403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто просвещал алеутов и эскимосов?

Кто просвещал алеутов и эскимосов?

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломен­ский, миссионер, естествоиспытатель и этнограф, первый исследователь алеутов и других народов Русской Америки родился в семье сельского пономаря Ильинской церкви Евсея Попова. Отец Ивана умер, едва достигнув 40 лет, и мать с четырьмя детьми осталась в беспомощном положении. Пришлось ей отдать Ваню на воспитание в семью дяди диакона Дмитрия Попова. В 1806 г. мальчика привезли в Иркутск и определили в семинарию, где он и пробыл свыше 11 лет под именем Ивана Вениаминова. До 1823 г. он преподавал Закон Божий в церковно-приходском училище. Его пастырская судьба решилась в начале 1823 г.: с его согласия и по указу Св. Синода он был назначен первым приходским священником в колонии Российско-Американской компании на Алеутские острова.

И.Е.Вениаминов застал население Уналашки, как и всей цепи Алеутских островов, в критическое время истории острова.

Постоянный голод, поветрия, болезни резко уменьшили народонаселение, и ко времени прибытия русского священника на Улашке существовало лишь 10 селений, в которых алеутов, креолов (метисов, рожденных от браков русских с коренным населением) и русских насчитывалось 470 чел. И необычный миссионер - крестьянский сын, коренной сибиряк и мастер на все руки - принимается за энергичную деятельность.

Первое, что предпринял И.Е.Вениаминов на Улашке, в 1825 г. выстроил силами алеутов вместо старой небольшой часовенки настоящую церковь Вознесения. И поныне алеуты знают, что \"бишоп Вениаминов\" возвел эту церковь, в которой весь ее интерьер создал своими руками.

Ради обращения островитян в веру Христову о. Иннокентий не останавливался ни перед каким препятствием. В легких байдарках при любой погоде он посещал острова своего прихода, неся туда православие, и попутно изучал жизнь, быт, традиционную культуру аборигенного населения.

Первая его научно-просветительская работа - переводы на алеутский язык Катехизиса и Евангелия от Матфея. Эти переводы принесли алеутам много радости - они смогли, наконец, молиться Богу и читать Его учение на родном своем языке.

Затем о. Иннокентий составил \"Грамматику алеутско-лисьевского языка\", дающую понятие о богатстве и конструкции этого языка с приложением перевода алеутских песен. Этот труд русского миссионера открыл ученым новое поле для исследования языков. Кроме \"Грамматики\", о. Вениаминов написал поучение на алеутском языке \"Указание пути в Царствие Небесное\", выдержавшее впоследствии свыше 20 изданий.

В результате многолетнего исследования климата, населения и научных наблюдений он составил \"Записки об островах Уналашкинского отдела\", состоявшие из трех томов. Первые два тома посвященыы описанию лисьевских (восточных)алеутов. Третий том монографии содержит описание атхинских (западных) алеутов и колошей (тлинкитов). Впервые русский ученый-подвижник подробно обследовал и описал общественный строй и древние верования алеутов, их психический склад, хозяйство и материальную культуру. Им была блестяще исследована духовная культура аборигенов, особенно такой ее феномен, как народное декоративное искусство. Этот капитальный труд принес автору мировое признание. Но в сердце христианского подвижника не было места мирскому честолюбию и тщеславию. Это видно хотя бы на таком примере, что свой блестящий фундаментальный труд он скромно назвал \"Записками\", а многие другие свои работы даже и не собирался объединять в отдельный том.

После подвижнической миссии на Алеутских островах святитель Иннокентий (духовное имя И.Е.Вениаминова) обратил свои взоры на Амур. Сегодня мало кому известно, что именно он вдохновил и благословил графа Н.Н. Муравьева-Амурского на подвиг присоединения Приамурья к России без единого выстрела, \"без порохового дыма\". Немало интересных этнографических наблюдений сделано святителем Иннокентием во время многочисленных плаваний по Амуру. К сожалению, эти наблюдения, а по сути своей - научные заметки, ныне рассеяны по многим его письмам и рукописям, находящимся в архиве Библиотеки Конгресса США. Эти бесценные материалы пока еще очень мало используются исследователями.

Во время плаваний по Амуру святитель Иннокентий, изучив быт и культуру тунгусов (эвенков и эвенов), описал их нравственные качества и произведения народного творчества. На нижнем Амуре он повстречался с гольдами (нанайцами) и гиляками (нивхами) и описал их жизнь, быт, верования. Иннокентия очень интересовали также жизнь и быт русских переселенцев. Он не только благословил их на освоение нового для них Приамурского края, но и призывал жить в дружбе и взаимопомощи с аборигенами далекой окраины России.

К сожалению, амурский период научно-исследовательской деятельности святителя Иннокентия не нашел своего достойного освещения. Можно только подвести такой итог: в течении 27-летнего пребывания в должности епископа Камчатской епархии были открыты многие десятки церквей и приходов практически во всей Восточной Сибири и переведены Священное Писание и некоторые труды самого святителя на языки алеутский, курильский и якутский.

В 1868 г. святитель Иннокентий назначается Митрополитом Московским и Коломенским. Несмотря на преклонный возраст и болезни, он так же ревностно трудился в Москве и Петербурге, как и в Сибири: много внимания уделял разработке конструктивных предложений, затрагивавших вопросы духовного образования и воспитания священнослужителей, просвещения народа в церковных школах России.

В марте 1879 г. святитель-старец занемог, и 31 марта, в Великую Субботу отошел ко Господу. 5 апреля 1879г. почивший митрополит Московский и Коломенский Иннокентий был погребен в Духовской церкви Троице-Сергиевской Лавры.

Имя его осталось славным и почетным как в России, так и в чужих краях. Не только всякий русский, заботящийся о чести и славе своего Отечества, но и всякий образованный человек, кто только уважает науку и любит людей, почтительно преклоняются перед величавой личностью нашего Камчатского и Алеутского святителя.

В сентябре 1977 г. Русская Православная Церковь причислила святителя Иннокентия к лику святых.

Характеризуя И.Е.Вениаминова как выдающегося российского ученого, академик А.П. Окладников писал: \"Значение трудов Вениаминова заключается в том, что он помогал ученым выйти за круг привычных представлений, основанных на изучении норм и законов европейских языков. Его исследования открыли дверь в огромный непознанный мир языков Американского континента\"

Источник: pravbrat.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland