Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Публичная расовая риторика власти

Публичная расовая риторика власти

В среду, 20 апреля, официальный представитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин дал комментарий Би-би-си, который бы прошел незамеченным, если бы в нем не была затронута расовая тематика. Полторанин заявил, что сегодня на кону стоит выживание белой расы, и эта проблема особо актуальна для России и Европы. В качестве рецепта представитель ФМС предлагает сделать так, чтобы «смешение кровей шло в правильном режиме».

Подобные «публичные откровения» всегда интересны тем, что помогают понять дискурс власти. О чем она говорит и какими словами. Примечательно, что понятие «раса», постепенно отмирающее в социальных науках и уступившее свое место понятию «этнос», оказывается живым на уровне властного дискурса. И произносится оно членом той корпорации, которая эти самые «расовые» вопросы и регулирует.

Если вопросы соотношения и содержания таких понятий как «нация» и «этнос» являются извечной проблемой социологии, то с расой немного проще. Само понятие «раса» - примордиальное, оно говорит нам о физических и генетических различиях, которые видны с первого взгляда. В этом основное его отличие от «этничности», которая предполагает различия в культуре и традициях. Получается, что раса - удобное понятие для простой маркировки «свой» - «чужой». Однако сама идея расовых различий сегодня является табуированной, так как входит в противоречие с базовым для современного общества принципом равенства людей от природы.

Поэтому в России, как и во всем мире, тема расы развивается, в основном, в среде нелегальных и полулегальных ультраправых организаций. Там распространены идеи так называемой «священной расовой войны» белых людей против всех остальных. И то, что представитель ФМС рассуждает в терминах расовой политики, наводит на мысль о незавидном положении иммигрантов в России. Что тогда творится в головах у руководства ведомства? Особенно многообещающе звучит идея о «правильном режиме смешивания кровей», которая подозрительно созвучна «расовой гигиене» времен фашистской Германии.

Да, в нашей стране стоит проблема бытового национализма, направленного как против мигрантов из Средней Азии, так и против населения Кавказа. Однако сформулированная в расовых терминах эта проблема приобретает новое качество. Важно понимать, что люди с разным цветом кожи и разрезом глаз становятся расами не просто так. Государство играет в этом важную роль. Почему, скажем, в США или ЮАР расы были значимыми мобилизующими факторами, а в Бразилии - нет? Хотя в Бразилии на развитом юге проживает белое население, а на отсталом северо-востоке - афробразильское? Потому что государство изначально не задавало расы как средство мобилизации и распределения ресурсов, а в основе политического участия лежали классовые признаки.

Если в России государство покажет, что расовая (или этническая) мобилизация может быть средством получения ресурсов, то предсказуемым ответом станет рост подобной мобилизации. Поэтому слова Полторанина должны быть публично опровергнуты представителями ведомства.

Что касается слов Полторанина о том, что Россия и Европа сталкиваются со схожими вызовами, то нельзя отрицать определенного сдвига «вправо» в европейской политике. Начиная с 90х годов, в Европе наблюдается «ультраправая» волна, в ходе которой растет поддержка националистических партий. Националисты под лозунгами ограничения миграции и отказа от Евросоюза получили высокие результаты в Австрии, Нидерландах, Финляндии, Франции, Швеции и других странах. Однако для националистического дискурса Европы тема расы не характерна. Там протест формулируется в терминах культуры и свободы. Свобода мигрантов входит в противоречие со свободой европейцев. И вполне естественно, что европейцы этим недовольны и отдают голоса ультраправым. Исключение мигрантов происходит не на основании факта внешней «непохожести», а на основании их нежелания ассимилироваться.

Основная опасность заявлений Полторанина состоит в том, что они исходят от представителя государства. В современной России государство является единственным значимым субъектом политического процесса. И именно оно должно не ограничивать, но вводить в конструктивное русло националистическую риторику. А получается, что в то время как Дмитрий Медведев говорит об инновациях, инвестициях и переходе в XXI век, в миграционной службе говорят о расовой политике и чистоте крови. Интересно, приедут ли после этого желанные инвесторы из Гонконга? Раса-то не та.... Впору вводить новое понятие «расово верные инвестиции».

 

 

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

istina111

комментирует материал 22.04.2011 #

наверно пора белым по всему свету обьединятся.Даже в америке проходят митинги ,где требуют изгнать евреев из страны.

user avatar
alm78699

отвечает istina111 на комментарий 22.04.2011 #

интересная информация. можно какую-нибудь ссылочку?

user avatar
istina111

отвечает alm78699 на комментарий 22.04.2011 #

можно . ато опять меня начнут грызть евреи и обвинять во вранье.http:img2.tapuz.co.il /forums/1_78931098.h.tm, митинг организации "National Socialist Movement".

user avatar
Упс

отвечает istina111 на комментарий 22.04.2011 #

А в европе бойкотируют еврейские товары

user avatar
правдолюбец

отвечает Упс на комментарий 23.04.2011 #

Да уж, лучше бы Даниил Воронин комментировал высказывания Берл Лазара, а не единственного русского, который осмелился вслух сказать слово "раса", за что поплатился должностью.

user avatar
trolll

отвечает Упс на комментарий 23.04.2011 #

а так у них есть товары? кроме сельдерея и мандаринов не видал.

user avatar
Упс

отвечает trolll на комментарий 23.04.2011 #

Ну что вы от израиля хотите. Кто там живет, гешефтмахеры циничные, значит и товары у них кон -трабандный. Купили в одной стране наклеили ярлык и продают как свое в другой.

user avatar
Кукурузный хлопец

комментирует материал 22.04.2011 #

Да и на хер нам эти ГонДоновские инвесторы !?

Наш человек все равно не получит от этих инвестиций ничего , кроме соседа Азиата на лестничной площадке !!!

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 22.04.2011 #

Я согласен с Полтораниным.Статья Воронина мне не понравилась

user avatar
viktator

комментирует материал 22.04.2011 #

Фамилия у автора похожа на русскую,а вот мысли,затронутые в статье явно не русские . Или дятел ,или предатель.

user avatar
правдолюбец

отвечает viktator на комментарий 23.04.2011 #

Смотрите на имя, а не на фамилию. Они все теперь Ивановы и Петровы.

user avatar
Я, просто я.

отвечает правдолюбец на комментарий 23.04.2011 #

Лучше на отчества, всё больше львовичи, эдуардовичи и т.д.

user avatar
Упс

комментирует материал 22.04.2011 #

Ну не знаю как там в совр обществе у меня в голове все расовые признаки четко привязаны к месту обитания.

Поэтому считаю, что уравнивать джунгли с тундрой просто ГЛУПО А кто это пытается опосредованно через демагогию на околосоциальные темы навязать тот либо сам тупой либо последний подлец

Судя по фамилиям авторов приверженцев этой уравниловки они и сами с ослиными ушами.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 22.04.2011 #

Автор на место Полторанина метит? Если Полторанин не выдержал и малую толику правды сказал, то на вакантное место теперь возьмут только 100%-ого и гарантированого ... Старайтесь, г-но Воронин!

user avatar
Бродячий Фотограф

комментирует материал 23.04.2011 #

Полторанин - представитель государства, проводящего политику геноцида, и к настоящему моменту ВЫМОРИВШЕГО 26 миллионов русских - говорит об угрозе БЕЛОЙ РАСЕ!!!!!

Очевидно, Кремль русское население причисляет к ЧЁРНОЙ РАСЕ - которую нужно истреблять всеми доступными средствами. Ради спасения БЕЛОЙ РАСЫ - в банках которой полторанины и хранят всё, НАЖИТОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland