Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ESA показала самую точную "математическую форму Земли"

ESA показала самую точную "математическую форму Земли"

Ученые из Европейского космического агентства ESA представили самую точную на сегодняшний момент модель геоида. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Для построения карты ученые использовали данные, полученные аппаратом GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer - спутник для исследования гравитационного поля и постоянных океанических течений). На борту этого аппарата были установлены высокочувствительные акселерометры, которые и позволили аппарату получить данные о гравитационном поле Земли. На сбор данных у GOCE ушло около двух лет.

На основании полученных данных исследователи составили трехмерную модель геоида. Кроме этого, по словам ученых, новые данные помогут им, в частности, в составлении самых точных на сегодняшний день карт морских течений.

Понятие геоида было впервые введено Гауссом в XIX веке как "математическая форма Земли". Фигура представляет собой эквипотенциальную поверхность земного гравитационного поля. Такую бы форму имела поверхность планеты, если бы в мировом океане отсутствовали течения (то есть вода была бы неподвижна относительно поверхности), приливы, а поверхность материков была бы покрыта сетью глубоких узких каналов, которые соединяли бы разные океаны и позволяли бы определить "уровень моря" в данной точке континента. При этом реальная форма Земли, вообще говоря, заметно отличается от геоида.

Аппарат GOCE был запущен 17 марта 2009 года российской ракетой-носителем "Рокот" с космодрома Плесецк.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ёжик

комментирует материал 03.04.2011 #

Вопрос не праздный. При пересчете с эллипсоида Красовского на общепринятый сейчас в мире эллипсоид WGS-84 высота над уровнем моря главной марки на куполе Пулковской геофизической обсерватории "подросла" с 69.77 м до 85.94 м. Полагаю, что при предстоящем пересчете на указанный выше "самый точный геоид" она снова изменится. Чему верить?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland