Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: дешевый газ – проклятие для экономики

Эксперт: дешевый газ – проклятие для экономики

Природный газ должен быть дорогим. Об этом заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в ходе видеоконференции на focus.ua.

По словам эксперта, он сторонник дорогого газа, и не только купленного, но и газа собственной добычи.

«Дешевый природный ресурс – это проклятие для экономики и для населения. Чем дороже эти ресурсы, тем эффективнее во всех отношениях они используются, - подчеркнул Пасхавер. - Требование иметь дешевый газ означает, что у нас нет денег, чтобы добывать собственный газ, развивать альтернативную энергетику. Поскольку все искусственно дешево – бессмысленно это делать».

«Страна поставлена на дыбы для того, чтобы газ был дешевый. Идет массовая обработка, сравнимая только с криками по поводу Бандеры. Массовая обработка населения по поводу того, что в дешевом газе – главный экономический интерес населения», - отметил президент Центра экономического развития.

В этом месяце, напомним, цена на газ может достичь 330 долларов за тысячу кубометров, и правительство всеми силами пытается добиться пересмотра газовых контрактов.

Эксперт подчеркивает: стремление удешевить газ любой ценой чревато скрытыми расходами, которые могут нивелировать полученную выгоду.

«Если вы удешевляете газ за счет того, что даете преференции России в других отраслях, то кто мне посчитает, сколько я как налогоплательщик заплатил за эти преференции. И не стоит ли это дороже, чем скандальная проблема отдачи трубы», - отметил он.

По словам Пасхавера, наметилась четкая тенденция к удешевлению газа, а если Россия будет стремиться искусственно удерживать высокую цену, сама же и пострадает: «Она перебрала цену с газом, и появился его могильщик – сланцевый газ. И появятся еще могильщики. Так будет всегда».

Президент Центра экономического развития подозревает, что под шумок о невозможности повысить цену на газ создаются преференции конкретным объектам – химическим предприятиям. «Вопрос, а с какой целью? Либо вы будете эффективными в существующей ситуации, либо, извините, вкладывайте деньги в другие вещи», - добавил эксперт.

Инициированное новой властью воскрешение свободных экономических зон дают повод подозревать, что в Украину вернется коррупция/

«Свободные экономические зоны показали в нашей стране, что это зоны коррупции. И если кто-то все-таки хочет свободную экономическую зону – пусть он докажет обществу, что он не повторит тот же негативный опыт. Я считаю, что мы можем обойтись без свободных экономических зон», - заявил Пасхавер.

Опыт Китая, где СЭЗ работают, эксперт считает плохо применимым для Украины: «Китай тоже коррупционная страна, но там значительно выше качество управления государством. Наше государство не может понудить людей выполнять законы. Мы из этого должны исходить, когда мы учитываем, какие экономические новации мы можем применить».

Для страны лучше, когда при власти легальный крупный бизнес, чем бюрократы, разбогатевшие на коррупции.

В рейтинг, напомним, вошли три вице-премьера - Сергей Тигипко, Борис Колесников и Андрей Клюев, а также глава СБУ Валерий Хорошковский и столичный градоначальник Леонид Черновецкий.

«Нынешнее правительство, наверное, самое богатое из всех, - отметил Пасхавер в ходе видеоконференции на focus.ua. – Но они легально богатые. До сих пор мы имели бюрократов, которые были нелегально богатыми. Знаете, легальное всегда лучше нелегального».

«Теневые богачи-бюрократы хуже, чем крупный бизнес у власти. Потому что у крупного бизнеса, по большей части, интересы совпадают с интересами страны. А у бюрократии ничего не совпадает. Им важно просто личное обогащение», - добавил президент Центра экономического развития.

Наличие крупного бизнеса при власти эксперт оценивает как меньшее зло, но не одобряет. Из негативов прихода к власти крупного капитала Пасхавер особо выделил невозможность реформ. «Это препятствует реформам. Что такое реформы? Реформа – это изменение статус-кво. А этих крупных собственников статус-кво устраивает, как правило. Наличие крупных собственников – это дополнительная проблема для любых реформ», - считает он.

Присутствие чиновников в списке самых богатых людей Украины заставило Пасхавера вспомнить опыт развитых стран. По словам эксперта, в Штатах ситуация, подобная украинской, была возможна 100-150 лет назад: «В конце XIX века это было возможно. Морган очень сильно влиял на решения правительства в США, и от него очень много зависело… Население США было этим крайне недовольно, но они справились с этим. Но они десятилетиями с этим справлялись».

Источник: www.informer.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

bambino59

комментирует материал 14.04.2010 #

Молодец Пасхавер! Так и рубит правду-матку ... прям по голове. Однако, молчит, что еще бОльшее проклятие - как для Украины, так и для России - это дешевая рабочая сила.

user avatar
yurided

комментирует материал 14.04.2010 #

Честно говоря, мне совершенно не интересен украинский эксперт президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Меня достали наши доморощенные "эксперты", которые несут такую же чушь про цену газа и бензина в России. Не наворовались. Особенно отличается в этом наша школа воровства - ВШЭ. Эксперты оттуда - самые экспертные эксперты. Несут всякий бред, но главная линия понятна - производство нам не нужно, главная задача обобрать население.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

Правильно. Именно про это и толкуют граждане при получении счетов за ЖКХ.

user avatar
нечечен

комментирует материал 15.04.2010 #

Молодец еврей! Это по его совету косатая Григян с Газпромом договор по газу заключила. Только для начала нужно пасхаверов и их родственников заставить лично платить за газ по максимальной цене. Сразу на израиль слиняют, "умники", облегчат Украину!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland