Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Буковский против Горбачева: непраздничные показания

Буковский против Горбачева: непраздничные показания

30 марта, когда бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев готовился к торжественному приему в лондонском Альберт-холле по случаю своего восьмидесятилетия, судья Вестминстерского магистратского суда в Лондоне Д.Уикхэм рассматривала материалы с требованием об аресте юбиляра. Документы, свидетельствующие о совершении Михаилом Горбачевым в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия преступлений против человечества, принес мировому судье известный советский диссидент Владимир Буковский.

Об этом рассказал московский корреспондент французской радиостанции RFI Александр Подрабинек.


На закате советской истории, Михаил Горбачев, будучи генсеком коммунистической партии, а затем президентом СССР, отчаянно пытался спасти Советскую власть и социализм. Ради сохранения власти он готов был пойти даже на реформы, но не остановился и перед применением военной силы против тех, кто намеревался освободить страну от власти КПСС. В апреле 1989 года армия подавила мирные гражданские протесты в Тбилиси – 19 погибших и 250 раненых. В 1990-м Советская армия устроила резню в Баку – около ста погибших, более тысячи раненых. В том же году военные наводили свой порядок в Душанбе - 25 убитых и 565 раненых. В 1991 году по указанию Горбачева армия пыталась взять под свой контроль уже провозгласившую независимость Литву - 15 убитых и 600 раненых, и это только за одну ночь в Вильнюсе. В Риге при схожих обстоятельствах – пятеро убитых.

Спасти Советскую власть Михаилу Горбачеву так и не удалось. Вовремя поняв, что ход истории ему не изменить, Горбачев спас, по крайней мере, свою репутацию, представляясь всему миру в образе вдохновителя и главного организатора демократических преобразований. И, похоже, мир, очарованный этим покладистым «реформатором», простил ему использование армии против мирного гражданского населения. Или просто забыл об этом.

Не забыл и не простил Владимир Буковский. 30 марта он подал в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне заявление с требованием арестовать и допросить Горбачева по обстоятельствам применения военной силы против гражданского населения. Горбачев должен ответить за совершенные по его приказу убийства, считает Владимир Буковский.

Неважно себя чувствуя, Буковский не поехал в суд сам – его интересы представлял адвокат Пол Дайамонд (Paul Diamond), ему помогал юрист Павел Строилов. Судья Д.Уикхэм (Wickham) удовлетворить просьбу Буковского отказалась.
Отказ привлекать Горбачева к ответственности по тем основаниям, которые нашла судья Уикхэм, кажутся не очень убедительными.

Мировая судебная практика знает немало случаев привлечения бывших президентов к судебной ответственности: Бенито Муссолини – в Италии, Аугусто Пиночета в Чили, Альберто Фухимори в Перу, Садама Хусейна в Ираке, Жан-Беделя Бокассы в ЦА-республике, Чон Ду Хвана и Ро Де У в Южной Корее, Мохаммеда Сухарто в Индонезии, Чарльза Тейлора в Либерии. Попали под суд и коммунистические лидеры стран Восточной Европы: Николае Чаушеску, Тодор Живков, Эрик Хонеккер, Войцех Ярузельский, Слободан Милошевич.

И кажется только в двух случаях – Муссолини и Чаушеску, где судопроизводство напоминало, скорее, фарс, ни одна судебная процедура не была запущена с первого раза. Так что расслабляться бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС не стоит.

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Malüta2012

комментирует материал 01.04.2011 #

Интересно, а путлера за взрывы домов в Москве и убийство Литвиненко будет лондонский суд привлекать к ответственности?

user avatar
пацак

отвечает Malüta2012 на комментарий 01.04.2011 #

Нет, не будет. Не доказано, что именно Путин напутствовал Лугового на "подвиг", а дома вообще не в Британия взорваны, а в Москве.

Буковский правильно отметил, что на совести Горбачева убийства митингующих советских граждан. Только кто его станет слушать...

user avatar
vodkaseledka

отвечает пацак на комментарий 01.04.2011 #

А вот интересно вам докладывали из рады, что с боевого дежурства снимали БУК-1, и ими поражали нашу авиацию ? Позорище оранжевое заткнитесь ... смотрите чтоб вам не стало так ! как вы поступили с осетинами.уроды хохляцкие

user avatar
Malüta2012

отвечает пацак на комментарий 02.04.2011 #

Ну вот перебежит к ним очередной продажный гэбнюк и доказательства суду доставит!

user avatar
пацак

отвечает Malüta2012 на комментарий 02.04.2011 #

Если у самого руки в крови - не перебежит, побоится. А у кого руки не в крови - те не в теме.

user avatar
Malüta2012

отвечает пацак на комментарий 02.04.2011 #

За такой вклад в правое дело - зачтется ему!

user avatar
vapopek

отвечает Malüta2012 на комментарий 01.04.2011 #

Обязательно. причём со ссылкой на остров св. Людмилы. А если такового пока нет, то можно подобрать каккой -нибудь пустующий островок из Курильской гряды.

user avatar
Startrade

отвечает Malüta2012 на комментарий 01.04.2011 #

Who is Mister Litvinenko?

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 01.04.2011 #

Да фиг ли претензии Буковского?

Иуда горб, столько сделал, нужного, для запада, вольно или нет торпедируя СССР и пр., что те погубленные жизни, заявляемые диссидентом, не в щёт.

user avatar
electrolizer

комментирует материал 01.04.2011 #

Закон всегда подстраивается и выполняет волю победителя . А победители это Запад и Америка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland