Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мошенники регистрируются в квартирах москвичей через интернет

Мошенники регистрируются в квартирах москвичей через интернет

Если хозяин квартиры не опротестовал уведомление о регистрации жильца в течение трех дней, то достаточно его письменного заявления

Новое федеральное постановление, которое задумывалось с благими целями и должно было упростить для граждан процедуру регистрации по месту жительства и снятии с учета на деле может обернуться очередным полем для мошеннических сделок по незаконной временной регистрации в квартирах граждан с помощью сайта ФМС. В самой ФМС уверены в высоком уровне защиты своего сервиса.

C 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). Теперь россияне, в теории, не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

Однако, как сообщает портал Neva24, жители северной столицы уже столкнулись со случаями мошенничества по оформлению временной регистрации, и теперь в паспортных столах Петербурга образовались гигантские очереди желающих написать заявления, в которых стоит требование не регистрировать в квартире никого без согласия владельцев, что в принципе и позволяет делать новый закон. Оказывается, в Санкт-Петербурге уже были первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых «постояльцев».

Прописка без спроса

Как считает адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова, это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников и грозит не только ростом квартплаты, но и возможностью совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома, ведь не секрет, что на рынке и в Санкт-Петербурге, и в Москве продается множество баз паспортных данных граждан. Получить выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, тоже несложно, как и получить по факту желанный штампик в паспорт. Ну а потом в отсутствие хозяев можно вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок— оказывается, временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище. Ну а потом, когда новые «жильцы» поменяют в вашей квартире дверь, уже хозяевам придется доказывать, кто настоящий владелец и какие ценные вещи были в их квартире.

Единственным вариантом защиты жилья от непрошеных гостей, по мнению питерских адвокатов, является заключение договора с охранной фирмой по охране квартиры: в договоре с фирмой собственник жилья должен указывать круг лиц, имеющих право проникновения.

Благими намерениями

Московские юристы оказались не столь сведущи в данной проблеме. Так, юрист Олег Сухов, возглавляющий одноименное юридическое агентство по защите жилищных прав граждан, сообщил GZT.RU, что впервые слышит такую информацию и, по его данным, желающие зарегистрироваться должны приходить в паспортный стол и писать заявление.

Руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» компании «Вегас Лекс» Игорь Чумаченко полагает, что орган ФМС все равно обязан уведомить владельца жилья и только с его согласия проводить регистрацию других граждан в квартире. «А вот „вытурить“ нежелательного жильца вам уже придется через милицию— одного заявления в паспортный стол будет недостаточно, если человек будет уже зарегистрирован. Такой формат заселения вообще может привести к увеличению криминальных случаев и краж. А владельцу потом придется доказывать, что он взял не чужое, а свое. Ситуация может быть доведена до абсурда: казалось бы, намерения при принятии закона были благие, а результаты могут быть плачевными»,— считает Игорь Чумаченко.

«И очень даже просто»

Впрочем, как объяснил GZT.RU руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин, подобные рассказы о криминальных случаях заселения— это больше случаи «из мира фантастики». «Если говорить о постоянной регистрации, то в этой процедуре ничего не изменилось. Что касается временной регистрации, желающий зарегистрироваться должен заполнить специальный бланк, подписать его у собственника жилья, указать его паспортные данные и получить личную подпись. Этот бланк он может лично сдать в отделе ФМС, а может отправить его по почте. Даже если он оформляет прописку с помощью сайта „Госуслуги“, он и там должен зарегистрироваться, отправить свой ИНН, получить активатор для активации личного кабинета— в общем, совершить ряд действий, подтверждающих его личность, и вести переписку с нами. За безопасность портала „Госуслуг“ отвечает Минкомсвязи, который гарантирует, что созданная ими система работает»,— рассказывает Константин Полторанин.

По его словам, если хозяин квартиры по каким-то причинам не видел уведомление о регистрации жильца и не опротестовал его в течение трех дней, то достаточно его письменного заявления, чтобы этого человека с регистрации снять. «Это противоречит тому институту, который работал ранее. Вот тогда действительно были реальные факты, когда на один адрес регистрировались по 15–20 человек. Однако даже если регистрация будет постоянная, она не дает права собственности и без собственника никто в жилище проникать не будет. Мы не даем временно регистрирующимся собственность. Эти понятия давно разделимы, поэтому уже давно стоит вопрос об изъятии штампа о регистрации из паспорта. Потому что он не нужен, или вместо него нужно тогда ставить какой-то штамп о собственности»,— говорит Полторанин.

В проблемных случаях вроде незаконного проникновения, по словам Константина Полторанина, несчастному владельцу жилья действительно придется судиться. «Если собственник жилья обнаруживает через паспортный стол, что у него в квартире кого-то прописали, ему придется обращаться в суд, как всегда и происходило, когда ИРЦ и паспортный стол кого-то прописывали, а мы только ставили штампы. А бедному собственнику приходилось опротестовывать эти действия в суде и ждать месяцами его решение»,— заключает Полторанин.

Источник: stroyproblema.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Юрий, Москва

комментирует материал 01.04.2011 #

Не только московские адвокаты не в курсе, но и автор тоже. Даже уведомление собственнику жилья направляется лишь по желанию регистрирующегося гражданина. А значит большинство собственников будет в неведении.



"Пункт 12. По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина."



(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

user avatar
Paul Grossman

отвечает Юрий, Москва на комментарий 01.04.2011 #

Пойти в Кремле зарегистрироваться, что ли... ))) Без уведомления ))))) Или особнячок на Рублявке присмотреть, пока всё не расхватали....



Глазами читать надо, глазами! Документ, устанавливающий право на вселение, имеется? Нет? Свободен.

user avatar
Йожин

отвечает Paul Grossman на комментарий 01.04.2011 #

Золотые твои слова Гроссман - "читать надо глазами!" Добавлю еще перл: "Думать надо "нежопой"!

В каком кодексе ты нашел "Документ устанавливающий право на вселение"?! )))

user avatar
Paul Grossman

отвечает Йожин на комментарий 01.04.2011 #

Причем тут кодексы - это банальный здравый смысл. Этак скоро любой ханыга сможет на твоей машине законно уехать.... А по конституции - частная собственность неприкосновенна.



Регистрация - не есть право на проживание. Право на проживание - есть основание для регистрации. Всё.

user avatar
Paul Grossman

отвечает Йожин на комментарий 01.04.2011 #

А этому..... "постановлению" жить ровно до первых трупов "интернет-вселенцев". Имхо.

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Paul Grossman на комментарий 02.04.2011 #

И что же, Путин такой придурок? Или он это специально подписал, чтобы трупов стало больше - типа развлекается?

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Paul Grossman на комментарий 02.04.2011 #

Читать надо не глазами, а головой. Так же, как писать.

Не пойму я тебя, гроссман, вроде на МВД стараешься с тремя своими и на иудеев одновременно. Это что, новая тенденция - два в одном? Евреи давно на этот портал зуб имеют. Хотя в МВД последние годы тоже иудеев полно, тех же психологов. Вот и такие, как ты, ретивые всё задницу рвут на части.

user avatar
Paul Grossman

отвечает Юрий, Москва на комментарий 02.04.2011 #

Ты че тут головой написал? ))) Бредятина... Я ваще на Штази работаю, вопросы есть? ))))

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 01.04.2011 #

..как и получить по факту желанный штампик в паспорт...

..Ну а потом, когда новые «жильцы» поменяют в вашей квартире дверь, уже хозяевам придется доказывать, кто настоящий владелец и какие ценные вещи были в их квартире..

----------------------------------------------

Все эти деяния аферистов легко попадают под статьи УПК об

- мошенниках.

- подделки документов

- незаконной попытке, проникнуть на чужую территорию, владение и т.д.

Все эти противоправные деяния могут быть рассмотрены правовыми, юридическими органами,

как в сумме, так и порознь.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Год Тигра на комментарий 01.04.2011 #

Попасть то они попадут, но владельцу квартиры от этого не легче, ведь ему потом придется доказывать что он не верблюд и каким-то образом ликвидировать эту временную регистрацию, что не защищает от очередных попыток подобных граждан.

user avatar
coticu

отвечает Arkadiy18 на комментарий 02.04.2011 #

Скорее всего, новость - подобие 1апрельской шутке?

user avatar
Arkadiy18

отвечает coticu на комментарий 02.04.2011 #

шутка немного злая и в тему, поживем увидем. Приходит Вам счет за коммунальные услуги, в там вместо 3 прооживающих 50 записано :-))))

user avatar
праведный

комментирует материал 01.04.2011 #

Я люблю нашу власть. Когда и где еще раз можно проголосовать за них?

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 01.04.2011 #

О том как кончаются афёры с недвижимостью -



В Москве задержали "черных" риелторов



http://newsland.ru/news/detail/id/667564/cat/42/

user avatar
loshara2

комментирует материал 01.04.2011 #

"Единая Россия - партия жуликов и воров" - благодетели, спасибо им.

user avatar
starlei

комментирует материал 01.04.2011 #

А нужно договориться и всей толпой попросить регистрации в жилой площади тех кто этот документ разрабатывал и кто (ВВП) подписывал! Может тогда лучше думать начнут о том какие они бумаги (законы, постановления, указы и т.д.) издают и подписывают.

user avatar
coticu

комментирует материал 01.04.2011 #

Бестолковые чины, такие же, их бумаги, законы, последствия.

А расхлёбывать возможные угрозы, простым людям.

user avatar
Подождем

отвечает coticu на комментарий 01.04.2011 #

У нас ведь и дураку понятно, что все законы пишутся для получения лазеек. В каждом можно найти слова "в общепринятом порядке" или "согласно действующего законодательства". Вот там и лазейка. Не говоря уже о ссылках на инструкции. Там раздолье творчеству бюрократов.Зажмем в одном месте -вылезут в другом. Мне знакомый немец говорил, что в СССР бюрократия быоа -это цветочки. В ФРГ там могут потребовать справку сколько часов! ты болел в 1973году, к примеру.

user avatar
Jarret

отвечает coticu на комментарий 01.04.2011 #

Сдается, что это было сделано преднамеренно. Народ действительно толпится в очередях на подачу заявлений, чтоб к ним никого не прописывали, и даже бланки заявлений уже наксерили.

user avatar
coticu

отвечает Jarret на комментарий 02.04.2011 #

А кто нить обратил внимание, что новость выложена, накануне 1го апреля?

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 01.04.2011 #

Дано "добро" на рейдерские захваты жилья у собственников приезжими.

user avatar
towboga

комментирует материал 02.04.2011 #

Законы сейчас, создаются по заказу. Видимо заказчики, придумали новую схему грабежа.

user avatar
brainstorming

комментирует материал 02.04.2011 #

Одно из характирных симптомов расслоения общества на народ и элиту – периодическая организация хаоса, как способ манипуляции*.

Элита организуют хаос, чтоб отвлечь внимание народов от консолидации, и идей, объединяющих массы против элит.

А отвлечь внимание народов проще всего на проблемы, на хаос - кой для основной людей страшен (неопределённостью, болезнями, голодом, холодом).

Для этого агенты элиты в среде народов устраивают истерику, провоцируя массы к хаосу.

Все помнят организации дефицита спичек, соли, обмен валют (ещё примеров можете подсказать).

В данном случае – массы провоцируют к хаосу страхом якобы потери жилья. Хотя ни одного случая со «врезанием железных дверей» не удалось срежиссировать – агенты элиты в среде народов устраивают истерику, "провоцируя стадо к хаосу".

Суть данной смуты, думается, в том, что коррумпированная «элита» боится потерять кусок хлеба от крышевания незарегистрированных мигрантов – и организует истерику против неправильного (т.к. он бесплатен) порядка – в пользу правильного (удобного для обогащения).

*http://www.google.ru/search?rlz=1C1SKPC_enRU365RU365&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=•+Теория+управляемого+хаоса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland