Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сверхжирная диета восстановила почки мышей-диабетиков

Сверхжирная диета восстановила почки мышей-диабетиков

Контролируемая диета, содержащая много жиров и мало углеводов, способна восстанавливать поврежденные почки у мышей, страдающих диабетом. Это открытие сделали американские ученые.
Они выясняли последствия для организма так называемого кетогенного рациона - диеты, которая приводит к увеличению кетонов, органических веществ особого типа. В принципе кетоны считаются вредными для организма: они обладают наркотическими и токсичными свойствами, канцерогенным и даже мутагенным эффектом.

Однако эксперты из нью-йоркской "Медицинской школы горы Синай" выяснили: кетогенная диета может повернуть вспять негативные процессы, вызываемые в почках избытком сахара в крови.

Не для людей?

В своем эксперименте американские исследователи использовали мышей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. После того, как у грызунов были зафиксированы повреждения почек, половина из них на восемь недель была переведена на кетогенный рацион.
Он предполагает тщательный контроль питания и при этом на 87% состоит из жиров. Медики говорят, что эта диета приводит к появлению ложного ощущения чувства голода, и предупреждают: ее нельзя применять без консультаций со специалистами.

Через два месяца ученые отметили, что почки больных мышей стали возвращаться к своему нормальному состоянию.
"Наше исследование впервые демонстрирует, что даже одной диетической интервенции может быть достаточно, чтобы повернуть вспять серьезные осложнения диабета, - подчеркивает профессор Чарльз Моббс, руководивший экспериментом. - Я, безусловно, думаю, что это многообещающая методика, но не могу рекомендовать ее, пока мы не провели клинических испытаний".
Кроме того, специалистам нужно еще понять механизмы процесса, приводящего к восстановлению почек.
Между тем доктор Иэйн Фрэйм, возглавляющий исследовательский отдел британской благотворительной организации Diabetes UK, подчеркивает: "Это исследование проводилось на мышах, и пока трудно понять, можно ли эти результаты перевести в реальные блага для людей-диабетиков".
"Было бы слишком просто заявить, что отказ почек можно предотвратить одной только диетой, - добавляет британский специалист. - Непонятно даже, может ли человек вообще выдержать подобное питание, пусть даже и недолго".
Но Хелен Никерсон из британского "Фонда исследований диабета в детском возрасте", участвовавшего в финансировании эксперимента, отмечает: "Новаторские идеи доктора Моббса могут пролить новый свет на молекулярную природу почечных заболеваний, связанных с диабетом".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ROKADA

комментирует материал 24.04.2011 #

Позитивно то, что есть ученые, которые явно что-то делают в области диабета. А то вчера в аптеке увидел "витамины для диабетиков" - аж плюнул.



Сама новость очень любопытная, но... Столько уж их было. Подождем. Ученым - всяческих успехов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland