Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До чего могут довести антитеррористические репрессии?

До чего могут довести антитеррористические репрессии?

Если бы слова были материальны, то очень может быть, что мы бы уже давно жили в процветающей, богатой, правовой и демократической стране. Сколько чудесных и правильных слов произносят большие и маленькие начальники! Как замечательно говорил недавно Владимир Путин о сталинских репрессиях: «Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата - неприемлем».

А президент Медведев и того круче: «Если говорить о Сталине и о лицах, которые работали под его руководством, руководителях Советского Союза того периода, то они совершили преступление, это всем понятно и очевидно, преступление и перед своим народом, прежде всего, и в известной мере перед историей».

Послушав все это, так и хочется сплотиться еще теснее и шагать во имя и на благо для. Только соберешься с остатками державно-патриотических чувств, а тут Путин и огорошит: «Очень много дискуссий в обществе. И засада здесь есть - скажешь положительно, одни будут недовольны, скажешь отрицательно - другие». Действительно, как тут быть? Тяжело жить без собственного мнения. Как всем угодить?

Впрочем, все это только слова. Хороший политик говорит их много: одним - одно, другим - другое. Чтобы каждый услышал то, что ему хочется, и все, по возможности, были довольны. А уж дела он делает независимо от того, что говорит. Реальная политика, ничего личного.

Чтобы были довольны силовики, которые не могут справиться с терроризмом, но мечтают кого-нибудь наказать, Дмитрий Медведев предложил усилить уголовную ответственность за терроризм и фактически приравнять к террористам их родственников. Дословно президент Медведев выразился так: «...на мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает - не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, - он уже не просто преступник, а он совершил законченный состав преступления».

Сказано - сделано. Сказано президентом, сделано в Совете Федерации. Здесь разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пособничество террористам. Как объяснил Интерфаксу автор этой законодательной инициативы, первый заместитель главы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, речь идет об уголовной ответственности для лиц, которые предоставляют террористам кров, еду, одежду и тому подобное. К «тому подобному», вероятно, можно отнести медицинскую помощь, духовное окормление и просто слова сочувствия.

«Зачастую это играет ключевую роль в исходе операции против террористов и боевиков. Ведь долго без помощи местных жителей в лесу не просидишь и по горам не побегаешь», - говорит законодатель Капура. Тонкое наблюдение. Но это еще не все. Наблюдательный Капура догадался, почему местные жители так себя ведут. «Здесь очень сильные обычаи и традиции, и один из обычаев, имеющих глубокие исторические корни, заключается в том, что ты обязан впустить в свой дом незнакомца, напоить его, накормить, в противном случае тебя могут осудить односельчане», - пояснил Капура.

Собственно и дел-то: всего лишь отменить национальные традиции гостеприимства. И не с такими задачами справлялись! Неизвестно, приходилось ли адвокату Капуре самому бороться с национальными обычаями, но раньше это делалось запросто. А если не получалось или возиться не хотелось, то всю нацию как подозрительный контингент могли сослать в места неудобные для жизни.

Однако еще прежде, чем решили наказывать скопом целые нации, генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов, прозванный за свою жажду крови и маленький рост Кровавым карликом, догадался считать виновными всех жен и детей «изменников родины». Их без суда и следствия сажали в специальные концлагеря. Тогда традиции семьи поломали очень быстро. Жены на производственных и партийных собраниях публично отказывались от своих арестованных мужей. Дети на пионерских слетах клеймили своих отцов. Для многих это было единственным способом избежать концлагеря.

За предложениями представителя калмыцкого президента адвоката Капуры угадываются очертания выстроенной Кровавым карликом системы. Делишь кров или ложе с террористом - получай срок. Сказал чихнувшему террористу «будь здоров!» - уголовная статья. Законодателя здесь явно не интересует вопрос личной вины. Он заинтересован лишь в массовости антитеррористических репрессий и возможности запугать окружающих террористов людей.

Возможно, кому-то это даже покажется эффективным оружием в борьбе с терроризмом, но при этом необходимо помнить, что институт коллективной ответственности не укладывается в рамки закона. Из самых свежих примеров в этом ряду вспоминаются карательные операции против жителей чеченских сел в наказание за пребывание там боевиков. Если взглянуть чуть глубже в историю, то нельзя не вспомнить об уничтожении во время Второй мировой войны целых деревень за то, что в них останавливались партизаны или, наоборот, жители сотрудничали с оккупационным режимом. Причем практиковались эти карательные акции различными противоборствующими сторонами.

Имеется ли будущее у законодательной инициативы г-на Капуры, пока до конца не известно. Но уже сейчас понятно, что антисталинская риторика первых лиц государства и даже отказ от портретов Сталина на предстоящих в мае торжествах вовсе не означают решительного и окончательного отказа от использования инструментов сталинской системы управления.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

mpotapoff

комментирует материал 20.04.2010 #

"По рецепту Кровавого карлика"
Во-первых: рост Сталина - 174см (данные полицейской картотеки). Это не карлик даже сейчас.
Во-вторых: Если бы не Сталин, то Подрабинек и иже с ним такой же национальности были бы удобрением в виде пепла на ферме немецкого колониста.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает mpotapoff на комментарий 20.04.2010 #

Удалите пока не поздно комент.А то понятно,что статью не читали.
П.С.мне приятно,что когда вспоминают \"кровавого карлика\",сталинисты знают,о ком идет речь.

user avatar
mpotapoff

отвечает cxidnui ukr на комментарий 20.04.2010 #

Увы поздно ))) Конечно я не мазохист чтобы подрабинеков читать до конца. Но тем не менее, Сталину тоже приписывали и метр шестьдесят, и даже того меньше.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает mpotapoff на комментарий 20.04.2010 #

Да,много всяких лжецов развелось..Вот и на солнцеликих Пу и Ме наговаривают,что они карлики.Кошмар!А что,то что дедушка на сапоги ставил высокую подошву-брехня?

user avatar
kalibr45

комментирует материал 20.04.2010 #

Оружие - это как свобода. Давать его нельзя, бесполезно и вредно. Его брать надо.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 20.04.2010 #

Если это написал еврей и ненавистник наших ветеранов войны, то цена его писулькам только чтобы на них попи..ть.

user avatar
rwdru

комментирует материал 20.04.2010 #

Пора развеять недоразумение по этому поводу. "Коммунистическая" мразь правила около ста лет и была сметена. Ничего, кроме посткоммунистической мрази от мрази, к власти придти не могло и она правит уже 20 лет. Политологи уверяют, что революционный путь бесперспективен, опасен, и пр. так как революцию делают дураки, а результатами пользуются подлецы.

А есть ли нереволюционный метод отстранения от власти мздоимцев и "врагов" народа?

Сам факт возможности сметения безотвественной, безконтрольной, безнаказанной власти открывает совершенно новую перспективу на пути совершенствования государственной Власти. Власть должна знать, что она может быть сметена.

И все, большего ничего не требуется. При этом, после сметения, кто возглавит властные полномочия государства и кому он их делегирует не имеет никакого значения.

Высшие Представители Власти должны покидать свои посты по истечении 4 х лет и уходить без каких - либо привилегий и индульгенций. Они должны быть подсудными и, при необходимости, доступными для наказания. И это все, что нужно сейчас в политике.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает rwdru на комментарий 20.04.2010 #

Правление "коммунистической мрази" принесло не только минусы, но и плюсы: всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, дешевые квартиры и их обслуживание. А посткоммунистические "демократы" (демокраДы) уничтожают потихоньку все положительное от коммунистов, и возвращают все отрицательное, чуть переиначив (вместо статьи 58 УК РСФСР статья 282 УК РФ).

user avatar
Серьга

комментирует материал 20.04.2010 #

Деградация власти привела к деградации и всех ее органов,в том числе и силовиков.Они ведь могут сейчас только пенсионеров и правозащитников "гонять",а когда заходит речь о настоящих бандитах,то их действия-как "слона в посудной лавке".Только ухудшают криминогенную обстановку.

user avatar
uzeded

комментирует материал 20.04.2010 #

Как-то попались мне воспоминания генерала Краснова. На северном Кавказе местные и белогвардейцев убивали и грабили. Ни уговоры, ни жесткие меры результата не дали, пока его не надоумил кто-то. У них менталитет такой, он сам погибнет, но на стене его дома будет висеть добытое им у врага. Дети будут смотреть и говорить "отец был настоящий мужчина", аллах к себе примет. Тогда красновцы стали просто выжигать все села из которых на них нападали. В этом костре исчезли и стены с трофеями и семьям пришлось уходить с пепелищ. Помогло. Нападения (по современному терракты) прекратились, нет смысла рисковать, если вместо прибыли теряешь то что было.
В современных условиях предложение об осуждении и конфискации имущества у тех кто каким-либо образом помогает террористам очень походит на рецепт Краснова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland