Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В умелых руках и топор -- грозное оружие

В умелых руках и топор -- грозное оружие

Вот тут можно прочитать интересную бумагу о представлении к награде красноармейца Овчаренко за подвиг, совершенный в июле 1941 года (к слову, в первый месяц войны). Кратко опишу, в чем было дело.

Красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для своего подразделения из района с говорящим названием Песец. Тут его остановили немцы на двух машинах - около пятидесяти человек солдат и трое офицеров. Один из офицеров подошел к Овчаренко и, угрожая оружием, забрал у него винтовку. Потом стал допрашивать. Сухое изложение официального документа опускает детали, однако в какой-то момент красноармеец схватил топор и отрубил немецкому офицеру голову (именно так сказано в наградном представлении).

При этом он успел еще бросить три гранаты в сторону автомашин. В результате взрыва погибла большая часть германских солдат, а остальные разбежались. Овчаренко не растерялся и принялся преследовать врагов с топором, благо моральный перевес после произошедшего был на его стороне. При этом, не размениваясь на солдат, красноармеец сразу пустился в погоню за офицерами. Одного из них он догнал и тоже отрубил ему голову. После чего вернулся к своей повозке, собрал офицерские головыдокументы, бумаги, карты и продолжил путь.

Конечно, история эта очень интересная, захватывающая, поучительная и сразу вызывает прилив патриотических чувств. Вот, мол, наши богатыри с одним топором фору немцам с автоматами дадут. А когда чувства чуть схлынули, на ум пришли две новости, случившиеся как раз на этой неделе. Новости, на первый взгляд совершенно не связанные с этой историей. Первая была про баллистическую ракету \"Булава\", а вторая - про генерала ракетных войск.

Итак, сначала про \"Булаву\". Мы совсем недавно узнали-таки, отчего она не летает.

Капитан Очевидность снова не подвел. \"В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом - отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить \"человеческий\" фактор при изготовлении, в третьем - ненадлежащий контроль за качеством\", - пояснил главный конструктор ракеты Юрий Соломонов. Потом он перешел на рассуждение о том, что каких-то материалов в стране у нас вообще нет и, по старинной российской традиции, что нужны деньги. И ничего с этим не поделаешь.

Вторая новость - про генерала ракетных войск, которого будут судить за превышение должностных полномочий (вот, наверное, товарищ генерал удивился, узнав, что они вообще в принципе ограничены). Казалось бы, пустяк - привлек рядового к работе на садовом участке (подчеркну, что речь в деле идет об одном рядовом), а оказалось - закон нарушил. Хотя кто этого генерала знает, быть может, он был уверен, что работой на свежем воздухе и на земле растит настоящего чудо-богатыря - благо в былинах муромцы и поповичи пахать землицу совсем не чурались.

Ну так вот у меня возникли следующие соображения. Топор в руках героя Овчаренко - это, конечно, здорово, но совершенно не отменяет двух фактов . Во-первых, красноармеец точно знал, что делал (это следует хотя бы из того, что погнался он за офицерами), а, во-вторых, одним топором дело не ограничилось - понадобились гранаты. А что было бы, если бы гранаты красноармейцу Овчаренко делал конструктор Соломонов (специально для самых эрудированных читателей подчеркну, что это гипотетическое сравнение, и автор в курсе, что гранаты и так осечки давали), а воевать героя учил бы безымянный генерал-огородник ракетных войск? Думается, что в этом случае никакой героической истории не получилось бы - после месяцев \"тренировок\" на огороде Овчаренко разве что смог бы удивить немцев фокусами с граблями.

Хотя, кто его знает - быть может все дело в топоре.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

st.end

комментирует материал 16.04.2010 #

так... правильно ли я понял , это уже после опроса про дурачка, что бы рядовой землепашец мог мирно
нарубить дров в родную хату мудрый генерал должен конструктивно обработать булавой фактор соломона....
... кажись так... странно только , что в натуре все наоборот.

user avatar
ef00

комментирует материал 16.04.2010 #

Циничное и очень жестокое наблюдение: " Герозм одного это следствие некопетентности ( или преступного умысла ) другого".

Для решения задачи которую решил Овчаренко без гранат и с граблями понадобился бы взвод солдат с граблями , правда который бы пришлось бы положить. А чего жалеть. Лет 20 назад , тогдашний Министр обороны СССР Д.Язов говорил примерно так: " Люди погибли, ничего Русские бабы еще нарожают".

user avatar
kauatemok

отвечает ef00 на комментарий 16.04.2010 #

Ни Язов, ни Жуков, которому так же приписывается эта фраза, её не произносили. Её придумал некто Володарский, соврав, что вычитал эти слова, якобы сказанные Жуковым Эйзенхауэру в Потсдаме, в мемуарах Эйзенхауэра \"Крестовый поход в Европу\". Когда ему предложили пальцем показать это место в мемуарах американца, лицо демократической национальности мягко обкакалось.
Поэтому не будем плодить ложь.

user avatar
ef00

отвечает kauatemok на комментарий 16.04.2010 #

Ерунду вы говорите, эту фразу говорил ЛИЧНО Язов, в интервью по телевизору. Это наверное телевизор соврамши, потому что его евреи придумали. Интерью было , правдо еще тогда когда в СССР не было такой ситуации с демографией.

user avatar
kauatemok

отвечает ef00 на комментарий 17.04.2010 #

Не правда.
Во-первых, Язов был не полный дурак, чтобы такое ляпнуть - и сам воевал, и хорошо воевал, и маршалом стал. Это тебе не мебельщик какой-нибудь.
Во-вторых, если бы такое было, нам бы этот отрывок его выступления крутили по ТВ все 20 лет - уж не упустили бы возможности поплевать на Советскую Власть.
А в третьих, вот про эту фразу и многое другое. Писано так же фронтовиком:
http://zavtra.ru

user avatar
Громозека

отвечает kauatemok на комментарий 16.04.2010 #

Где можно посмотреть поподробнее по этой фразе Володарского?

user avatar
naimi

комментирует материал 16.04.2010 #

Молодец, красноармеец Овчаренко! Надеюсь, он жив-здоров. Давайте просто поздравим его и всех тех,кто ценой своей жизни защищал страну! С наступающим Днем Победы всех!

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 16.04.2010 #

Красноармейцу Овчаренко - огромный респект, пиндоские рэмбо отдыхают, как и некоторые наши генералы!

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 16.04.2010 #

По большому счёту неприятно читать подобное - цинизм, издёвка и беспросветность ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland