стран региона… Ну не получается, объективно, да без «ломания рук» по ненавистным империалистам, подать новость. А может быть всё потому, что материалы с участием США не входят в перечень «объективных» тем российских СМИ для собственных сограждан? Объективизма ради, но неужели, гражданам бывшей французской колонии, «сподручнее» (проще и эффективнее) помогать из Парижа, чем из США (не говоря уже о России, Китае и т.д.)? Очевидно, что военные, мобильные госпитали, как и другую гуманитарную помощи быстрее и дешевле доставлять из США и близлежащих стран этого региона. Это же касается и американских солдат для наведения и поддержания порядка, а также для оказания помощи силам ООН. Не уверен, что если бы США хотели «захватить и поработить» Гаити, то, непременно, ждали бы… землетрясения. Или спровоцировали бы его сами, как утверждал, недавно (ссылаясь на доклад Северного МФ России), заядлый антиамериканист (или привычнее американофоб?) и латиноамериканский друг России – Уго Чавес.

user avatar
alexnr

комментирует материал 27.01.2010 #

в нашей стране за Уралом чуть лучше, но МЧС и телевидение этого не замечают.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.01.2010 #

С выводами не согласен. Что впереди неизвестно, а мораль выводиться, словно уже ведомо, что будет.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 27.01.2010 #

У нас всё формально, столько своих бед за последнее время, народ очерствел, любую беду воспринимает отстранённо, накормили досыта ...

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 27.01.2010 #

Да сам он жлоб, это Радзиховский! Он - \"правильно\" сострадающий, а мы тут живём с \"такими мордами\"...
По первым же новостям: государство Гаити во главе с тамошним президентом \"забили\" на свою страну.
Было обращение не реагировать на предложения перечислить денежки на разные счета... По причине мошенничества.
Меня возмущает эта всеядность журналюг, вкусно рассуждающих \"что такое хорошо и что такое плохо\".

user avatar
dalaqazaq

отвечает Бегемот. на комментарий 27.01.2010 #

размещая эту новость, я назвал её "сопли Радзиховского", но ньюсланд переименовал...

user avatar
shurali

комментирует материал 27.01.2010 #

ye гаити-говрите-да у нас такое же творится-уж лучшеб было одинаково для всех чтоб! то те,кто кстроил дефолфт,как этот хряк-гайдар ничуть не потрясены.Это они тут живут и ,как издохший егор,равнодушны к смертям народным,почивая в сытости и благе своём воровском! низы лиь тем от гаитян отличаются,что им вридачу и мороз прибавили от ЖКХ,словно клоп писосавшемуся на теле народном,олдурённом приватизацией и прочими "сладжосями нового мира".
Я не успеваю считать жертвы наших людей,опущенных в пьянку и удавленных машинизацией!Там погибли просто сразу много,а тут даже больше,но помедленнее и там остановится,а тут продолжаетсяы!!!Так на кой мне тьамошние дохляки,когда и тут жмуриков неуспевают закапывать!!!

user avatar
vadimiche

комментирует материал 27.01.2010 #

Если показать наши деревни, то спасатели из других стран тут же кинуться к нам. Но у нас это не ПРОИЗОШЛО, мы так ЖИВЕМ.

user avatar
hrslakdhjw

комментирует материал 28.01.2010 #

Кому там Путло 50 лимонов зелени отвалил за признание двух задрипанных кавказонов??? Каким неграм и в каком полушарии?? А тут понимашь бабла нет.. Ну нету у Путла бабла!! Негры панимашь не те! Не признали кавказоны!!

Я бы на месте Путлюры с Гаити поторговался, очень уж момент удобный. Признаете осетию, мы вам бабла наскребем, мы ведь добрые и духовные.. Мы народ Богоносец!! Ну а не признаете, ну извините, пущай вам пиндостаны и лягушатники помогают. А мы понимашь, найдем кого-другого, кому помочь! Чавеса например бесплатными танками и аффтаматами завалим или Ливии истребители подарим..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland