Зачем Сирии ЯК-130 и что взволновало США

Зачем Сирии ЯК-130 и что взволновало США

Сообщение о поставках в Сирию 36 учебно-боевых самолетов ЯК-130 вызвало отклик в средствах массовой информации в контексте веры России в будущее Сирии. Мол весь мир ждет падения режима Асада со дня на день, тогда как Россия оснащает парк по подготовки будущих летчиков.

Действительно, как учебный самолет ЯК-130 превосходен. Это легкая машина для обучения курсантов в режимах взлёт-посадка, пилотирование, навигация, выполнение сложных манёвров, приобретение навыков действий на предельных режимах полёта, действий при отказах АТ и ошибках лётчика, выполнение полётов в сомкнутых боевых порядках днём и в условиях визуальной видимости, освоение систем вооружения и отработки основ боевого применения при действиях по наземным и воздушным целям, обучение навыкам выполнения наступательных и оборонительных манёвров, характерные для самолётов 4 и 5 поколений. Но главной её особенностью от предыдущих поколений является оснащение цифровой комплексной системой управления позволяющей, в учебных целях, репрограммировать характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа имитируемого самолета. Это позволяет готовить пилотов на самолёты 4 и 5 поколений (СУ-30, МИГ-29, F-16, F-15, Rafael, Eurufighter. F-22, F-35, ПАК АФ). То есть это универсальный летающий тренажер под все современные типы техники.

Но Сирии действительно в настоящее время необходимо усиление именно боевого потенциала и с этой точки зрения учебные самолеты вроде не лучшее средство. Но тогда почему же США высказали намерение получить от России объяснения относительно этой поставки?

Известно, что в последние десятилетия прошлого века латиноамериканские режимы охотно покупали легкие штурмовики или учебно-боевые самолеты. Не особо пригодные для защиты страны, они успешно применялись в противоповстанческих операциях. Соответственно напрашивается аналогия с Сирией. Не тратя ограниченный ресурс дорогих боевых самолетов, модно наносить удары по повстанцам, силы которых не отягощены ПВО. Отчасти это и так. Скорость ЯК-130 до 1060 км в час позволяет преодолевать небольшие расстояния по территории Сирии, а штурмовка наземных позиций осуществляется на скорости около 600 км в час. Для этого самолет имеет точки подвески дл 2-4 контейнеров с 23 мм пушками с 250 снарядами на каждую. Есть на вооружении авиабомбы и неуправляемые ракеты. То есть чем поутюжить не только повстанцев, но и наземные силы вторжения.
Однако вероятный агрессор известен тем, что предпочитает долго и упорно размазывать противника ударами авиации и крылатых ракет. А есть ли потенциал у ЯК-130с его небольшой для истребителя скоростью в усилении ПВО Сирии? Однозначно есть. Достигается это размещением на подвеске управляемых ракет класса «воздух-воздух» ближнего боя Р-73, Р-77 - от 2-х до -4 -х. штук. Ракета эта хорошо известна НАТО. В начале 90-х годов прошлого столетия Запад был вынужден признать высокие боевые харак¬теристики и надежность россий¬ской ракеты «воздух - воздух» ближнего радиуса действия Р-73 (АА-11 «Archer») и ее ближайшей родственницы среднего радиуса действия Р-77 (АА-12«Adder»). Превосходство российских мо¬делей стало особенно очевидно в ходе учений, во время которых самолеты МиГ-29 Королевских ВВС Малайзии «сражались» про¬тив F/A-18A Королевских ВВС Австралии. МиГ-29 выпустил свои учебные Р-77 приблизительно на 15 км дальше, чем Hornet, воору¬женный ракетами AIM-7 Sparrow. Р-73 с самого начала превосходила все современные западные модели. Ее быстрее остальных довели до класса оружия, способного пора¬жать цели под углом к оси движе¬ния самолета-носителя. К последним российским ра¬кетам, уже поступившим на во-оружение, относится Р-77 (АА-12 «Adder»), создание которой было завершено перед самым оконча¬нием холодной войны. Эта ракета принадлежит к тому же классу, и является оружием типа «вы¬пустил - забыл». Ею оснащены новейшие модели МиГ-29 и Су-27, включая производимые на экспорт Су-30МК. Эту же ракету ВВС Ин¬дии приспособили для переноски на усовершенствованных МиГ-21 Bison. Ракета имеет дальность 45-55 км. В данный момент модер¬низация ракет серии Р-77 идет по пути совершенствования и созда¬ния альтернативных типов головок наведения и увеличения дальности полета. Для этого, в частности, раз¬работан прямоточный воздушно- реактивный двигатель Р-77М-ПД, с которым радиус действия ракеты может быть увеличен до 160 км.
То есть, с самолета, вне точки ПВО заранее известной, выпускается не в режиме атаки, а под углом к цели ракета с дальностью за полсотни километров, что не может радовать тех, кто пиратничал в небе Ливии, опасаясь только ПЗРК на 4 километра.

Что касается претензий США, то Россия не нарушает никаких международных конвенций по поставкам военной техники в Сирию. Никаких санкций международных на этот счет нет. А дело Сирия имеет не с демонстрантами. В столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, оружие которым поставляется как и в Ливию всеми известными «неизвестными» доброхотами.

Кроме указанных свойств ЯК-130 стоит отметить, что длина разбега у него всего 400 метров, что повышает живучесть при нанесении ударов бетонобойными бомбами по ВПП. А само предназначение его для обучения курсантов предусматривает короткий период освоения, в совокупности с оружием «выстрелил-забыл», которое просто нужно доставить в точку пуска и начать кнопку. А значит как и у нас в 1941-43 годах в Сирии или для Сирии можно организовать ускоренную подготовку пилотов для этих «рукавичек» (по кодификации НАТО Mitten - «Рукавица»). Для кое-кого - ежовых рукавиц.

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Paul3390

комментирует материал 27.01.2012 #

Вот только успеем ли мы поставить, а сирийцы - освоить? Счет-то похоже на часы уже идет.. Раньше надо было шевелиться обеим сторонам.

andres555

отвечает Paul3390 на комментарий 27.01.2012 #

Есть такая мысль. Нот тут есть два соображения. Первое, имитация этим самолетом других моделей позволяет действующим летчикам пересаживаться на эти относительно дешевые машины, сберегая ресурс дорогих и дефицитных. Второе, мы не знаем, как долго этот контракт готовился и не были ли под него загодя курсанты направлены в какой-нибудь российский учебный центр. Будем надеяться, что сделана по-уму, а не на авось.

lider.DVO

комментирует материал 27.01.2012 #

В плане отношения нашей страны к Сирии власть демонстрирует пока дальновидность. Нам нужен такой союзник в этом регионе и база ВМФ(Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России в г. Тартус, единственная наша база в средиземноморье).Звездно - полосатые взяли на себя роль всемирного "смотрящего", пытаются влезть в наши отношения с этой страной, не нужно обращать внимание, рассосется само собой. Конечно, нужно помочь в подготовке сирийских ВВС (с сочетании с другими действиями по линии МИД), чтобы не повторился ливийский сценарий.

andres555

отвечает lider.DVO на комментарий 27.01.2012 #

Поставили "Бастионы" с ракетами "Яхонт". Но нужно еще бы "Бук"ов добавить. Они работают как боевые роботы по воздуху. Тут минимум квалификации от операторов.

Сергеевичь

отвечает andres555 на комментарий 27.01.2012 #

Ну или Панцирь-С1.

andres555

отвечает Сергеевичь на комментарий 27.01.2012 #

"Панцирь" ближнего действия. Это охрана тех же "Буков" от ударов. Средство ПВО поля боя, охрана колонн на марше. Крылатые ракеты на подлете. То есть не против Панцирей, а и их тоже.

Сергеевичь

отвечает andres555 на комментарий 27.01.2012 #

А простите, не "или", а "и".

lider.DVO

отвечает andres555 на комментарий 27.01.2012 #

ВЕРНО, ВООРУЖЕНИЕ У НАС ЕСТЬ, ТОЛЬКО НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ.

andres555

отвечает lider.DVO на комментарий 27.01.2012 #

Есть, но у США 100 000 крылатых ракет...

lider.DVO

отвечает andres555 на комментарий 27.01.2012 #

По - моему этого не знает ни ГРУ, ни служба внешней разведки. Восхищен Вашей осведомленностью!

Hyли Kapиф

комментирует материал 27.01.2012 #

И ещё:А в будущем,онине пригодятся,что ли?Речь идёт,как будто после Асада Сирия исчезнет,как независимое государство.Или всё же готовятся поделить между Израилем,Турцией и курдами?

andres555

отвечает Hyли Kapиф на комментарий 27.01.2012 #

СИрия не исчезнет, это очевидно. Более того, в случае прихода к власти фанатов от сунитов, агрессивность в отношении Израиля только возрастёт.

Marussya Lapkina

отвечает Hyли Kapиф на комментарий 27.01.2012 #

Вы подождите хоронить Сирию. Асад все еще президент :)

Hyли Kapиф

отвечает Marussya Lapkina на комментарий 27.01.2012 #

Дай-то бог.Надеюсь,всё нормально будет.Хватит Ирака с Ливией.

andres555

отвечает Hyли Kapиф на комментарий 27.01.2012 #

Надо помогать тому, у кого есть собственная воля к защите. А Багдад в Ираке был позорно сдан без боя. Там пендосы могли бы серьезно застрять в уличных боях. Даже враги Саддама шииты в Басре сражались с англичанами серьёзно.

Hyли Kapиф

отвечает andres555 на комментарий 27.01.2012 #

Здесь согласен.Пусть компьютера тогда не было,но из газет и"ящика"я к такому же выводу пришёл.

andres555

отвечает Hyли Kapиф на комментарий 27.01.2012 #

Так танковую дивизию отправили из Багдада в пески, где ей расстредяди, вместо использования в городе для ударов из засад и т.п. И вообще не было организованной обороны города. Сдан в чистую. Видать Саддаму обещали жизнь, обманули а потом чтобы не рассказал следующим клиентам и казнили скоропостижно.

pavel.sr27.

комментирует материал 27.01.2012 #

Поставки ЯК-130, в данный момент вообще не в тему, более подходящая машина в данный момент СУ-25, то есть его модернизированная версия, с новым навигационно- прицельным комплексом. ЯК-130 ещё сырой самолёт плюс на нём много западной авионики, если прекратят поставки, в реальных боевых действиях машина ещё не принимала участия, бронирования как таковое отсутутствует полностью, при применении против противника в городских условиях, тем более против атакующих войск, этот самолёт не подходит. Против него сразу начнут массово применять пзрк, последних моделей, плюс огонь зенитной артиллерии, какие выводы. Не понятно о чём думают в нашем Генеральном Штабе, кто даёт советы по закупке таких вооружений в условиях конфликта, который может перерасти в крупномаштабную войну, тем более что Сирия , наш союзник, вывод один у нашей власти главное срубить денег, на остальное плевать. Сирии нужны как воздух, новые комплексы ПВО, средства РЭБ, средства разведки и маскировки, я уже писал об этом. Нужны новые ПТУР, в частности Корнет М и Метис М., Снайперское оружие, причём пригодился бы наш Чеченский опыт работы в городе.Основное Выучка и дух солдат, ну и помощь со стороны России.

andres555

отвечает pavel.sr27. на комментарий 27.01.2012 #

А СУ-25 модернизированный в наличии есть для поставки без ущерба себе?

Увы.

С тем, что нет бронирования соглашусь. Но и оппозиция противопоставить может пока легкое стрелковое оружие только.

Но вот как средство пуска неплохих ракет "Воздух-воздух" пригодится при его невысокой цене и при относительно несложным процессом освоения.

Исходить приходится не из оптимума, а из возможностей.+

pavel.sr27.

отвечает andres555 на комментарий 27.01.2012 #

Что из себя представляет из себя оппозиция в Сирии, это хорошо обученные наёмники из арабских стран, плюс военные советники из Турции, и стран НАТО и США, как только начнётся работа по ним, с применением штурмовой авиации, сразу у них появится ПЗРК, для этой работы ЯК-130 не пойдёт однозначно. Что касательно ракет " Воздух- воздух", против кого они будут их применять, с авиацией НАТО у этого самолёта мало шансов на победу, в воздушном бою, он может даже не выйти на рубеж атаки, у Сирии нет средств ДРЛО, зато у НАТО и США их в избытке, кто будет наводить ЯК-130 в условиях электронного противодействия. Про несложный процесс освоения, любой самолёт нужно осваивать, Як-130, лётчикам Сирии не известен, зато СУ-25 они знают не плохо. Касательно производства СУ-25 в модернизированном варианте, была бы воля нашего руководства, можно быстро нарастить производство самолётов. Просто в данный момент у нашей элиты, другие задачи, и их дети учатся и живут на западе, вот и вся политика.

andres555

отвечает pavel.sr27. на комментарий 27.01.2012 #

Что мы с Вами обсуждаем? Гипотетическую поставку глубокомодернизированных СУ-25 или подписанный контракт на 36 ЯК-130. Понятно, что то, что есть.

Я ведь не против поставок туда всего, что усиливает составляющую ПВО. В конце концов, все что там будет сбито, не долетит до нас...

А быстро нарастить производство не получится. Нет линий производственных, некому клепать заклепки, ПТУ как 20 лет никого не выпускают. Но делать правильные шига нужно, лучше позже, чем никогда

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет