403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" закрыл Америку

\"Газпром\" закрыл Америку

Сегодня совет директоров \"Газпрома\" рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса. По данным \"Ъ\", руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС. Революционных идей по преодолению негативной для \"Газпрома\" тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло.

В офисе \"Газпрома\" сегодня пройдет заседание совета директоров, на котором должны быть рассмотрены три вопроса: маркетинговая политика в условиях мирового финансово-экономического кризиса, приведение в соответствие с действующим законодательством договоров купли-продажи газа между дочерними обществами \"Газпрома\" и потребителями России, а также повышение эффективности деятельности ОАО \"Газпром нефть\" и сокращение его затрат.

По первому вопросу будет выступать зампред правления \"Газпрома\", глава \"Газпром экспорта\" Александр Медведев. Он подведет итоги продаж газа в 2009 году, подтвердив падение экспорта на 11,4%, до 140 млрд кубометров. Как сказано в докладе, с которым удалось ознакомиться \"Ъ\", падение стало следствием сокращения общего потребления газа (не только российского) в ЕС на 44 млрд кубометров, до 555 млрд кубометров. Данных о финансовых потерях монополии в докладе господина Медведева не содержится. Ранее он говорил, что экспортная выручка за прошлый год составит $40-42 млрд против $64 млрд в 2008 году.

Причин падения продаж российского газа в Европе, по мнению господина Медведева, три. Первая заключается в запуске дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре и других странах и параллельном наращивании мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Основную лепту в эту тенденцию внес Катар, нарастивший свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд кубометров. Именно его СПГ демпинговал с мая по декабрь на спотовых рынках ЕС. Также в докладе господина Медведева отмечается, что и в декабре газ по долгосрочным контрактам был вдвое дороже, чем на спотовых рынках.

Но центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. \"Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок\". Далее подтверждается, что избыток газа в США уже \"привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС\".

Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить — продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе господина Медведева нет. Более того, там приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд кубометров, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

Доклад выглядит оптимистичным за счет цифр по имеющимся контрактам на продажу 3 трлн кубометров газа стоимостью в $1 трлн. Но сроки реализации этих контрактов не указаны. Зато впервые приводится третья причина отставания в объеме продаж от других стран-производителей. По мнению господина Медведева, препятствием на пути российского газа является срок привязки к корзине нефтепродуктов — девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче. Как отмечает Максим Шеин из \"Брокеркредитсервиса\", традиционным сроком привязки является шесть месяцев, а в некоторых контрактах три месяца.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. \"Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,— полагает эксперт.— Если \"Газпром\" выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе\". По мнению господина Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для \"Газпрома\" сейчас \"эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще\".

Источник: www.zagolovki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Sibiriachka

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну что, "Газпром", мечты сбываются?

user avatar
ne_vasya

отвечает Sibiriachka на комментарий 26.01.2010 #

Они легко компенсируют потерю прибыли на внутрироссийском рынке. В отличие от западного, наш бесправный потребитель заплатит любую цену. Куда деваться.

user avatar
palych58

комментирует материал 26.01.2010 #

Вай, какой досада! Ну привлекли бы главного специалиста России по газу господина Путина - он бы и разрулил все проблемы.

user avatar
loktor

отвечает palych58 на комментарий 26.01.2010 #

Щас. Вот только съездит на свиданку к Ходорковскому. С тортиком.

user avatar
Cadabra

комментирует материал 26.01.2010 #

А что вы думали, менеджеры-долбени? Весь мир у ваших ног? Можно перекрывать газ когда хочу и кому хочу? Или вы думали если Пу сказал что газпром монополист по поставкам в Европу то так сразу и стало?
Штокман вам не освоить никогда, потому как нет спецов в этой отрасли.
Всё просрали, абсолютно всё.

user avatar
траХтор

комментирует материал 26.01.2010 #

Все это было предсказуемо и видно невооруженным взглядом. Думаю, у штатов есть еще не один жокер в рукаве. Это лишь одна из технологий по замещению традиционных источников энергии. При необходимости они будут запущены. Есть подозрения, что руководство РФ детально осведомлено об этом. Однако беспросветная алчность бригады Пу, полностью присадила РФ на нефтегазовую иглу, а когда начали пальцы растопыривать - все стало на свои места. Удивляюсь, как это все сейчас вскрылось, а не во время прокладки северного потока... Ведь очевидно, что эти прожекты - дохлые с самого начала. Только для отмыва бабла.
Полагаю, после того как дерибан трубных бабок закончился бы, вожди уставшие от "трудов", тихо разлетелись бы по своим островам и замкам, дабы наблюдать на больших экранах, в уютных креслах - результаты своего кидка!

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 26.01.2010 #

Между лидерами США и РФ состоялся обмен посланиями. С американской стороны не совсем поняли куда их послали - поэтому ждут лингвиста.

user avatar
kimber67

комментирует материал 26.01.2010 #

Может быть начнут наконец в реальное производство, в науку вкладывать.

user avatar
Томми

комментирует материал 26.01.2010 #

всё-таки молодцы американцы!,.Может быть таким образом они заставят наших руководителей задумаются о своей стране. о своём доме и те наконец - то начнут комплексную газификацию своих дошедших до ручки регионов. Иметь в стране свой газ и отапливать дома углём и дровами - уже просто смешно. А ведь газ не только тепло, но и технологии, а это рабочие места, занятость людей, сегодня безработных. Хотя сомнительно это. ибо на первом плане у наших руководителей свой карман, где перестанут шелестеть зелёные. Так, что скорее перекроют газовый кран самим себе, нежели будут газифицировать свою страну.

user avatar
Azhur

комментирует материал 26.01.2010 #

Текст, прикрепленный ниже был написан в Октябре 2009, т.е. когда Газпром планировал занять 10% американского рынка уже было очевидно, что это бред. "Эффективные менеджеры", мать их.

Глава "Газпром экспорт" А. Медведев сообщил, что в течение четырех-пяти лет Газпром намерен занять до 10% американского газового рынка.
Выступившие на Всемирном газовом конгрессе в Буэнос-Айресе основные игроки рынка СПГ - Repsol YPF, Total, Qatargas - прогнозируют сохранение низких цен до 2013 года, т.е. в то самое время, когда Газпром собирается завоевывать рынок США. Согласно информации Reuters, большинство участников Конгресса сошлись во мнении, что "некоторые газовые компании" не осознают революции, вызванной ростом добычи газа из нетрадиционных источников, и не понимают, что период низких спотовых цен на газ может затянуться на годы. Похоже, Газпром не верит в опубликованную статистику США по добыче сланцевого газа. Как сказал Александр Медведев, "со сланцевым газом связано слишком много мифов".

user avatar
arttsi

комментирует материал 26.01.2010 #

Что, газ некуда девать?Российские села и леревни стоят без газа.Вот за свой счет пусть газифицируют,а не свои карманы набивают.

user avatar
Не согласный

комментирует материал 26.01.2010 #

"ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения" сначала это месторождение за бесценок отдают газпрёму, потом говорят что освоение его не целесообразно и за реальную цену отдают Китаю, все в шоколаде и ни какой модернизации и вложений, бизнес по русски с подачи великого Пу.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает Не согласный на комментарий 26.01.2010 #

Китайцы по ценам на газ упираются.А Штокман очень дорогой в разработке.Зачем им очень дорогой в себестоимости газ?Хотя,я не сомневаюсь,они бы потянули его разработку-и технологически,и финансово.

user avatar
Storm1

отвечает Не согласный на комментарий 27.01.2010 #

Китайцы с доставкой не хотят газ дороже 100 долл а Вы говорите Штокман осваивать да тащить газ через пол земли.
Еще неизвестно как в Китае со сланцевым газом. Если будут обнаружены значительные запасы то гореть в Сибири факелам не один год.
В любом случае беззаботное время прошло. Оно то конешно и не было "беззаботным" но в сравнении с будущим наверняка будет выглядеть привлекательно.

user avatar
asd222

комментирует материал 26.01.2010 #

Правильно сделали,может меньше варовать будут.

user avatar
Storm1

отвечает asd222 на комментарий 27.01.2010 #

В таких серьезных вещах как благостояние Солнцеликого никаких "может" нет, все уже известно наперед.
Потери от экспорта перекроют на внутреннем рынке.

user avatar
asd222

отвечает Storm1 на комментарий 27.01.2010 #

Доходы в валюте,расходы в рублях.Не перекроютна внутр.рынке,правда ,падение капитализации Газпрома равно падению фондового рынка ,инфляция.Сколько у Черномырдина и у других акций,какие огромные зарплаты,какие расходы(отмывание )офисы,катера и яхты,охота выхтовым методом в Африку,да внутри страны.Дворцы и семьи живут и учаться за границей за нас свами счет.Коммунизм устроили.Если неурежут свои расходы,тогда на наши плечи перекинут,тогда легче будет сбросить их с наших плечей.Вы думаете,что америкосы непонимают?Почему акции Газпрома в жоп....,а Новатек (частная) потихонько ,но растут акции.Америкосы мечтают,а Ходарковскому снится ,чтобы Путина снят.Он им неугоден ,помоему Путин начинает \"шевелиться\" .Думат,что другова выхода нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland