Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Стариков: кому мешает Таможенный союз?

Николай Стариков: кому мешает Таможенный союз?

Кому мешает полиция? Преступникам. Кому мешает таможня? Контрабандистам. А кому может мешать Таможенный союз, на платформе которого будет восстанавливаться Единая страна? Только тем, кто хочет разорвать единое целое на куски. И тем, кто зарабатывает на противоестественной ситуации развала и разделения.

Противники Таможенного союза, Единого экономического пространства и интеграции есть  и  в России. Есть они и на Украине, которая еще только присматривается к Таможенному союзу. А ведь без Киева восстановление Единства совершенно невозможно.

«Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нарушает конкуренцию на топливном рынке Украины и создает препятствия для работы международного бизнеса, как на ее территории, так и для экономик ряда стран Европейского Союза, заявляет Деловой совет «Украина – ЕС».

«Создание Таможенного союза имеет прямое влияние на Украину: оно нарушает конкуренцию на рынке моторного топлива в стране и представляет реальную экономическую угрозу для нефтеперерабатывающей отрасли в Украине, а также может повлиять на нефтеперерабатывающие мощности в некоторых соседних странах-членах ЕС», – говорится в письме Делового совета «Украина – ЕС», направленном в адрес первого вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Деловой совет подчеркивает, что ключевой проблемой является долгосрочное субсидирование нефтеперерабатывающих заводов России, Белоруссии и Казахстана, которые имеют возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины.

«Одновременно в остальном мире, включая Украину и Европейский Союз, российская сырая нефть приобретается по ценам, которые сложились на мировом рынке и с уплатой действующей экспортной пошлины. Благодаря такому положению вещей, нефтепродукты производятся на территории Таможенного союза со злоупотреблением конкурентным положением и использованием нечестных конкурентных преимуществ», – говорится в письме.

По оценкам экспертов Делового совета, субсидированный импорт вытесняет украинские и европейские нефтепродукты с внутреннего рынка и рост поставок нефтепродуктов из Таможенного союза происходит за счет ухудшения положения европейских и украинских производителей.

«Только в этом году экономический эффект для Белоруссии от членства в Таможенном союзе будет составлять до 4 млрд долларов США за счет экономии из-за беспошлинной поставки российской сырой нефти», – говорится в письме.

В Деловом совете считают, что при отсутствии быстрого и совместного реагирования на эту проблему всеми ключевыми игроками на рынке Украины и правительством Украины, в ближайшее время поставки моторного топлива из Таможенного союза могут полностью вытеснить с рынка украинские и европейские нефтепродукты, которые уже сегодня не могут конкурировать при таких неравных условиях». Ссылка

В данном вопросе любопытны две вещи: Таможенный союз ругает Деловой совет «Украина – ЕС». То есть структура, которой бы у Европейского союза поучиться опыту интеграции. Историю возникновения ЕЭС изучить. Разве так плохи результаты экономического и политического союза, которые изменили Европу? Если они позитивны, то почему бы на Украине не использовать опыт европейских товарищей, по более тесной и плотной интеграции экономик, которые еще в СССР были единым целым?

Ведь самое любопытное, что критикуя Таможенный союз, говоря об экономии миллиардов долларов от вхождения в него для Белорусской экономики, эти критики отчего-то «забывают» предложить самый простой способ устранения всех проблем разом.

Способ этот – вхождение Украины в Таможенный союз. Восстановление Единства экономик.

Для начала…

Приходится забывчивым товарищам напоминать.

24.03.2011 «Экономический эффект для Украины в случае вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана составит, предположительно, $5 млрд. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает ГолосUA. Он пояснил, что, вступив в ТС, Украина не будет переплачивать за газ, нефть и другую продукцию, так как в цену не будет включена пошлина. «В таком случае в течение пяти лет общий плюс украинской экономики в торговом балансе составит примерно $5 млрд», — подсчитал Широв».

28.03.2011 «Украина готова рассмотреть идею Таможенного союза с некоторыми странами СНГ, но только в рамках Всемирной торговой организации. Об этом заявил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников, передает УНИАН.

По его мнению, на данном этапе вступление Украины в Таможенный союз нереалистично. «Я не вижу, как можно корректно построить модель членства страны-члена Всемирной торговой организации в Таможенном союзе со странами, которые не являются членами ВТО. Но вот когда Россия, Казахстан и Белоруссия вступят во Всемирную торговую организацию, мы можем с ними рассматривать идею Таможенного союза, но на условиях ВТО», — сказал Плотников».

Так ВТО или Таможенный союз? А каков эффект от членства Украины в ВТО? Такой цифры мне найти не удалось.

Зато нашлось другое: «Членство Украины в ВТО в течение трех лет пока не позволило подписать ей выгодных для себя контрактов. Украинские продукты не имеют доступа на европейский рынок».

«…Объем украинского экспорта только в одну Россию пока превышает объем украинского экспорта во все 27 стран Евросоюза, а в структуре экспорта в РФ, Белоруссия и Казахстан преобладают товары машиностроения, т.е. высокой степени обработки».

Зачем же украинские политики выражаются так осторожно? Это продолжение старой доброй политики, когда Украина старается понравиться всем. Это пауза, перед тем, как в мировой политике будет зафиксирован новый статус кво.

Но здравый смысл, математика и экономика говорят нам только об одном: искусственно отрезанная часть единого организма, может жить полноценной жизнью и развиваться только будучи возвращенной к этому единому организму.

Источник: nstarikov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

antei222

комментирует материал 01.04.2011 #

А что получит от этого Россия, вот о чем хотелось бы знать, зачем нам Хохлы, в этом таможенном союзе, неужели только для того чтобы им отдавать российский газ и нефть дешевле чем он стоит на бирже ведь это миллиард потерь в год для России, если не больше.Может и не нужны они нам, пускай свою продукцию везут в Европу, если конечно она там нужна (в чем я сильно сомневаюсь) а мы им газ и нефть будем продавать по мировым ценам, и зарабатывать деньги, а значит и их продукция станет дороже, и будет не конкурентоспособная, они станут банкротами.

user avatar
xopc*

отвечает antei222 на комментарий 01.04.2011 #

хохол без лычек как х... без яичек! Если не получается занять главную позицию, они предпочитают самостийность, пусть и себе в убыток!

user avatar
katarved

комментирует материал 01.04.2011 #

"Украина старается понравиться всем. Это пауза, перед тем, как..."

они колеблются, они ищут, они в поиске...куда склонится, кому отдаться... в надежные руки, а пока что поторгуемся ещё, поиграем в политику... кто больше посулит, с кого можно больше поиметь... веть вся эта игра она так азартна и ставки высокие, каждый ставит в меру сил и финансов... они думают что играют но играют ими. они игральные кости, фишки по 5$... что угодно, но они думают что это их игра и пусть так думают дальше.

информация, правда о том что происходит, чистая правда без дезы и прогнозы максимально точные, вот что нужно политикам такого ранга что управляют незалэжной.

а пока они имеют на этой игре свой кусманчик, шматочек с огромного пирога ... но им нужен пожырнее, там где сала побольшэ))

user avatar
katarved

комментирует материал 01.04.2011 #

вся политика это ложь и лицемерие, лизоблюдство и предательство, шантаж и алчность, азарт и страх...все вперемешку... все пороки какие есть можно найти в политике... ГРЯЗЬ!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 01.04.2011 #

Нарисованные границы между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном простым людям нужны как корове седло. А вот власть и деньги предержащим, ворам и бандитам эти границы нужны.

user avatar
sinus

комментирует материал 02.04.2011 #

Встречный вопрос - а кому мешает Европейский Союз?

Бывший "единый организм" уже умер, это труп, и ему не помогут никакие инъекции. Может быть, стоит спросить, кому не выгодна интеграция Украины в ЕС и в НАТО?

Вот и статьи по теме:

http://www.flot2017.com/show/opinions/37075

http://www.flot2017.com/show/opinions/37031

user avatar
investor745

отвечает sinus на комментарий 02.04.2011 #

Не терпится самолеты в Ливию послать, собственных врачей побомбить?

user avatar
sinus

отвечает investor745 на комментарий 02.04.2011 #

Ну, Россия же бомбила собственных граждан, и - ничего.

user avatar
investor745

отвечает sinus на комментарий 02.04.2011 #

А ведь, что характерно, украинские врачи из Ливии не убежали, пациентов не бросили, небось Ваши земляки там есть (из Днепропетровска Вы вроде?), а Вы их бомбить....

user avatar
sinus

отвечает investor745 на комментарий 02.04.2011 #

Это точно. Во время безжалостных бомбёжек Грозного российские врачи и медсёстры тоже не могли бросить пациентов, и умирали от российских же бомб.

user avatar
investor745

отвечает sinus на комментарий 02.04.2011 #

Ну вот, обсуждаем Ваше желание убивать соотечественников в Ливии, а Вы все в сторону))

user avatar
sinus

отвечает investor745 на комментарий 03.04.2011 #

Да нету у меня такого желания, потому и пытаюсь Вас натолкнуть на мысль об аналогиях - ведь это Ваша страна бомбила и терзала своих, а не моя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland