Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экология Новосибирска: он задыхается и болеет раком.

Экология Новосибирска: он задыхается и болеет раком.

Городская ассамблея, прошедшая в Новосибирске в конце февраля, обратила внимание органов власти на проблемы, которые волнуют горожан.

Повестка насыщенная: есть проблемы, уже ставшие традиционными для города, но внимание привлек и круг новых вопросов.

Впервые общественники заговорили о причинах неблагоприятной экологической ситуации в Новосибирске. По итогам прошлого года он возглавил список российских городов по темпам роста онкологических заболеваний. Вопрос обсуждается пока только в кулуарах, поскольку конкретные предложения органам власти еще не сформированы. Но совершенно очевидно, что необходимо открытое и честное обсуждение чиновниками и собственниками состояния экологической безопасности промышленных объектов, и крайне неблагополучного положения со здоровьем горожан.

Вопросы для кандидатов в мэры

Кто бы не победил на осенних выборах на пост руководителя мегаполиса, ему предстоит решать наболевшие проблемы, которые назвали участники Ассамблеи.

С предложениями усовершенствовать структуру управления городом выступил историк, бывший вице-губернатор Виктор Козодой. Районные администрации «не вписываются» в закон о местном самоуправлении. Также есть смысл для экономии бюджета сократить финансирование средств массовой информации, которые за деньги налогоплательщиков превращают в средства пропаганды. Количество служебных автомобилей можно уменьшить на 90 процентов.

О необходимости перемен в системе общественного транспорта заявил известный журналист и аналитик Алексей Мазур. Нужно добиться, чтобы расстояние из любой точки города до транспортной сети, которая доставит новосибирца в любой район, составляло не более 800 метров.

Общественники порекомендовали муниципалитету обратить особое внимание на земельный контроль, защиту зеленых зон, возврат к реальным, а не показным публичным слушаниям. Шла речь о необходимости информационной открытости мэрии, поскольку граждане имеют право знать, как используются бюджетные деньги и имущество.

Впервые темой, предложенной для обсуждения на городской ассамблее, стала экология. Этот вопрос для Новосибирска актуальным был всегда, ситуация в общественном сознании стала еще более значимой из-за появления даже в парках так называемого «черного снега». Проблема активно обсуждается и в СМИ, и в соцсетях. Но просто обсуждений недостаточно, необходимо что-то делать.

Не случайно, чувствуя общественный запрос, мэр Анатолий Локоть решил воссоздать Комитет по экологии, им же два года назад ликвидированный.

Об экологии надо бить в колокола

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева отметила: «В программе каждого кандидата в мэры должен быть раздел посвященный экологии. Данная тематика стала максимально актуальной. Даже по цвету сугробов видно, чем мы с вами дышим! Это ужас! Нужно бороться с источниками вредных веществ, сохранять зеленые зоны. Принцип должен быть такой: «Город для людей, а не для машин!»

Как считает бывший министр регионального правительства бизнесмен Андрей Гладченко, «у города не может быть экологии, отдельной от экологии области, поэтому надо обсуждать проблему взаимодействия городских и областных властей в этом направлении».

В связи с многочисленными авариями на теплосетях этой зимой коснулись участники Ассамблеи и вопроса взаимодействия городских властей и общественности с энергетиками. Два года назад, только после митингов протеста (которые инициировали участники Ассамблеи) состоялось публичное обсуждение решения властей о 15-процентном росте тарифов в ЖКХ. Но каких усилий это потребовало! Новосибирцам пришлось продемонстрировать местной власти волю в защите своих законных интересов. В итоге власть пошла на попятную.

А есть ли сегодня диалог общественности с энергетиками? У городских ТЭЦ новый владелец – компания СГК, которая, по словам Алексея Мазура, более готова к диалогу, чем ее предшественница СИБЭКО. Но при этом известный журналист отметил, что полной открытости нет.

Его поддерживает аналитик Сергей Дьячков: «СГК много показывает общественности. Но есть к ней вопросы по экологии, по многочисленным авариям – обо всем этом, конечно, надо говорить. Если есть жалобы горожан, то над этим надо думать».

Виктор Козодой также считает, что «какой-то диалог есть». Но он отметил необходимость получения достоверной информации об экологической ситуации: «Нужны исследования. Кто ответит честно, почему у нас такой воздух?»

Дмитрий Холявченко был более критичен: «Диалог с СГК пока недостаточен. То есть, он вроде бы и существует, но его нужно вести с точки зрения реальных вопросов горожан, а не того, что СГК считает нужным им сказать.»

Четко расставил точки над «i» в разговоре с нашим корреспондентом социолог, создатель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев: «Обсуждение экологических проблем энергетики началось еще в прошлом году, но, к сожалению, забуксовало. СГК сегодня основной, если можно так выразиться, поставщик загрязняющих веществ в Новосибирске. Они сами решают, на каком топливе будут работать их ТЭЦ и какое внимание следует уделять экологии. Очень жаль, что так и не началась дискуссия о возможности перевода ТЭЦ на газ. Кто-то говорит, что надо оставить каменный уголь, СГК утверждает, что бурый уголь менее вреден, чем каменный… И этим подменили дискуссию о возможности перехода на куда более экологичное топливо! Причина понятна: у СГК нет газа, но есть дешевый бурый уголь. Они умело подменили тему обсуждения и своего добились – сегодня речи о переводе городских ТЭЦ на газ не идет».

Новосибирск задыхается и в прямом, и в переносном смысле от экологических проблем, а ему еще искусственно создают новые. В схеме теплоснабжения Новосибирска предусмотрена остановка многих действующих газовых котельных для повышения загрузки неиспользуемых мощностей угольных ТЭЦ компании СГК. Качество воздуха от этого будет только ухудшаться.

Организаторы Городской ассамблеи намерены до выборов мэра провести еще несколько заседаний. Есть предложения посвятить проблемам экологии одну из следующих заседаний Ассамблеи. И, конечно же, в числе основных участников обсуждения хотелось бы увидеть представителей СГК и Комитета по экологии мэрии.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

powerviolence

комментирует материал 26.02.2019 #

Усиленно болеют раком Кемеровская ,Челябинская области .А Путен строит ракеты ,вместо того ,чтобы строить медицинские центры .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland