403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократия по-азовски

Демократия по-азовски

Следственное управление СКП РФ по РО все-таки возбудило дело по факту обнаружения неучтенных 600 бюллетеней с голосами в пользу кандидата от единороссов на выборах мэра Азова. Достоянием общественности стала видеозапись рукопашной схватки председателя избирательного участка №1638 с наблюдателями от коммунистов и «Справедливой России». Общественники не дали председателю вбросить неучтенные бюллетени в урну, но успели снять скандальные бумаги на мобильный телефон. Победивший на выборах действующий мэр Азова Сергей Бездольный, член партии «Единая Россия», заявил, что все случившееся - провокация его политических противников.

Как утверждают сторонники проигравших партий, при подсчете голосов на участке №1638 из урны было извлечено около 600 бюллетеней, а список проголосовавших превысил 900. У наблюдателей возникло подозрение, что кто-то отмечал неявившихся избирателей как проголосовавших, в результате чего и образовалась недостача в 300 бюллетеней. Возникло подозрение, что недостающие бюллетени хранятся где-то поблизости и вот-вот будут использованы.

«Утром 11 октября я объезжал избирательные участки в Азове, - рассказал корреспонденту 161.ru член политсовета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов. - Участок №1638 не понравился мне по двум причинам. Во-первых, председатель избирательного участка Татьяна Панченко уж очень нервничала, во-вторых, урны для голосования стояли рядом с некоей дверью, которая вызвала у меня определенные подозрения. Я посадил рядом с ней нашего наблюдателя Алексея Цивенко. Впоследствии Панченко неоднократно пыталась убрать его оттуда, но парень оказался упорный, остался. А когда начался подсчет голосов, и разница между числом проголосовавших и числом бюллетеней стала очевидна, председатель избирательного участка вдруг схватила извлеченные из урны бюллетени и попыталась прорваться в ту самую комнату, которую охраняли наши наблюдатели. Хорошо, ребята были крепкие, не растерялись, не пустили ее туда! Когда комнату открыли и осмотрели, там нашли стопку избирательных бюллетеней, заранее заполненных. 310 из них были помечены за одного из депутатов гордумы, чуть менее 300 - за мэра Азова Сергея Бездольного. Оба кандидата, конечно же, от «Единой России». Наблюдатели поясняют: если бы удалось смешать действительные и липовые бюллетени, доказать жульничество было бы практически невозможно.

Инциденту на участке №1638 была посвящена пресс-конференция, которую дал областной комитет КПРФ. Среди кандидатов на должность мэра Азова был и депутат областного законодательного собрания от КПРФ Владимир Бессонов. Коммунисты настроены решительно и заявляют, что победа на выборах кандидата от «Единой России» - миф, в который избирателя принуждают верить и который «делают явью» используя махинации. Они открыто обвиняют действующего мэра в массовых нарушениях закона о выборах. «Мне известно, что в день голосования Бездольный давил на председателей избирательных участков, в день выборов велась агитация, повсеместно наблюдалось воспрепятствование действиям наблюдателей», - перечислил часть обвинений против действующего мэра Владимир Бессонов.

Что особенно возмутило оппозиционеров, так это запрет на ведение наблюдателями видеосъемки. Областной избирком уже успел направить в адрес самодеятельных операторов-наблюдателей гневное письмо со ссылкой на на ст. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав РФ» - «наблюдатели не наделены правом производить фото- и видеосъемку в помещении для голосования».

«Но в пункте 10 статьи 30 закона этого и не запрещается! А ведь что не запрещено, то разрешено! - возмущается Мария Дробот, которую, по ее утверждениям, около полуночи удалили с территории избирательного участка №1638 вопреки всем законам, и она знает, почему. - Просто я подошла к той самой двери, за которой и хранились заранее заполненные бюллетени».

С ней солидарны справедливороссы. «А у нашего наблюдателя Алексея Цивенко имелось удостоверение корреспондента газеты «Площадь Восстания», почему тогда ему запрещали снимать?!» - дает волю сарказму Сергей Косинов.

Видеозапись заинтересовала прокуратуру, и реакция надзорного ведомства последовала незамедлительно. «В ночь с 11 на 12 октября на одном из избирательных участков Азова в подсобном помещении, прилегающем к залу для голосования, обнаружены и изъяты более 600 избирательных бюллетеней, - подтвердила заявления оппозиционеров помощник областного прокурора Наталья Ахреева. - На них стояли отметки о волеизъявлении избирателей в интересах одного из кандидатов в мэры Азова и одного из кандидатов в депутаты Азовской городской думы. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 142 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение избирательных документов»)».

Член областной избирательной комиссии, представитель КПРФ Игорь Нестеренко прибыл на место происшествия через несколько минут после возникновения инцидента. Он считает, что вскрывшаяся махинация с бюллетенями - всего-навсего капля в море, действительный размер злоупотреблений на выборах гораздо выше.

«Перед тем, как бросить бюллетень в урну, вы его заполняете, кладете на него руки, пишете на нем, а большинство людей сворачивают бюллетень перед тем, как бросить. Все это оставляет следы на бумаге, ты чувствуешь - документ побывал в руках живого человека. Я просмотрел на том участке около сотни бюллетеней, которые были изъяты из урн. У меня осталось впечатление, что большинство из них через руки реальных избирателей все-таки не прошли», - поделился впечатлениями Игорь Нестеренко.

Связаться с главной героиней происшествия, Татьяной Панченко, заведующей детским садиком, которая так самоотверженно боролась за победу Сергея Бездольного, редакции 161.ru не удалось. На работе лаконично сообщили, что она направилась в больницу.

Член избирательной комиссии Азова, представитель ЛДПР Владимир Ковалетов приложил особое мнение к протоколу о выборах в Азове.

«Зафиксированные сведения о выборах мэра Азова получены в том числе за счет нарушений закона о выборах как во время голосования, так и при подведении итогов. Территориальная комиссия приняла решение о запрете видеосъемки на избирательных участках, что также нарушает закон», - заявил Владимир Ковалетов. Он перечислил по крайней мере полтора десятка серьезных нарушений на выборах в Азове.

Однако, несмотря на возбуждение уголовного дела, вряд ли история кончится чем-то действительно значительным.

Областной избирком уже сообщил, что признал победу Сергея Бездольного в борьбе за кресло мэра Азова.

«В его поддержку было подано 20014 голосов избирателей, или 72,9% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. На избирательном участке №1638 итоги голосования признаны недействительными», - говорится в пресс-релизе ведомства. Из официального заявления следует, что победивший мэр поспешил откреститься от выдвинутых против него обвинений. «С просьбой признать итоги голосования на избирательном участке №1638 недействительными обратился и мэр Азова Бездольный С. Л. При этом он ссылается на невозможность с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей в связи с провокационными действиями оппонентов, представляющих кандидатов Бессонова В. И. и Федотову Т. И., приведшими к нарушениям избирательного законодательства», - сообщает областной избирком. Так что серьезные последствия происшедшего могут последовать только для «стрелочника», коим в данном случае является председатель избирательного участка №1638 Татьяна Панченко.

 

Источник: 161.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

kribur

комментирует материал 16.10.2009 #

НА до требовать чтобьы все наблюдатели снимали на видео как идет процес голосования и подсчета.
Чтобы Чурова, под чьим чудким руководством его подчиненными шла фальсификация посадили на нары.
Надо идти на митинг против фальсификации выборов.
ЕР совсем беспределом занимается.

user avatar
NEWShooter

отвечает kribur на комментарий 16.10.2009 #

Да, надо хоть кого-то посадить. Может это послужит уроком. Понятно, что на участковые избирательные комиссии давят со всех сторон (вернее, больше с одной стороны) во время выборов. Но если у членов, или у председателя, впереди будет дилемма: или гнев начальника, или реальный срок на нарах, я думаю выбор будет ясен.

user avatar
kribur

отвечает NEWShooter на комментарий 16.10.2009 #

Надо Чурова в отставку. Он покрывает это давление. И под его руководством проходят массовые фальсификации.

user avatar
kribur

комментирует материал 16.10.2009 #

А чуров еще варежку разевает - "чейто интернет истерию нагнетает. Всех посадить. Выборы были честные."
Надо требовать отставки Чурова! Верного пса ЕР.

user avatar
Me4eL

комментирует материал 16.10.2009 #

ИМХО при нынешней системе даже в суд невозможно подать по факту фальсификаций - всех оправдают!

user avatar
kribur

отвечает Me4eL на комментарий 16.10.2009 #

Надо требовать!!!
Они совсем уж охамели.
Это только один случай из тысяч, который удалось заснять на видео.
А скольо было случаев когда наблюдателей силой уволакивали с участка, и там вбрасывали бюл., сколько случаев когда задерживали вбрасывальщиков, передавали милиции и они исчезали.
"Фактов нет, факты не подтвердились."
Недаром власть запрещает вести видеофиксацию фальсификаций.
Это факт от которого не отмахнешься. И не скажешь не подтвердилось.

user avatar
Ozzy3

комментирует материал 16.10.2009 #

А проголосовавшие россияне имеют права как-то потребовать аннулировать результаты выборов с тем, чтобы провести повторное голосование? Или это юридически невозможно?

user avatar
kribur

отвечает Ozzy3 на комментарий 16.10.2009 #

Воставщие россияне имеют право на всё.
И беспредельщики у власти доведут народ до этого.
А это плохо, очередной гражданской войны Россия может и не пережить.

Репрессиями против противников фальсификаций власть ничего не сделает, а добъётся только радикализации оппозиции.
Я НИКОГДА не пощел бы рядом с Каспаровым, а сейчас пойду, если он позовет.

Беспредел надо остановить.

user avatar
Ozzy3

отвечает kribur на комментарий 16.10.2009 #

Мне кажется народ не пойдёт бунтовать пока не будет прямой угрозы его существованию и существованию его детей. То есть когда затронут не абстрактные интересы - абстрактные для большинства населения, типа "открытых и честных выборов" - а конкретные.

user avatar
margi62

комментирует материал 16.10.2009 #

Боже какая идиллия. Наблюдатели протестуют против вброса, кого-то куда-то не пускают, и их не выкидывает с участков милиция! Не бьют крепкотелые молодые люди в штатском! И СКП дело заводит не на них, а на неучтенные бюллетени... Такое было только в беспредельные 90-е. Но ничего, и в Азове Путин порядок наведет, будут голосовать за ЕР как миленькие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland