Как я был на атомной станции. Белоярская АЭС глазами дилетанта

На модерации Отложенный

Словосочетание «атомная станция», как правило, сразу вызывает ассоциации с Чернобыльской катастрофой и чем-то очень опасным, от чего бы следовало всякому нормальному человеку держаться подальше. А уж если речь заходит об экскурсии на подобный объект, то тут вообще «тушите свет», что может в мозгу начаться. Такова вполне обычная реакция многих людей – уж слишком плотно укоренён в голове обывателя миф о вредоносном воздействии атомной энергетики на нашу жизнь. Тем не менее, 10 сентября руководство Белоярской атомной станции (БАЭС), что под Екатеринбургом, вполне официально провело не совсем обычную экскурсию – т.н. блог-тур для блогеров и журналистов, с возможностью проведения фотосъёмки там, где обычно это запрещено. Это уже не первое мероприятие подобного рода, в прошлом году была аналогичная акция и руководство Росатома решило традицию продолжить. Более того, такие блог-туры целенаправленно проводятся и на другие атомные станции РФ.

Подоплёка таких экскурсий, надо полагать, состоит в том, чтобы повысить как популярность атомной энергетики в целом, так и решать, возможно, более прикладные задачи по противодействию различным экологическим организациям, всячески противостоящим развитию этой отрасли и ратующим за её демонтаж. Экологи, как известно, используются определенными силами для решения и экономических задач, так что контригру на этом поле частично можно считать и борьбой за рынки – глобализация, однако.

Как и всякие подобного рода объекты, БАЭС – режимное учреждение и доступ туда простых смертных может осуществляться только с разрешения высокого начальства. Блогеры заранее прислали свои личные данные организаторам тура и далее их информация не раз сверялась в ходе экскурсий. Учитывая особенность объекта, люди там работают соответствующие – собранные, дисциплинированные, и я полагаю, им пришлось приложить внутренние усилия, чтобы повозиться с такой публикой, как блогеры. Ответственная за мероприятие руководитель Центра общественной информации (ЦОИ) БАЭС – Злата Юрьевна Вахлова – эффектная женщина, которая могла бы успешно сниматься в кино в роли эдакой начальницы лагеря для трудновоспитуемых подростков – ещё в автобусе объяснила про правила нахождения на территории БАЭС, аспектов безопасности и многом другом. Надо сказать, что пресловутые блогеры и являются такими «подростками», за которыми нужен постоянный присмотр. Злата Юрьевна очень быстро «выставила двойку» одному из опоздавших, который задержал автобус с разномастной публикой, уже доставшей фотоаппараты и телефончики с твиттером. Далее, по приезде на БАЭС Злата Юрьевна попросила блогеров выстроиться согласно списку – блогеров на проходной ждала тщательная проверка сотрудниками охраны. У кого-то из участников тура не совпали паспортные данные с теми, что были в списке, но… вопрос был улажен. Сотовые телефоны и прочая не внесённая в список техника оставлялась за пределами станции. На объект разрешили брать только фототехнику, номера которой также заранее сообщались организаторам. Словом, контроль за безопасностью на АЭС покруче, чем в любом аэропорту.

Далее по плану была встреча с директором Белоярской АЭС – Михаилом Васильевичем Бакановым, прошедшая в Центре общественной информации. Директор оказался живым и даже весёлым человеком, поведавшим блогерской публике об истории станции, технологических особенностях атомных реакторов и развитии атомной энергетики в России.

Белоярскую АЭС начали строить в 1960 г., а первый блок был запущен в 1964 г. Эта атомная станция уникальна тем, что в её активе два типа реакторов. Всего было построено три энергоблока, два из них – на тепловых нейтронах остановлены и сейчас выводятся из эксплуатации, а энергоблок №3 – БН-600 («Быстрый Натриевый») – реактор на быстрых нейтронах – действующий. Кроме того, на станции идет строительство четвёртого энергоблока – БН-800, а также в проекте реактор БН-1200, которые руководство Росатома собирается активно продвигать по всему миру. (Как мне позже разъяснили, четвертый энергоблок – это полностью отдельное предприятие БАЭС-2, он в региональной энергетической системе, но не в рамках БАЭС). По словам Михаила Васильевича в мире почти нет успешных долгоиграющих проектов с реакторами на быстрых нейтронах, есть подобные реакторы у Франции, Японии, но что-то всё время мешает их эксплуатации в течение длительного времени – что вызывало у директора БАЭС плохо скрываемую улыбку. Стандартный срок работы реакторов на БАЭС – 30 лет. Эта цифра закладывалась, понятно, ещё в советское время. Михаил Баканов сообщил, что недавно Белоярская АЭС получила лицензию на продление срока работы БН-600 (а он начал работу в 1980-м г.) на 10 лет и ведётся работа над увеличением срока его действия до 20 лет.

Реактор на быстрых нейтронах позволяет минимизировать радиоактивные отходы за счёт создания замкнутого ядерно-топливного цикла, проще говоря большая часть ядерного топлива (урана-238) идёт на реакцию, т.о. снижаются издержки по его хранению и утилизации. Электроэнергия, вырабатываемая на БН-600, получается пока вроде как не совсем дешевой - киловатт-час стоит примерно 1 рубль (а на других типах реакторов раза в полтора дешевле). Однако, цена электроэнергии АЭС не важна – она компенсируется внутри системы.

Директор также рассказал о том, чем известен Белоярский район, который, собственно, и дал имя АЭС. Так, 1 мая 1960 года именно над этим районом Свердловской области был сбит американский летчик Пауэрс, летевший для разведки советских атомных предприятий, работавших на оборону, и самой строящейся Белоярской АЭС. Ещё один любопытный факт – в тех краях, в 1928 году начинал свою карьеру в качестве землемера будущий советский Генсек – Леонид Ильич Брежнев.

После встречи с директором группу блогеров направили в распоряжение Владимира Петровича Минина – инженера отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации и очень компетентного и увлеченного своим делом человека, который вначале на примере макета объяснил и показал принцип функционирования станции. Наряду с прочим технология БАЭС с реактором на быстрых нейтронах примечательна ещё и своим подходом к безопасности: при любом отклонении от заданных параметров и повышении температуры реактор гасит сам себя, исключая угрозу взрыва. Вероятно, именно этот аспект функционирования атомной станции и является главной движущей силой при организации подобного рода мероприятий для Интернет-общественности.

Далее блогеров проводили в турбинный зал, где находятся парогенераторы и турбогенераторы, с которых осуществляется выдача электрической и тепловой энергии. Зал представляет собой что-то вроде огромного цеха, с большим количеством всяческих агрегатов, труб и прочих неведомых для обывателя устройств.

В зале тепло и шумно. На площадке вдоль турбогенераторов расположены кадки с растениями. Так, например, можно было увидеть плодоносящий лимон – видимо, шум растениям не помеха, а тёплый микроклимат способствует росту тропических видов. Блогеры, предварительно надев по требованиям безопасности голубые и белые каски, оживлённо фотографировали все эти механизмы и себя любимых на их фоне. Выглядело это своеобразно, т.к. при штатной работе в турбинном зале нет никаких рабочих и сотрудников АЭС – всё отслеживается и управляется различной электроникой. Часть агрегатов внутри зала успешно работает ещё с момента его запуска (а то и сделаны ещё для первых реакторов – в 60-70 гг.), частично что-то заменено более современными устройствами.

Там же – в турбинном зале – блогерам дали возможность посмотреть на т.н. пульт управления станцией, где и осуществляется слежение и управление всеми механизмами БАЭС. Это было что-то вроде шоу «за стеклом», когда люди в касках фотографировали работников, сидящих в обычной гражданской одежде и спокойно что-то смотревших на своих мониторах. Впрочем, Владимир Минин сразу дал понять, что за пультом управления сидят люди высокопрофессиональные и прошедшие специальную длительную подготовку на самой станции и одно из главных качеств такого сотрудника – мгновенная мобилизация в рабочее состояние в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации. «Это очень сложно!», - объяснил Владимир Петрович. Вообще, несмотря на то, что в Свердловской области есть вузы, готовящие будущих специалистов именно для АЭС, любой их выпускник, пришедший работать на станцию, начинает свой трудовой путь с самых низовых должностей и учится практическим навыкам непосредственно на новом месте. На блочном щите управления БАЭС можно было видеть ещё советского производства «счётчик Гейгера», который показывал мощность гамма-фона 11 мкР/ч, то есть также как и в 40 км от станции – г. Екатеринбурге.

Вдоволь нафотографировавшуюся в турбинном зале процессию отправили менять каски на «тонкую настройку» для прохода в сам реакторный зал, формально считающийся «грязной зоной» – блогеры надевали белые носки, халаты, колпаки и тапки. Облачённых во всё белое владельцев фотоаппаратуры партиями поднимали на лифте в центр атомной «вселенной». Реакторный зал оказался помещением более миниатюрным, в центре которого и находится сам реактор, металлические листы кожуха вокруг которого раскрашены в т.н. «ромашку» - «Никакого практического смысла в этом нет, - пояснил Владимир Минин, - просто, чтоб радовало глаз». Реактор имеет высоту примерно 15 метров, а активная его зона находится на уровне пола зала. В самом зале, как и в турбинном, никакого персонала нет – люди туда заходят только при ремонтных и профилактических работах.

Пройдя радиационный контроль и сняв носки с халатами сетевая общественность отправилась на обед и ритуальную посадку деревьев в зелёной зоне рядом со станцией. Кажется, и работники БАЭС, и сами участники тура остались очень довольны мероприятием, которое и в самом деле оставило очень приятные впечатления от поездки.

Кажется, руководству Росатома не без успеха удается подобными мероприятиями снижать уровень радиофобии населения, который при каком-то проценте является критичным для развития отрасли. Но, наверное, и в радиоэйфорию (а есть и такой термин) также впадать не следует. В ходе лекции для блогеров директор БАЭС г-н Баканов высказал предположение, что в какой-то момент руководство РФ решило сделать ставку на атомную энергетику как на локомотив по выводу экономики России из кризиса. Собственно, этот тезис лежит в русле того, что впоследствие один небезызвестный кремлёвский идеолог назвал «энергетической империей», наиболее известным актором которой принято считать Газпром. И действительно президент РФ Дмитрий Медведев недавно заявлял, что \"Росатом\" является одним из инструментов модернизации страны, а в марте 2010 г. его неформальный шеф Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время построит 16 атомных энергоблоков – это почти столько же, сколько было создано в советское время. Заявления российского президента уже и так воспринимаются как «белый шум», а в реализацию задач «плана Путина» по атомным станциям совершенно не верится уже хотя бы потому, что структуры экономики РФ и СССР отличаются как земля и небо и то, что можно было сделать при производящей индустриальной мощи невозможно даже близко подойти при уже прочно закрепившейся сырьевой составляющей.

Директор БАЭС Михаил Баканов также дал понять блогерам, что основная цель атомной станции – обеспечивать электроэнергией население. Но в атомной энергетике руководство РФ ставит Росатому амбициозные задачи и по экспорту своей продукции. Кажется это также является приоритетным направлением в отрасли. По словам Владимира Путина, Россия может получить до 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций. Кроме того, Росатому уже сейчас принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.

Однако, «эффективные менеджеры», стоящие у руля энергокомпаний, кажется, игнорируют тот факт, что уже существующие энергетические предприятия требуют вложения средств и что вместо избыточного строительства новых энергогенерирующих мощностей следует вкладывать средства в ставшую уже именем нарицательным – модернизацию имеющихся. Ведь тот же второй энергоблок Белоярской АЭС мог успешно работать и дальше (ещё лет 5-10), хотя его закрытие было обусловлено Чернобыльской катастрофой, но тогда была иная система стандартизации и подходов к работе атомной энергетики, да и ресурсов было побольше. Сегодня требуют серьёзной модернизации электрические сети, именно они сдерживают рациональное использование имеющихся мощностей.

Кроме того, не вполне понятно, кто будет строить все эти десятки энергоблоков. Ведь строительно-монтажный комплекс Росатома сократился примерно в 8-10 раз. Так, профессионального сварщика, труд которого занимает важное место в строительстве АЭС, нужно готовить не менее 4-5 лет. То есть, отрасли нужны высококвалифицированные монтажники, токари, сварщики, инженеры и др. Их необходимо сегодня, по сути, заново учить, восстанавливать инженерное образование, т.е. заново создавать производительные силы. При этом надо заметить, что ввод новых мощностей обойдётся бюджету РФ весьма нехило. За киловатт мощности Росатом запросил $4000, что в 1,5 раза дороже европейских расценок и в 2 раза - китайских. Словом, останется ли ядерная отрасль становым хребтом российского государства или же будет превращена в инструмент для прибыли покажет время.