Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самолёты ещё долго не будут летать

Самолёты ещё долго не будут летать

Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, сохранится еще в течение четырех или пяти дней, утверждают метеорологи. Европейские перевозчики затрудняются сказать, когда будет открыто авиационное сообщение. Большинство стран прекратили авиаперевозки как минимум до воскресенья, а парижские аэропорты и вовсе будут закрыты до утра понедельника.

По-прежнему под вопросом остается участие лидеров ряда государств в церемонии похорон погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, а украинский президент Виктор Янукович намерен выехать в Краков на машине.

Облако не отступит

Осложнение ситуации с воздушными перевозками в Европе было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, которое началось в среду и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран. За последние дни воздушное пространство закрыли более десятка стран.

В ночь на субботу активность вулкана возросла. Над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров.

Специалисты затрудняются давать точные прогнозы. Некоторые метеорологи говорят, что извержение может прекратиться в течение нескольких дней, другие же опасаются, что нормальную работу авиатранспорта не удастся восстановить еще долго.

Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что вулканическое облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели.

Большинство стран Европы в субботу объявили, что воздушное пространство будет закрыто как минимум до воскресенья. Открытыми пока остаются аэропорты Мадрида, Барселоны, Рима, Софии.

Российский авиаперевозчик \"Аэрофлот\" объявил, что организует дополнительные рейсы в Европу по маршрутам, где открыто воздушное пространство. Как отметили в компании, пассажиров \"Аэрофлота\" с авиабилетами от/до других пунктов Европы будут принимать к перевозке без переоформления авиабилетов.

Если большинство закрытых аэропортов Европы объявили и том, что авиасообщение будет закрыто до воскресенья, то крупнейшие парижские аэропорты \"Руасси\" (имени Шарля де Голля), \"Орли\" и \"Ле Бурже\" останутся закрыты до 08.00 понедельника (10.00 мск).

В связи с транспортным коллапсом под вопросом остается участие лидеров ряда государств в церемонии похорон погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и его супруги. В частности, администрация президента Украины уже объявила, что Виктор Янукович будет добираться до Польши другим транспортом. В то же время пока еще существует возможность того, что Янукович все-таки отправится в Польшу на самолёте.

В свою очередь, лидер партии \"Наша Украина\", бывший президент страны Виктор Ющенко в субботу выехал в Польшу на автомобиле, чтобы принять участие в траурной церемонии.

Пассажиры устали ждать

По данным Росавиации, в субботу задержаны или отменены 264 авиарейса в российских аэропортах. В частности, в московском аэропорту \"Шереметьево\" отменены или задержаны 146 рейсов, 1,4 тысячи пассажиров размещены в гостинице.

при этом, как отмечает ведомство, скопления пассажиров в аэропорту нет.

В московском аэропорту \"Домодедово\" задержаны или отменены 69 рейсов, скопления пассажиров в аэропорту также не наблюдается.

В петербургском \"Пулково\" задержаны или отменены 30 рейсов, в московском \"Внуково\" - 10 рейсов, в аэропорту Ростова-на-Дону - три рейса, в аэропорту Екатеринбурга - два рейса, в аэропорту Самары - два рейса, в аэропортах Тюмени и Новосибирска - по одному.

Аэропорт Калининграда, как и остальные аэропорты РФ, работает в штатном режиме, говорится в сообщении Росавиации.

Белорусские власти в субботу объявили, что готовы предоставить транзит гражданам стран ЕС, которые оказались в России и не могут вылететь на родину. Для этого достаточно будет предъявить просроченный билет или действительную бронь на самолет. Граждане стран Евросоюза с просроченной российской визой или просто российской визой могут проехать через территорию Белоруссии без визы этой страны.

Европейские пассажиры тоже начинают покидать аэропорты. К вечеру субботы практически опустел берлинский аэропорт \"Шенефельд\". Пассажиры устали ждать вылетов и разъехались по домам или гостиницам.

Что касается россиян, которые были вынуждены задержаться в европейских аэропортах из-за закрытия воздушного пространства, то у них не будет проблем с продлением виз. В частности, об этом сообщили австрийские и бельгийские миграционные службы. Ранее также представители немецких властей заявили о том, что будут стараться урегулировать визовые вопросы прямо в аэропорту.

Источник: article.wn.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Dgordg2000

комментирует материал 17.04.2010 #

Пепел может очень долго держаться в атмосфере, а если извержение продлиться долго, то практически вся атмосфера земного шара будет насыщена вулканическим пеплом, похолодание неизбежно, пострадают посевы и животные, про челоека пока разговор не идёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland