Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пакистанские генералы помогли продать ядерные секреты

Пакистанские генералы помогли продать ядерные секреты

История мировой ядерной контрабанды приняла новый оборот в четверг, когда всплыли документы о том, что два бывших пакистанских генерала были вовлечены в продажу технологий обогащения урана Северной Кореи в обмен на миллионы долларов наличными и драгоценности, которые были переданы им в брезентовом мешке и в картонной коробке с фруктами.

Источник документов — А. К. Хан, который признался в 2004 году в продажи частей и инструкций по использованию высокоскоростных центрифуг по обогащению урана Ливии, Ирану и Северной Кореи. Выдержки были опубликованы Washington Post, в том числе письмо на английском языке якобы от старшего северокорейского чиновника Хана в 1998 году с подробностями платежа в размере $ 3 млн. пакистанскому „бывшему командующему армией генералу Джехангиру Карамату, и еще полмиллиона — генерал-лейтенанту Зульфикар Хану, который участвовал в ядерных испытаниях пакистанской бомбы“.

Оба генерала отрицали эти обвинения. „Что я могу сказать. Это куски старой информации в одной упаковке. Нет ни йоты правды в обвинения против меня. Нет никаких оснований на земле для кого бы то ни было платить мне за то, что я не мог бы достать“, — написал Карамат в электронном письме Guardian.  Генерал-лейтенант Хан сообщил Washington Post, что документы были „сфабрикованы“.

Через семь лет после Хана крестный отец пакистанской ядерной программы сделал свое публичное признание на пакистанском телевидении, что до сих пор остаётся неопределенность в отношении степени, в которой продавец имел полномочия действовать от имени пакистанского государства и его армии, если он их имел.  Западные чиновники также уверены в том, что тайные продажи ядерных технологий продолжаются.

Один из документов, опубликованных в четверг — якобы копия письма от 1998 года на английском языке к нему (А. К. Хану) от Джона Бьёнг Хо, бывшего тогда секретарем партии Северокорейских Рабочих, который, как считается, был вдохновителем тайной государственной  торговли  ядерными и ракетными технологиями. В документе говорится, что „$ 3 млн. уже выплачены“ Карамату и „полмиллиона долларов“ и некоторые ювелирные изделия были переданы Генерал-лейтенанту Хан, который продолжал работать в национальной водной и энергетической компании. Washington Post взял интервью у высокопоставленного чиновника США, который сказал, что в документе содержатся „точные детали чувствительных вопросов, известные только горстке людей в Пакистане, Северной Корее и в Соединенных Штатах“ и что эта информация „соответствует нашим знаниям“ о тех же событиях.

Контрабандная сеть Хана была разрушена в 2003 году и он произнес исповедь на пакистанской телевидении в феврале 2004 года, в котором он признал продажу технологии центрифуг для обогащения урана  Ирану, Северной Корее и Ливии для дальнейшей реализации этими странами программы ядерного вооружения.Он утверждал в своем признании, что пакистанское правительство в этом не участвовало.

Хан с тех пор говорит, что его убедили снять обвинения с Исламабада в обмен на его свободу. Он передал свою версию событий британскому журналисту Саймону Хендерсону, ныне аналитику вашингтонского Института ближневосточной политики. Хендерсон сказал, что  Хан дал ему северокорейское письмо „несколько лет назад“, как „страховой полис“, но потом согласился опубликовать его.

»Я думаю, что он хочет установить историческую справедливость", — сказал Хендерсон. «Это, похоже, подтверждают, что Хан не действовал по собственной инициативе, во-вторых, что вооруженные силы были глубоко вовлечены в то, что он делал и, в-третьих, это подтверждает растущую обеспокоенность тем, что пакистанские военные не работают в наших интересах, в лучшем случае  и является двуличными — в худшем случае».

Среди документов, которые Хан передал Хендерсону, был письменный отчет о своей деятельности, данный пакистанским следователям в 2004 году, в котором он утверждает, что он передал две партии денежных средств наличными от северокорейцев — Карамату. По его словам, первый платеж — полмиллиона долларов, а остаток был выплачен в следующий раз в обмен на детали, которые были согласованы и связаны с помошью Пакистана Пхеньяну в развитии технологии по обогащению урана.

«Я лично дал оставшиеся $ 2,5 млн. генералу Карамату наличными в Доме Армии, что составило полную сумму», — написал Хан. По данным Washington Post, он утверждает, что доставил деньги в брезентовом мешок и в трёх картонных коробках.

Дэвид Олбрайт, эксперт по ядерному распространению и автор книги о контрабанде сети А. К. Хана, несмотря на опасность, сказал, что он получил ту же запись несколько лет назад, но, что ни одно западное правительство не пыталось исследовать степень их надежности.

«В этих документах Хан обвиняет всех остальных, в том числе Беназир Бхутто», — сказал Олбрайт.Он добавил, что он всё ещё верит Хан был движущей силой всей сети, а не просто слугой пакистанского государства. «У него была огромная автономия, которую он использовал для создания своей сет, и он использовал коррупцию в государстве в своих собственных целях».

Источник: newsstreet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Trimbombom

комментирует материал 09.07.2011 #

Другие авторские переводы можно посмотреть по ссылке: http://newsstreet.ru/tag/переводика/



Рубрику «переводика» планирую пополнять.

user avatar
z o i l

комментирует материал 09.07.2011 #

Запланируйте еще и осуществлять согласование падежов - а то непонятно: кто кому чего продал, цитата:

"два бывших пакистанских генерала были вовлечены в продажу технологий обогащения урана Северной Кореи"

- так это Северная Корея продала свои технологии через пакистанских генералов?

или

Цитата:"А. К. Хан, который признался в 2004 году в продажи частей и инструкций по использованию высокоскоростных центрифуг по обогащению урана Ливии, Ирану и Северной Кореи" - так, значит это Пакистан продал - тогда "Сев.КореЕ"! Кстати, "признался в продажЕ"!

user avatar
Trimbombom

отвечает z o i l на комментарий 09.07.2011 #

Спасибо. Я потом в источнике это поправил, а вот здесь этой функции нет... Буду внимательнее.

user avatar
amigo90-85

комментирует материал 09.07.2011 #

Обычное дело: тем более пример для подражания есть - наши генералы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland