Российские ученые провели митинг протеста в Москве

На модерации Отложенный

Российские ученые вышли на митинг на Пушкинской площади в Москве, чтобы потребовать изменения системы финансирования научных исследований и внесения поправок в федеральный закон о госзакупках, который, по мнению участников акции, непригоден с точки зрения регулирования научной сферы.

"Мы не требуем увеличения финансирования, мы требуем более справедливого, более эффективного и более прозрачного распределения уже существующего финансирования", сказал Би-би-си профессор, доктор биологических наук, член Европейской академии Михаил Гельфанд.

"Чиновники не могут распределить деньги разумным образом и не верят тем, кому эти деньги попадают. Они пытаются этих людей обставить со всех сторон флажками. В итоге жулики обходят эти флажки гораздо успешнее, чем люди, которые занимаются делом", — пояснил профессор.

Организаторами санкционированной властями акции выступили профсоюз сотрудников Российской академии наук, инициативная группа молодых ученых, студентов, аспирантов и преподавателей, профсоюз образования "Учитель" и Российский студенческий союз.

Тендер на ремонт компьютера

"Дайте ученым работать!" — этот лозунг объединил несколько сотен российских ученых, преподавателей и студентов, которые в дождливый осенний день собрались напротив памятника Пушкину в центре Москвы.

О проблемах российской науки говорится много — но в этот день митингующие не столько требовали от правительства денег, чтобы исправить бедственное положение ученых и студентов, сколько выдвигали конкретные требования, не связанные с финансовыми затратами.

"Есть вещи, которые объединяют всех ученых, и это — не повышение зарплат и не раздача квартир, а работа", — сказал один из организаторов акции профессор Михаил Гельфанд. По его словам, есть два прозрачных и быстрых механизма, которые могут изменить ситуацию в российской науке.

"Это увеличение финансирования росссийских научных фондов, улучшение администрирования в них, — заявил он, — а также внесение поправок в закон о госзакупках, которые позволят быстро и эффективно расходовать деньги, уже выигранные по конкурсу".

Федеральный закон №94 о госзакупках, призванный умерить аппетиты чиновников, по мнению ученых, совершенно непригоден в сфере науки, поскольку, как указывали ораторы, отбивает всякую инициативу и вынуждает вместо научной работы заниматься бумагомаранием.

"Бюрократия заела всех. Недавно у меня сломался компьютер, — пожаловался доктор физико-математических наук Института имени Йоффе в Санкт-Петербурге Александр Зиновьев. — Чтобы его заменить, потребовалось провести тендер, потратить больше двух с половиной тысяч. И то же самое происходит, если ломается установка".

Выступающие отмечали, что необходимость устраивать конкурс по даже самому незначительному поводу сковывает ученых по рукам и ногам. При этом, по словам заместителя председателя союза студентов и аспирантов Алексея Крапухина, от государственных структур помощи ждать не приходится.



"Приборы и реактивы месяцами проходят какие-то ненужные проверки на таможне, — сказал он. — А время уходит, научное исследование не может быть продолжено из-за отсутствия материальной базы. В итоге мы имеем огромную утечку мозгов, потому что ученым удобнее и легче работать за рубежом".

Закон непригоден сразу в двух местах, уточнил Михаил Гельфанд. "Во-первых, он непригоден для проведения конкурсов. Получается бессмысленная вещь, когда конкурс на проведение научного исследования выигрывает не тот, кто его может сделать, а тот, кто меньше запросит. Во-вторых, он непригоден на этапе расходования средств: он не позволяет быстро и эффективно покупать то, что нужно для работы".

Конкурсы для избранных


Но закон о госзакупках — не единственное, что вызывает возмущение ученых. Вся система финансирования научных исследований, по их мнению, себя изжила: основная масса денег выделяется не на перспективные разработки, а на непонятные программы "для избранных", — возмущались собравшиеся на митинге.

"Была такая федеральная целевая программа "Кадры", которая задумывалась как средство поддержки сильных научных групп, — рассказывает Михаил Гельфанд. — За три года там не удалось создать систему эксперизы, зато все проросло массой каких-то схем, и те конкурсы по наукам, в которых могли участвовать многие люди, выродились в конкурсы с очень узконаправленной тематикой, где во многих случая победитель известен заранее".

В качестве примера профессор Гельфанд приводит институт имени Курчатова, занимающийся ядерными исследованиями. «Бюджет института имени Курчатова сравним по порядку величины с бюджетом Академии наук. Научный выход, измеренный в статьях, год от года снижается».

По его словам, в последние годы доля средств, проходящих через фонды финансирования научных исследований, резко уменьшилась за счет увеличения числа непрозрачных схем. «Есть один нормальный механизм распределения научных денег: это гранты. Эта доля должна быть не менее 6 процентов».

Примерно об этом же на митинге говорил и лауреат президентской премии для молодежи Алексей Бобровский. "Поддержка должна идти не на уровне больших организаций, а на уровне лабораторий и конкретных людей, которые занимаются наукой. Необходимо создать грантовую систему, с прозрачной международной экспертизой".

В качестве финансовых организаций, которые работают по западной модели, с более-менее прозрачной экспертизой, ученые называют Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд.

Увеличения финансирования именно этих фондов — за счет сокращения "конкурсов для избранных" — и требовали собравшиеся в четверг на Пушкинской площади.