403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютер для кочевников

Компьютер для кочевников

Когда ведешь, то всякий, кого ты обгоняешь - рохля, а каждый, кто обгоняет тебя – маньяк. Те же отношения у меня с прогрессом. Я передумал голосовать за Маккейна, узнав, что он не умеет отправлять e-mail. Но и тот, кто не расстается с ай-фоном, мне кажется ограниченно вменяемым. Человек – мера вещей, и человек этот, увы, я, ибо нормой мне представляется только собственный уровень технической грамотности. Я понимаю, что это не оправдание, скорее – исповедь, зато честная.

Дело в том, что заворожившая всех \"таблетка\"-компьютер, представленная миру в минувшую среду, вызывает у меня не столько зависть, сколько антропологический интерес: зачем?

Когда официальный гений корпорации Apple Стив Джобс продемонстрировал новое устройство, он, светясь от гордости, сказал, что его iPad умеет то же, что мобильный телефон и домашний компьютер, но несравненно лучше. Размером с планшет, толщиной с палец и весом с пол-литра, ай-пэд позволяет читать журналы, книги, газеты (первая – \"Нью-Йорк Таймс\"), смотреть фильмы, телепередачи, обмениваться почтой, бродить - даже порхать - по Интернету и обладает мириадами других соблазнов, о которых я целомудренно не догадываюсь. Главный из них, однако, в том, что все перечисленное можно и нужно (иначе какой смысл?) делать на ходу.

Прогресс легко представить экспансией портативности. С тех пор как телефон стал мобильным, компьютер - ручным, кино - переносным, а музыка - вездесущей, мы никогда не остаемся наедине с собой. Портативную революцию завершил сокрушительный триумф технологии: iPad, компьютер для кочевников. Идеальная машина для татаро-монголов, но – сомнительная для оседлой цивилизации. Портативный компьютер незаменим в седле, на необитаемом острове, в космосе, марафонском забеге, полярной экспедиции, на борту \"Наутилуса\", в кругосветном круизе, на Эвересте, в бесконечной очереди, в окопах, в плену у дикарей или в караван-сарае.

В остальных случаях я не очень понимаю, зачем он так уж нужен. Почему, скажем, надо смотреть кино не на роскошном, специально для этого купленном плоском телевизоре, а на экранчике ай-пэда, не превышающем первый \"КВН\" без линзы, который был у моей бабушки?

Наверное, потому, что можно. Секрет не в содержании, а в форме. \"Переносимость\" дает ощущение власти над пространством, которое тает под напором универсальной связи. Раньше говорили: где дом, там и родина, потом: где телевизор, там и дом, теперь – дом всюду, а мы - везде. Измельчав и похудев, компьютер гонит нас прочь. Став мобильным, он и нас подбивает к перемещению без особой нужды, но с информационным комфортом.

В конце концов, такое не может пройти даром и должно как-то отразиться на всем строе нашей культуры. Захватив власть и отрастив ноги, компьютер побуждает нас делать то, что он умеет лучше всего - связывать разное в единое. Набросив на мир сеть Интернета, он понижает статус индивидуальности. Из точки мы превратились в вектор, из аккумулятора - в проводник. И если раньше коммуникация была целью искусства, то теперь она сама стала искусством. Чтобы освоить его, мне придется купить iPad.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

балака

комментирует материал 30.01.2010 #

Интересная точка зрения. Но "прокладку" не хочу.

user avatar
modeller

отвечает балака на комментарий 30.01.2010 #

Почему? Плохо впитывает?

user avatar
putnick

комментирует материал 30.01.2010 #

Джобс, думаю, испугался сотовых операторов и упустил грандиозную возможность выкинуть на рынок абсолютно новый товар - ВИДЕОФОН. Для этого было достаточно поставить встроенную веб-камеру и загрузить скайп (ну или что-то подобное). Все остальные опции \"прокладки\" не так уж важны и уникальны - половина из них есть в мобиле, а половина в наладоннике.
А вот возможность лежа на пляже в Египте \"скайпиться\" с подружкой из допустим Парижа - вот это действительно был бы абсолютно оправданный ПРОРЫВ в коммуникациях. Но я думаю, что Джобс не такой дурак, и выпустит такие прокладки года через два, как поступил с айфоном, выпустив сначала самую слабую версию, а потом наращивая ее возможности с каждой новой моделью. Тем более, что в превьюшках идея с веб-камерой очень настойчиво витала...

user avatar
brainstorming

отвечает putnick на комментарий 30.01.2010 #

Да ну... Честногря, после знакомства с видеочатом ценность видеофона кагбэ под большим сомнением... Камера есть, но не включаю. Зачем это?

user avatar
putnick

отвечает brainstorming на комментарий 31.01.2010 #

А я включаю. И это очень удобно. Часто общаюсь с людбми, которые находятся вообще на другом краю шарика. С одним парнем из Австралии даже выпивали по скайпу. Очень прикольно. Если Вам эта опция не нравится - это еще не может быть критерием, согласитесь...

user avatar
brainstorming

отвечает putnick на комментарий 01.02.2010 #

Ясно. Но всё ж неудобно небриться, неодеваться, в ухе не поковыряться, в носу не почесать. Если общаешься - важно же, что говоришь. А мимика... как бы на втором плане...

user avatar
putnick

отвечает brainstorming на комментарий 01.02.2010 #

... а так же палец в задницу не засунуть, козявку не проглотить, сопли по столу не размазать... Какой кошмар, они пытаются лишить нас вожделенной свободы... =)))))))))
А мне приятно видеть лицо собеседника. И не только что он говорит, но и КАК он говорит. И вообще-то я по квартире стараюсь ходить в человеческом обличье. Впрочем, не смею других к этому призывать... =))))))))))

user avatar
пацак

отвечает putnick на комментарий 31.01.2010 #

Чтобы свято место пустовало аж два года!? Никогда! Такой же, но с камерой, будет выброшен на рынок конкурентами значительно раньше.

user avatar
putnick

отвечает пацак на комментарий 31.01.2010 #

Ну значит и Джобс уже к осени выкинет...

user avatar
пацак

отвечает putnick на комментарий 31.01.2010 #

Тогда какой смысл выпускать сегодняшний полуфабрикат?

user avatar
putnick

отвечает пацак на комментарий 01.02.2010 #

Ну Вы наивный человек... Это же бизнес. Самый прямой смысл. Сначала люди бросятся покупать полуфабликат. Потом они же бросятся покупать более новую модель. Посмотрите на владельцев айфонов - сначала купили первую модель, потом вторую, теперь покупают 3G. Бизнес только так и делается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland