Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мужчины меньше чувствуют себя виноватыми

Мужчины меньше чувствуют себя виноватыми

Хотя изменения в социальной и культурной среде сегодня привели к тому, что чувство вины не имеет такого сильного воздействия на поведение и поступки людей как раньше, новые исследования в западных странах показали, что это чувство «значительно сильнее» влияет на поведение женщин, чем на мужчин.
Главная проблема, считают эксперты, не в том, что женщины больше страдают от чувства вины, но, в том, что многих мужчин чувство вины беспокоит гораздно меньше
.

«Наша первоначальная гипотеза была, такой, что чувство вины более интенсивно выражается в поведении среди женщин, не только среди юных девушек, но также и среди молодых и взрослых женщин, потому что они показывают высочайшие показатели по межличностным обидам», говорит – Itziar Etxebarria, ведущий автор исследований и исследователь Университета страны Басков (UPV/EHU), сообщает SINC.

Исследование, опубликованное в испанском журнале по психологии, было проведено с ипользованием выборки из трех возрастных груп (156 подростков, 96 юношей и 108 взрослых) поделенных с равным количеством мужчин и женщин.
Команда психологов спрашивала их, о том, какие ситуации у них, зачастую, вызывают чувство вины.Они также провели тесты на межличностные обиды – Шкала глубоких чувств Дэвиса, вопросник на Межличностную Вину, созданные учеными специально для этого исследования.

Когда настало время для сравнения мер интенсивности воздействия привычной вины этих групп на поведение, исследователи увидели что показатели этого воздействия были намного выше у женщин, во всех трех возрастных группах.» Это усиление воздействия особенно сильно проявляется в возрастной группе 40-50 лет «, отмечает исследователь (Etxebarria).

Данные также показывают, что чувство вины оказывает более сильное воздействие на поведение у женщин, подростков и молодых девушек, нежели у мужчин того же возраста.
«Это связано с определенными особенностями в воспитании и образовании женщин», заявляет ученый.

Авторы также обнаружили гендерные различия – идентичные привычной вине – в обоих показателях межличностной чувствительности, хотя в возрастной группе 40-50 лет, мужской уровень близок к женскому.

Межличностная обида мужчин (особенно в возрасте между 25-33 годами) является «сравнительно низкой» . Эксперты говорят, что нехватка чувствительности может привести к отсутствию или чрезмерной слабости чувства вины. Из за этого человек теряет такое качество, как чуткость, которая могла бы быть полезной в межличностных отношениях.

ТИПЫ ВИНЫ

Наиболее стандартные формы вины, связаны с ситуациями, где мы наносим ущерб другим. Это нормально, что у нас появляется сочувствие к людям, которым мы навредили, эти чувства, которые имеют тенденцию превращаются в чувство вины, тогда, когда мы осознаем ответственность за их страдания.

Предыдущее исследование, также возглавляемое Itziar Etxebarria, анализирующее опыт чувства вины, дифференцируя два компонента – одним из которых является чуткость (способость сочувствия личности, которой мы навредили) и другой взволнованное-агрессивное (неловкость и сдерживание агрессии).

Тревожно-агрессивное чувство вины наиболее распространено среди людей, которые выросли в строгом окружении, и те, которые выросли под воздействием строгих правил о поведении в целом и агрессии в частности.
«Очевидно, что этот компонент чувства вины особо интенсивен среди женщин, особенно среди пожилых «, говорит Etxebarria.

Главнейшим фактором объясняющим присутствие этого компонента вины у людей в возрасте между 40 и 50 годами, обьясняют существенные отличия в интенсивности привычного чувства вины в этой возрастной группе, «только в возрасте, мужчины и женщины становятся более менее схожи в показателях анализа межличностных обид «, объясняет ученый.

Источник: scienceproject.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

= SLADE =

комментирует материал 30.01.2010 #

Мужчин меньше , вот и вины за нами меньше ))))
И как учит мудрая Библия - первый грех от женщины !!!

user avatar
Black-white

отвечает = SLADE = на комментарий 30.01.2010 #

За вами (мужчинами) вины меньше или на вас? Не лично к Вам, конечно, но: разве не мужчины являются главными зачинателями всех войн и убийств, и разве не должны они понимать свою вину за все учинённые в истории и мире кровопролития? Только не говорите, что виновата во всём Ева или Елена. Просто мужчины не способны раскаиваться за содеянное или стараются переложить ответственность на другого, желательно - на женщину, чем и оправдать собственное грехопадение и безответственность.

user avatar
= SLADE =

отвечает Black-white на комментарий 30.01.2010 #

А кто же родил этих начинателей войн ??

user avatar
Black-white

отвечает = SLADE = на комментарий 30.01.2010 #

Безусловно - женщина. Одна она, сама с собой.:)))
А кто был основой для их рождения, если мы из ребра вашего, а ребро, как известно, мозга не имеет?
А у многих народов мальчика воспитывает отец, а значит и ответственность и вину за него должен нести тоже он.
Так что, довод не логичный, уж простите.

user avatar
= SLADE =

отвечает Black-white на комментарий 30.01.2010 #

Ну хорошо, берём на себя 49 % - ваши 51 % )))))

user avatar
Black-white

отвечает = SLADE = на комментарий 30.01.2010 #

Могу сказать так: мужчины по сути своей более агрессивны, циничны, потому и не испытывают в определённых моментах угрызений совести, в том числе и в случаях, когда нужно устранить препятствие, соперника, врага (имея ввиду не физическое устранение в современном мире, а предрасположенность природную), ради выживания своего потомства; женщины же более лояльны, добры, мудры от природы, более способны выживать и приспосабливаться в мире, их окружающем, от того и винятся, если вдруг причинили кому-то, либо чему-то вред и нарушили равновесие.
В общем то, получается, что мы прекрасно дополняем друг друга, создаём определённый баланс, и виниться нам друг перед другом, или перед самими собой не в чем - мы просто боремся за сохранение своего вида доступными нам способами.

user avatar
strata

комментирует материал 30.01.2010 #

Вина или стыд - это только способы манипулирования одних другими, с одной лишь целью - взять верх. Ведь мы хотим видеть других виноватыми, но не желаем быть ими...
У многих ли верховных водителей вы наблюдаете эти чувства?
А прислушайтесь к себе - что испытываете вы наблюдая кающихся... Вряд ли сочувствие и сопереживание...
Стыдиться и признавать вину значит только одно - повиноваться. А кто повинуется, тот не признаёт себя побеждённым, но вынужден унизительным образом временно отступить...
Иначе бы, провинившийся человек, не имел такого постоянства в совершаемых проступках.
В конечном итоге, вина и стыд, становятся дурными привычками...

user avatar
Black-white

отвечает strata на комментарий 30.01.2010 #

Абсолютно не правы. Чувство вины и стыда не позволяют превратиться человеку в животное и начать руководствоваться простыми инстинктами. Виниться и повиноваться - совершенно разные вещи. Виниться (повиниться) - признать свою совершённую вину перед другими, повиноваться - подчиняться, признать свою вину в отсутствие таковой, взять на себя вину другого.

user avatar
_Nika_

комментирует материал 30.01.2010 #

Если уж на то пошло, то мужчины не то чтобы вины не чувствуют, просто они называют это "разочарованием", "огорчением" и т.д. По большому счету, суть-то у этих переживаний одна, только вопрос ученые ставят неточно, а потому и получают не точный ответ))

user avatar
кнехт

комментирует материал 01.02.2010 #

А что нужно закатывать истерику мужик просто это переносит в себе..

user avatar
Ziyavutdin

комментирует материал 02.02.2010 #

Слушайте, просто мужчины меньше парятся по пустякам и заняты более значимыми вещами а женщины могут нервничать даже из сломанного ногтя. ВЕДЬ ЭТО ЖЕ - ТРАГЕДИЯ МИРОВОГО МАСШТАБА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland