Россию без коррупции разобьет паралич

На модерации Отложенный

Бороться с мздоимством можно показательными процессами над министрами, а не перевоспитанием простых россиян.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о Национальной стратегии противодействия коррупции. Также утверждена новая редакция плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы. В этих документах особое место отводится призывам к общественности изменить отношение к коррупции в России. Общественной палате, Торгово-промышленной палате, «Ассоциации юристов России», политическим партиям и общественным организациям предложено «проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

Согласно подписанным документам, чиновники должны контролировать, как выполняются меры, предусмотренные антикоррупционными планами, а также помогать СМИ освещать принимаемые в этой области меры. Президент рекомендовал также Счетной палате РФ при представлении информации о результатах проводимых контрольных мероприятий отражать вопросы, касающиеся предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Победит ли президент Медведев коррупционеров, рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

«СП»: – Станислав Александрович, какое впечатление произвел на вас план Медведева?

– Это абсолютно формальный документ, который не содержит никаких конкретных мер – буквально, глазу зацепиться не за что. Единственная свежая идея, которая там содержится – предлагается воспитывать моральную неприязнь к коррупции в российском обществе, и таким образом ее победить. Однако, сделать это не удастся – в обозримом историческом будущем.

«СП»: – Почему не удастся?

– Сегодня на уровне широких народных масс, напротив, существует всемерное приятие коррупции. Россиянину гораздо легче дать небольшую взятку за то, чтобы устроить ребенка в школу или детсад, получить место в больнице, или справку для трудоустройства, нежели сталкиваться со стеной полного непонимания со стороны бюрократии.

Другими словами, коррупция пронизывает все поры нашего общества, и в ряде случаев она полезна: только коррумпированный чиновник, готовый взять взятку и хотя бы что-то за нее сделать, полезен сегодня гражданину. Чиновник, который взяток не берет, ничего не делает вообще, и там, где нет коррупции, очень часто наблюдается полный паралич бюрократического механизма на всех уровнях. Разумеется, при таких условиях воспитать в россиянах неприятие коррупции не удастся.

«СП»: – Если бы президент Медведев действительно был заинтересован в борьбе с коррупцией, что он должен был делать?

– Наносить масштабные удары сверху. Думаю, только два типа мер могли быть эффективными. Первый – это показательные процессы над рядом крупных коррупционеров федерального масштаба, от министра и выше. Второй – раскрытие реальных бенефициаров крупнейших российских корпораций, структура собственности которых до сих пор не ясна, например, «Сургутнефтегаза».

Если такие меры будут приняты, это будет внятным и мощным сигналом обществу. Что борьба с коррупцией началась и, соответственно, сигналом к пересмотру отношения россиян к коррупции. До этого момента все национальные стратегии и планы остаются просто набором благих пожеланий, реализовать которые невозможно в силу невозможности понять, в чем же они, на самом деле, состоят.

«СП»: – Если бы такие показательные процессы начались, сколько бы потребовалось времени, чтобы резко снизить уровень коррупции в России?

– Несколько месяцев. Главное, чтобы объектами процессов стали действительно крупные бюрократы, так сказать, звезды первой величины. Ну, и имена бенефициаров компаний, зарегистрированных в оффшорах, тоже очень важны. Поскольку тогда главная коррупционная схема среди высшего чиновничества – вывоз средств в оффшоры, или оформление собственности в оффшорах – становится прозрачной.

«СП»: – По поводу низовой коррупции. Она процветает, потому что граждане понимают, что берут наверху, или потому, что на Руси брали всегда?

– На Руси, да, брали всегда, но не это главное. Брали и в других странах – вопрос в том, является ли коррупция правилом или исключением. На сегодня в России – это правило. Низовая коррупция сегодня – фактически форма дополнительной оплаты услуг чиновника за добросовестность и быстроту выполнения своих обязанностей.

«СП»: – Про крупную коррупцию можно сказать, что это смазка для нынешней экономики, и исчезни она – все тоже встанет?

– Да, конечно. Сегодня ни один крупный чиновник не будет выполнять никаких решений, независимо от уровня их принятия, если не видит прямой финансовой заинтересованности в их реализации. Были в новейшей российской истории исключения, но они лишь подтверждали правило. Но, вместе с тем, рыба гниет с головы, и чистить ее надо тоже с головы.

Медведев хочет заставить бороться с коррупцией чиновников

В указе президента РФ прописаны требования к руководителям федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов. В соответствии с документом они обязаны предотвращать и урегулировать конфликт интересов на госслужбе. Наряду с этим, до 1 июня 2010 года они должны внести в свои планы изменения, направленные на достижение конкретных результатов. Руководством для чиновников в данном случае и должны послужить Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

В указе, подписанном президентом, предлагается также обобщить практику рассмотрения обращений, которые подают граждане и организации по фактам коррупции. Работа над этими заявлениями должна стать более эффективной.

Кроме того, по мнению президента, необходимо усиление антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных государственных служащих.