Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У украинских депутатов самые большие льготы в мире

У украинских депутатов самые большие льготы в мире

Через две недели депутаты, избранные в Раду 7-го созыва, займут свои рабочие места и станут пользоваться всеми благами и льготами, которые положены им по закону. «Сегодня» сравнила, как живется украинским народным избранникам и их коллегам из Европы и России. Оказалось, что заработки «наших» довольно скромны, даже с учетом всех надбавок, зато по части льгот у украинских депутатов нет конкурентов.

«На руки я получал чистыми в среднем 14 000 гривен, иногда меньше. В эту сумму уже включены все надбавки и премии. Например, мне положена небольшая доплата как главе подкомитета по вопросам депутатской этики», - рассказал нам депутат от НУНС 6-го созыва Юрий Грымчак. Также наши депутаты имеют право бесплатно ездить и летать по всей территории Украины, иногородние обеспечиваются жильем в столице, они могут пользоваться бесплатными путевками в санаторий Верховной Рады, лечиться в элитной больнице «Феофания», пользоваться служебным авто до 20 часов в месяц. А еще им продолжают платить полную зарплату целый год после окончания их полномочий и ползарплаты - до выхода на пенсию, если они так и не нашли новую работу.

Самые высокие зарплаты среди европейских депутатов - у итальянских законодателей. Это обнаружилось после того, как местное министерство статистики сравнило заработки своих народных избранников с зарплатой членов парламентов других европейских стран. «Итальянский депутат с разными пособиями и доплатами может зарабатывать до 16-17 тысяч евро в месяц. Чем больше сроков подряд он избирается - тем выше зарплата», - рассказал нам итальянский политолог и публицист Джованни Бенси. В зарплате итальянского парламентария уже учтены его необходимые траты: например, 1331 евро на транспорт, 258 - на телефонные переговоры, 42 евро - на компьютерное оборудование (бумага, картриджи для принтеров и т.п.). До 2009 года итальянцы были и самыми богатыми членами Европейского парламента, но потом эту лавочку прикрыли: зарплата всех евродепутатов стала одинаковой. «Также у евродепутатов существуют жесткие ограничения на использование служебных автомобилей. Они могут ездить только в или из парламента. Я же, например, могу брать служебную машину, если мне нужно добраться из аэропорта в Останкино», - рассказал нам экс-депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

Зарплаты немецких депутатов поменьше итальянских, зато им позволено работать на стороне. Украинским парламентариям это запрещено и расценивается как признак коррупции, но по факту многие свой бизнес не бросают, переписывая его на родственников. В Германии, кстати, по этой причине периодически в СМИ поднимаются дискуссии о том, не пора ли вообще отменить зарплаты членам бундестага, мол, они и без того хорошо обеспечены, пусть пишут и принимают законы на общественных началах. По подсчетам газеты Bild, доходы на стороне у немецких депутатов могут достигать 7000 евро, что практически равно их зарплате.

В отличие от наших депутатов, у российских народных избранников не остается никаких льгот после окончания срока их полномочий. «Зарплата зависит от статуса - она выше у вице-спикеров, руководителей и замруководителей комитетов (это общемировая практика. - Авт.). Фракция может устанавливать ежемесячные надбавки. Депутат Госдумы имеет право на бесплатный перелет в бизнес-классе или переезд на поезде в вагоне СВ в любую точку России, причем без всяких объяснений - куда хочет, туда и едет. При этом он пользуется в аэропорту залом для официальных делегаций. За границу депутаты летают почти всегда в бизнес-классе, но только в рамках мероприятий, одобренных Госдумой. У руководителей комитетов есть личная машина с водителем. Для других депутатов машина приезжает по вызову в любое время дня и ночи. Иногородним в Москве предоставляется временное служебное жилье. Обычно это трехкомнатная квартира. Сам таким не пользовался, поскольку я москвич. Квартиру нужно возвращать. Раньше были случаи, когда их пытались приватизировать, судиться, но сейчас таких случаев больше нет. Наконец, депутаты имеют право пользоваться больничной системой Администрации президента», - рассказал нам экс-депутат Госдумы РФ Сергей Марков. А вот нашим избранникам сейчас оставили только возможность проживания в гостинице. «Раньше квартиры выделяли, их можно было приватизировать. В этом созыве мы это отменили, а на будущий год, чтобы не было соблазна, даже убрали эту строчку из бюджета», - сказал нам народный депутат от ПР Владимир Макеенко. По словам депутата 6-го созыва от НУНС Юрия Грымчака, на жилье депутатам стоило бы просто выдавать деньги, и они бы сами его подыскивали.

Именно так обстоит дело, например, в далекой Исландии. «Иногородним компенсируют жилье в Рейкьявике на 90 тысяч крон ($700), это примерно половина ежемесячной суммы, которую нужно платить за аренду хорошей квартиры. Еще депутаты имеют право раз в год подавать документы на компенсацию расходов, связанных с работой, - максимум на 796 тысяч крон ($6300)», - рассказал нам проживающий сейчас в Рейкьявике журналист Константин Строгинов.

Своим трепетным отношением к льготам наши народные избранники очень напоминают своих итальянских коллег. «Высокие зарплаты - предмет постоянных дискуссий, люди очень недовольны уровнем жизни депутатов. В следующем году у нас парламентские выборы, и оппозиция обещает сильно урезать жалованье и расходы на содержание парламента из бюджета», - говорит политолог и публицист Джованни Бенси.

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Insecte s

комментирует материал 02.12.2012 #

В чужом кармане считать деньги, как-то не комфортно.

user avatar
Олкос3

отвечает Insecte s на комментарий 02.12.2012 #

Да. Оставим эту некомфортную обязанность депутатам. Пусть продолжают пересчитывать наши деньги и думают - потянут ли их работодатели очередные сюрпризы...

Лично я думаю, что мы обязаны знать и количество выдаваемых им денег (всех), и льготы, и содержание.

До копейки.

Раз капитализм, так двусторонний. Формально - мы им платим своими налогами.

user avatar
Storm1

отвечает Insecte s на комментарий 03.12.2012 #

Деньги то наши, налогоплательщиков. И считать их нужно.

Если работяга заработал свои кровные - вот тогда честь и хвала ему.



Вы то, борец за тайну депутатских зарплат, кто будете?

user avatar
dvv1951

комментирует материал 02.12.2012 #

Украина стала разменной картой в игре Запада и Востока,а могла быть центром мира если бы не наши селюки.

user avatar
sinus

отвечает dvv1951 на комментарий 02.12.2012 #

Да, в Верховной Раде и в Правительстве одни селюки - крестьяне, доярки, свинарки...

user avatar
victorr34

отвечает dvv1951 на комментарий 03.12.2012 #

Та шо там центром мира.Цетром Вселенной,во главе с мегаправителем,каким-нибудь тягныбыком или яйценюком.

user avatar
Капитан1969

отвечает victorr34 на комментарий 03.12.2012 #

Нет, лучше с уркой во главе, как сейчас.

user avatar
victorr34

отвечает Капитан1969 на комментарий 03.12.2012 #

А лучше и не было после развала Союза.Что,было хорошо при кравчуках,кучмах,ющенках?Нихера подобного.При мрази кучме,вобще была жопа.Сейчас ничем не хуже,чем при юще.

user avatar
dvv1951

отвечает victorr34 на комментарий 03.12.2012 #

Как бы мы (русскоязычные)не побежали из Киева.в Югославии тоже было спокойно.Я даю прогноз на распад страны лет через 6

user avatar
victorr34

отвечает dvv1951 на комментарий 03.12.2012 #

А чего так мрачно-то?И от кого собрались бежать из Киева?

user avatar
Storm1

отвечает dvv1951 на комментарий 03.12.2012 #

Еп, да че там мира, центром Вселенной!!!

Яблукович уже ведет переговоры с марсианами, а Азаров уже подписал контракт с альфа-центавристами о строительстве терминала по приему мифрила.

user avatar
Москит

комментирует материал 02.12.2012 #

среди депутатов много богатых людей, которым не нужна з.плата,, они и так миллионеры. Почему бы не принять закон, разрешающий не платить з.плату тем из них,, кто и так богат, а деньги направить на помощь детям. И своим помощникам они могли бы платить из своего кармана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland