Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: в их "русском мире" нет места для украинцев

Эксперт: в их "русском мире" нет места для украинцев

"В їхньому "руском міре" немає місця ані для української школи, ані для нас українців" - эти горькие слова пришлось услышать в конце прошлого года от одного из украинцев Воронежчины при посещении этой области с делегацией Украинского Всемирного координационного Совета.

В губернии, где даже по официальным российским данным проживает треть украинского этнического населения - нам не удалось обнаружить даже воскресной украинской школы. И это при том, что в Воронеже такие школы имеют азербайджанцы, армяне, евреи.

Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, хотя еще до 2003-го школа была.

По всей РФ, за исключением глухого башкирского села и Краснодарского края, где в одной из школ украинский язык изучается факультативно, как "кубанское наречие" - вы не найдете ни одной украинской школы, ни одной украинской церкви, канала телевидения, радиостанции или даже полноценной газеты. Единичные локальные информационные листки, вряд ли их можно назвать газетами.

Крупнейшая украинская община заграницей

И это при том, что крупнейшая украинская община за пределами материковой Украины проживает не в Канаде, США, Бразилии или Евросоюзе - а именно на территории нынешней Российской Федерации.

Веками принудительно, а иногда в погоне за длинным рублем, украинцы заселяли безграничные просторы сначала российской, а затем и советской империй. Если быть объективным, то, что приобрела современная Россия и имела в прошлом, она в значительной степени получила благодаря украинцам. И не только в плане территорий, но и интеллектуально, милитарно, культурно, духовно и т.д.

Феофан Прокопович, Николай Гоголь, Иван Гудович, Сергей Королев ... Список можно продолжать не тысячами - миллионами имен наших земляков, известных и неизвестных.

Украинцы и сегодня составляют значительную, высокообразованную, расселенную по всем просторам Российской Федерации этническую группу. Но совсем лишенную возможности удовлетворения своих языковых, культурных, духовных потребностей.

Что говорит международное право?

РФ, как и Украина, ратифицировала Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств с 1995 года, первая часть 5-й статьи которой четко говорит:

"Стороны обязуются создать необходимые условия, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имели возможность сохранять и развивать свою культуру, сохранять основные элементы своей самобытности, в частности, религию, язык, традиции и культурное наследие".

А статья 7 этой же Конвенции предусматривает для представителей нацменьшинств, помимо прочего, и право "на свободу мирных собраний, свободу ассоциаций, свободу выражения мнения и свободу мысли".

Россия же в отношении к национальным меньшинствам, в общем, а к украинским особенно и в частности - демонстрирует политику двойных стандартов.

5 марта 2010, во время первой встречи в Москве с Виктором Януковичем в статусе президента Украины, Дмитрий Медведев сообщил, что вскоре будет осуществляться вещание одного или двух украинских телеканалов, чем "сможет воспользоваться широко украинская диаспора и все, кто хочет получать информацию в России на украинском языке ". И добавил: "Необходимо изучить, созданы ли условия для изучения украинского языка, и какая тут информационная поляна".

А что на самом деле?

Остается гадать, что имел в виду президент РФ под "поляной", но за прошедший год, в России вырывают с корнем последние ростки украинской общественно-культурной жизни, которое сформировалось в начале 90 годов прошлого века. Ликвидируются организации с многолетней историей, с авторитетными, заслуженными людьми, которые были и остаются гражданами России, не забывая при том, что они украинцы по происхождению.

Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, ФНКАУР, по надуманному доносу решением суда закрыта, Объединение Украинский России, ОУР - фактически запрещено.

Почему?

Здесь уместно будет процитировать ответ того уже почти закрытого ОУР на заявление официального представителя МИД РФ об удовлетворении образовательных потребностей украинцев: "если мы - украинцы и русские - действительно близкие народы, то украинская культура и образование на украинском языке в России должны восприниматься как обогащение славянства <...> а вовсе не как "подрывной заговор" с целью ослабить Россию - а именно такое понимание господствует в головах некоторых российских чиновников, которые сознательно и целенаправленно тормозят развитие украинской культуры и украинского образования в РФ и фактически являются преградой на пути взаимопонимания наших народов " .

Зачистка пространства украинского национального меньшинства в России началась не вчера, и происходит методично и цинично.

Последние переписи населения в РФ свидетельствуют уменьшение в течение 10 лет числа людей, называющих себя украинцами, с миллионов до сотен тысяч. Украинцы России с тревогой ждут объявления результатов всероссийской переписи 2010 года, где соответствующее падение должно быть официально "освящено". Несмотря на миграции и ассимиляции, такое уменьшение выглядит неестественным.

Потому что быть украинцем в России становится опасно

19 ноября 2002 в городе Тейково Ивановской области, перед дверью собственной квартиры убит Владимир Побуринный, заместитель председатель общества украинской культуры "Мрия", бизнесмен, меценат, руководителя фирмы "Завет".

Ноябрь-2003 во Владивостоке была зарегистрирована религиозная община Украинской Православной церкви Киевского патриархата. 1 апреля 2004 Анатолия Криля, члена регистрационной десятки, после репетиции украинского хора, руководителем которого он был, по дороге домой тяжело избили. 3 апреля Анатолий Криль от полученных травм скончался в больнице.

19 июля 2006 тяжело избили Наталью Ковалеву (Медведюк), заместителя председателя Тульского отделения ОУР. Чудом и благодаря стараниям своего мужа и соратника Владимира Сенышина, ее удалось спасти.

После случившегося с женой, Владимир продолжил ее деятельность в украинской общине Тулы, информировал о ходе расследования мировое украинство, добивался от компетентных органов России реального расследования факта бандитского нападения на жену. 26 декабря Владимир Сенышин, возле помещения фирмы "Cobza", на глазах многих прохожих двумя неизвестными был убит ...

Это лишь некоторые из наиболее вопиющих случаев, произошедших с активистами украинской общественной жизни в России в последнее время.

Ни одно из перечисленных преступлений по сегодняшний день не раскрыто.

Региональные объединения, имеющие многолетнюю историю работы, реальное членство, авторитетных руководителей с гражданской позицией - блокируют, а взамен создаются новые организации "единонеделимщиков", как их называют украинцы России.

Главная идеология новосозданных организаций "Один народ - два государства".

За тем, как блокируются потребности традиционных украинских обществ с одновременными щедрыми дотациями для вновь созданных, с возможностью проводить мероприятия, выдавать бюллетени на качественной бумаге, чувствуется - за этими процессами стоит умелая великодержавная рука.

Задача поставлена конкретная: вместо Объединения Украинцев России создать нечто вроде новой Российской федеральной организации украинцев, на базе землячеств - выходцев из тех или других регионов Украины и вновь "правильных" региональных структур.

Этим уже не потребуется ни украинская школа, ни украинский язык, ни украинская самобытность.

Такую организацию возглавит, например, представитель донецкого землячества в Москве - Иосиф Кобзон, который приедет сюда и расскажет или споет, что вопрос украинцев в РФ решен окончательно и навсегда.

А что власть в Украине?

Все эти действия, к сожалению, не находят должной реакции со стороны официальной власти в Киеве. Зато, когда послушаешь выступления министра иностранных дел Константина Грищенко, невольно ловишь себя на мысли, что в его высказываниях больше заботы об интересах РФ, чем об удовлетворении законных потребностей наших соотечественников.

Да что там МИД! Кто вспомнит, чтобы при хотя бы одной из многочисленных встреч Януковича с Медведевым - а только двусторонних состоялось уже 13 - президент Украины поднял вопрос о положении украинцев в "дружественной" нам России?

Нет причин? Да нет, их за прошлый год более чем достаточно ...

Нет мужества и желания. Нет, не дразнить Россию - а хотя бы обращать внимание российских властей на ее собственные обещания и ее же международные обязательства.

Нет у властей в Украине чувства долга за соблюдение той же Конституции, где 12-я статья четко говорит: "Украина заботится об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами государства". Нет желания выполнять закон "О правовом статусе зарубежных украинцев", первая часть 11-й статьи которого обязывает при заключении международных договоров "обеспечить права украинских меньшинств за рубежом".

Кстати, и сама Россия при переговорах с Украиной или о газе, или о сале - не забывает упомянуть о необходимости удовлетворения - куда уж дальше! - Потребностей не только россиян, а всех "рускоязычных".

Правда, кто эти русскоязычные и каков их правовой статус - ни один из международных правовых актов ничего сказать не может.

Так что остается?

Что в такой ситуации делать, когда украинская власть так безразлична и бездействует в защите законных прав украинцев Российской Федерации?

Не закрытие, под давлением, украинской библиотеки в Москве, вынужденное выступление Грищенко в парламенте, направление обращений общественными и политическими деятелями Украины в ПАСЕ, ОБСЕ в других правозащитных международных организаций, свидетельствует: украинская общественность может и должна своей солидарностью и активностью если не остановить, то хотя бы притормозить полную зачистку украинской этнической и культурной среды в России.

Своими действиями мы обязаны заставить власть в Украине увидеть и позаботиться о законных правах наших соотечественников за рубежом.

Прежде всего - в России.

Мы не можем, допустить чтобы в XXI веке на наших глазах происходил своеобразный языковой, духовный и культурный этноцид против Украинцев России. И не только.

P.S. 17 апреля по инициативе УВКС и при поддержке украинских общин за рубежом начнется неделя солидарности с украинцами в Российской Федерации. Акции будут заключаться в пикетировании российских дипломатических учреждений во всем мире в 12 часов дня, в течение недели, и в направлении петиций в комиссию по правам национальных меньшинств ОБСЕ.

В понедельник, 18 апреля, в 12 часов дня состоится пикет посольства РФ в Киеве.

Источник: www.flot2017.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bookeater

комментирует материал 01.04.2011 #

==Если быть объективным, то, что приобрела современная Россия и имела в прошлом, она в значительной степени получила благодаря украинцам. И не только в плане территорий, но и интеллектуально, милитарно, культурно, духовно и т.д.==

Лукаво приобрести уважение не удастся, особенно протягивая ложку и насрав в душу.

user avatar
w7777

комментирует материал 01.04.2011 #

С Россией необходимы "зеркальные" отношения: также преследовать их организации, так же убивать активистов этих организаций, также создавать фантомы вместо реальных российских организаций - правда тогда существует опасность превратится в таких же уродов, как и они.

user avatar
konboris

отвечает w7777 на комментарий 01.04.2011 #

Да бросьте вы причитать на провокационные выбросы.В Ростове прекрасно прошли юбилейные мероприятия в честь Т,Шевченко: в культурной части выступил фольклорный ансамбль из Луганска, и ростовские студенты в вышиванках номера художественной самодеятельности представляли,стихи поэта читали...Всё это и в "Вечёрке" отражалось со снимками,и по местному ТВ. Об подобном свидомые помалкивают,но с энтузиазмом собирают разное дерьмо по всем городам и весям.Лишь бы озлобить людей по обе стороны границы.

user avatar
w7777

отвечает konboris на комментарий 02.04.2011 #

Да, за шароварно-лубочной картинкой и убийств людей только за то, что они за Украину, не видно.

Бросьте рассказывать сказочки, ведь в каждом слове или намеке русских, я уже не говорю об историческом опыте и таким "фундаментальным" концепциям , как теории "единага народа" и "русскаго мира", нет и не может быть места для украинцев -только для "унтерменьшей"-"малоросов", которым позволено по праздникам не под балалайку бренчать, а одевать шаровары с вышиванкой и старательно развлекать слегка подуставшего от праздничного возлияния "старшего брата".

А украинцы для вас -это "свидомиты", нацики, оранжевые, предатели, бандеровцы и т.д., причем это навешивание ярлыков идет по отношению к миллионам людей. Отдельно уделяется внимание украинцам - галичанам, и хотя в цивилизационном аспекте русские и "рядом не стояли" с галичанами, это не помешало им создать из них тупых, грязных и безграмотных монстров. И на этом фоне любая официозно-двуличная демонстрации "дружбы" со стороны России вызывает ассоциацию со старым педофилом, пытающимся облапать ребенка за якобы родственными обьятиями.

user avatar
konboris

отвечает w7777 на комментарий 02.04.2011 #

Вообще-то, в организации упомянутых торжеств имело отношение украинское консульство.Кто здесь педофил,а кто ребёнок, сразу и не разберёшься,пользуясь вашими феерическими критериями.Убивают людей немало и на Украине,в том числе и журналистов по политическим мотивам.Но в России хотя бы не делают таких,далеко простирающихся за грани разумного обобщений.Что касается цивилизованных разделов,то Украина и без "клятых москалей" давно разделилась на противостоящие части.Тут большую роль сыграли власть имущие,которым проще управлять разобщёнными людьми в охваченной острым кризисом стране.Вы - всего лишь представитель нацистски озабоченного меньшинства и играете на стороне власти вне зависимости от её политической окраски.Сегодня в таких,как вы очень нуждается Янукович,для поддержания высокого накала этно-политического противостояния. Власти идут на поддержку "Свободы",как это не выглядит парадоксальным. Лишь бы люди,объединившись, не вышли на улицы с экономическими лозунгами,когда власти действительно не поздоровится.

user avatar
@[email protected]

комментирует материал 01.04.2011 #

Какая еще украинская церковь? Исковерканное австрияками в 19 веке, наречие русского языка призывают изучать в школах! Украинцы отказались от своего имени русов. Позор им. Я их презираю. Не хотят быть малоросами, пусть будут укропами.

user avatar
hazar

комментирует материал 01.04.2011 #

Раньше песни про братские народы пели, а теперь волчий оскал стали показывать. "Братья".

user avatar
Avramen

комментирует материал 03.04.2011 #

Рано или поздно надо будет переселять украинцев в Украину. Властям Украины надо уже разрабатывать программы по переселению и сделать так что-бы наши соотечественники возвращались домой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland