Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Печально я гляжу на наше поколенье

Печально я гляжу на наше поколенье

Лев Рубинштейн. Фото Грани.Ру Скользя одним глазом по ровной поверхности одной из многочисленных интернетовских перебранок - разумеется, о главном, то есть о судьбах страны и человечества, - я вдруг споткнулся о показавшееся мне необычайно причудливым словосочетание \"совки-диссиденты\". Казалось бы, налицо явный оксюморон. Впрочем, из контекста стало ясно, что речь тут шла вовсе не о совокупности социальных убеждений, культурных ориентиров и нравственных ценностей, как это могло показаться вначале.

Речь о другом. О возрасте. О возрасте оппонента. Логика понятна: \"диссиденты\" - это давно, еще при советской власти. А кто провел свои детство, молодость, да и отчасти зрелость в годы советской власти? Ну, разумеется, совки, кто же еще. Совки и есть.

Поколенческий шовинизм ничуть не менее глуп, неприятен и идейно бесплоден, чем шовинизм этнический, половой, сословный.

Ничего нет соблазнительнее и вместе с тем нелепее, чем говорить от имени поколения. \"Мое поколение выбирает...\", \"мое поколение не приемлет...\" Чушь несусветная. Что может быть глупее и, главное, безответственнее? Ну, разве что говорить именем \"народа\", \"нации\" и даже профессии. \"Мы, физики, любим манную кашу по утрам\".

Впрочем, я не совсем прав. Общепоколенческие черты, конечно же, существуют, и спорить с этим было бы странно.

Моему поколению, я считаю, несказанно повезло. Мы были первым поколением советской эпохи, чьи детство и юность не знали ни голода, ни войн, ни массовых депортаций, ни парализующего нутряного страха, каковому почти до конца своих дней были подвержены наши родители.

Краем младенческой памяти я зацепил Сталина, но зато он не успел зацепить меня. Мои школьные годы протекли в хрущевскую пору с ее дозированной, но оглушительной по контрасту с ушедшей эпохой свободой. Свободой, чьи невзрачные семена прорастали в наших детских чувствительных душах с безудержным тропическим буйством.

На волне конъюнктурной хрущевской десталинизации в нас почти директивно внедряли критический взгляд на историю, не подозревая о том, что вслед за плохим Сталиным вполне может последовать плохой Ленин и совсем не безгрешная, мягко говоря, коммунистическая партия - вдохновитель и организатор всех наших побед. Нас заставляли участвовать в диспутах на разные идиотские темы, не подозревая о том, что помимо своей воли развивают в нас недоверие к монологическому типу общественного сознания, без которого не работает никакой тоталитарный режим.

Странная смесь из воспринятого от старших братьев-шестидесятников романтического идеализма и тотального цинизма последующей брежневской эпохи двигала нашими поступками и намерениями.

Некоторые черты, свойственные моему поколению, можно оценивать двояко. Например, в инфантильности, мечтательности и социальной пассивности вроде бы мало приятного. С другой стороны, именно эти черты не позволяли многим сознательно и сладострастно участвовать в откровенных гадостях. Для большинства из нас, выросших на фоне мощного разоблачительно-очистительного пафоса, какие-то вещи были прочно табуированы. Например, служба в КГБ. Поэтому из моего поколения в эту контору шли какие-то уже самые отпетые.

Я помню одну встречу со своими одноклассниками, случившуюся лет через семь после окончания школы. Там собрались очень разные люди - кто-то стал военным, какая-то девочка не скрывала гордости от своих полезных знакомств с богатыми иностранцами, какой-то мальчик делал комсомольскую карьеру и при этом глядел на всех слегка виновато, кто-то собирался в эмиграцию. Но как-то так получилось, что общие воспоминания сыграли роль чего-то похожего на водяное перемирие. Лишь один, а именно тот, с кем девочки на школьных вечерах не хотели танцевать по причине его повышенной потливости, сообщил, что трудится в \"органах\". Не могу забыть до сих пор ту мгновенно образовавшуюся вокруг него незримую, но плотную полосу всеобщего брезгливого и опасливого отчуждения. Он и ушел довольно быстро, многозначительно сославшись на \"дела\".

Нелегко им приходилось, я думаю. А в последние годы, глядя на некоторых принадлежащих моему поколению руководящих товарищей, я думаю об этом все чаще и чаще.

Мое поколение в общемировом масштабе - это поколение хунвэйбинов, первых хиппи и молодых западноевропейских бунтарей 68-го года. В масштабах страны мое поколение тоже можно назвать поколением 68-го года. Потому что именно в этом году, после разгрома Пражской весны, мое поколение, значительная часть которого была склонна обольщаться \"социализмом с человеческим лицом\", самым драматичным образом раскололось. На тех, кого чуть позже назвали \"диссидентами\", и на тех, кого еще позже назвали \"совками\". Идейные последствия этого раскола, увы, актуальны и по сей день.

Любить или не любить свое собственное (как и любое другое) поколение глупо и непродуктивно. Но если выбирать между тем и этим, то полезнее, мне кажется, его не любить. Вот и я не очень-то люблю свое поколение. Не то чтобы как-то сознательно, а скорее интуитивно. Во всяком случае, получилось так, что в юные годы большинство моих друзей были существенно старше меня, а в зрелые годы - моложе. И теперь среди моих друзей если и есть ровесники, то их единицы.

Недоверие к собственному поколению и к его коллективным признакам - это здоровая реакция на соблазн слиться в экстазе с очередным фетишем. От собственного поколения не уйдешь. Но чем раньше ты вырастешь из него, тем с меньшей вероятностью ты произведешь на свет какого-либо мировоззренческого мутанта наподобие \"совка-диссидента\".

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

expert899

комментирует материал 19.04.2010 #

А мы пришли после хиппи - потерянное поколение.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 19.04.2010 #

Вот и я не очень-то люблю свое поколение. Не то чтобы как-то сознательно, а скорее интуитивно

А вот я люблю свое поколение вполне сознательно, хотя, как Вы говорите, оно обольщалось \"социализмом с человеческим лицом\". Сегодня те кто обольщался - это минимум 80% населения, а Вы, не обольщенные, катаетесь по Куршавелям и предлагаете по сути отменить трудовое законодательство, которое и так почти не соблюдается.

user avatar
Timul_bjr

комментирует материал 19.04.2010 #

"Русская идея" в том и состоит, что нет никакой идеи вовсе! Есть бытовая дебилизация (значения большинства слов из статьи многие просто не поймут), отупение эволюционное или принудительное и есть вечный материальный интерес, который теперь доведен до культа. А вообще ... диссидены были при Сталине? Те, которые при этом не сидели или лес не рубили? Почему-то все время слышу тон странный ... какой-то поучительный .... "да мы!", "да в то время!" .... Сейчас все эти "борцы" в тепле (в Европе, США и т.п.) и рассуждают "из ПарЬЬижу". Не надо ... У всех же есть глаза и уши, а кто-то и память еще не потерял.

user avatar
tamar_off

комментирует материал 19.04.2010 #

Мне очень близко поколение шестидесятников, их культура, их мысли.

user avatar
ant1269

комментирует материал 19.04.2010 #

Во первых, радует, что наши говоруны выучили слово "оксюморон" , теперь пихают его к месту и не к месту.

Во-вторых, бросается в глаза явная переоценка "диссидентскости" своего поколения: "Поколение хунвэйбинов, первых хиппи и молодых западноевропейских бунтарей 68-го года", - да проще всё !

Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя! - вот типа того...

user avatar
pany T

отвечает ant1269 на комментарий 19.04.2010 #

Мне тоже это модное слово - оксюморон - постоянно попадается, оскомину уже набило. Тут не очень давно великий русский язык пополнился очередным глаголом - овощить, т.е. быть как овощ, ничего не делать, ни о чем не думать. Читая подобное, овощить хочется. Да всем понятно, кто такие эти диссиденты, совки там они, не совки.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 19.04.2010 #

Лев Рубинштейн браво ! Особенно это - "Например, служба в КГБ. Поэтому из моего поколения в эту контору шли какие-то уже самые отпетые." Это про Путина ? Похоже на то.

user avatar
Шеф!ВсёПро

комментирует материал 20.04.2010 #

Странно... Сначала автор клеймит \"Поколенческий шовинизм\", который \"глуп, неприятен и идейно бесплоден\", а затем ничтоже сумняшеся начинает от имени своего поколения блеять сионистские заклинания о том, что все можно простить, только не службу в КГБ, куда \"шли какие-то уже самые отпетые\" (это ключевой посыл статьи). Что за бред? Причем от имени поколения! Впрочем, зоологическая нелюбовь евреев к \"конторе\" впитывается с материнским и свойственна всем поколениям богоизбранных. А кого и как на самом деле брали в те времена на службу в КГБ, сыновьям израилевым не докажешь... Точно знаю - их с начала 50-х годов перестали приглашать. Всех остальных - пожалуйста, а евреев - ну никак!
Угадайте с трех раз, почему?

user avatar
zarubezhom.c o m

комментирует материал 20.04.2010 #

еврейских авторов читать невозможно. тень на плетень наводят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland