Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

WiMAX в России умирает

WiMAX в России умирает

То, о чем говорили и мечтали операторы мобильной связи связи все-таки случилось - рынок мобильного WiMAX, который увеличивался все последние годы, начинает стагнировать.

Цифры, достигнутые в 2010 году, можно считать максимальными и неповторимыми - в том плане, что больше такого "счастья" уже не случится. По данным J'son & Partners Consulting объем рынка мобильного WiMAX, который фактически начал свое развитие в России в июне 2009 г., в 2010 г. вырос в денежном выражении в 3,3 раза и составил около 4 млрд руб. Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 г. около 800 тыс., причем основной вклад внесла компания «Скартел» (торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка.
Но на этом - все. Многочисленные крики КОмстара, Синтерры, Freshtel и иже с ними не принесли денег и славы - все осталось в стадии стартапов.

Основная проблема для рынка - это, конечно, прекращение региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE. Туда же добавилось изменение тарифной политики и насыщение рынка в географических зонах присутствия оператора. И все не просто остановилось, а даже откатилось - количество активных абонентов у Скартела уменьшилось с 757 тысяч до 731,5 тысяч. И новые устройства, анонсированные недавно, ситуацию никак не изменят.
Я бы, конечно, попробовал разделить оптимизм аналитиков J'son & Partners Consulting, которые ожидают оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на активное расширение региональной экспансии. И вроде бы кажется, что в условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к четвертому поколению мобильной связи (4G).

Но все это не более чем ожидания, которым, к сожалению, не суждено оправдаться. Да, мобильный WiMAX 2 (IEEE 802.16m) действительно позволит повысить пропускную способность беспроводных сетей в несколько раз. Но частот для такиго "повышения" в России просто нет. В реальности их нет и формально их никто не выдаст. Кроме того, инвестиции банков на такую сомнительную авантюру, в условиях развития LTE, можно получить только с административным давлением. Что само по себе смысла не имеет. Конечно, формально правильной для операторов мобильного WiMAX, по мнению J'son & Partners Consulting, будет ориентация на те регионы, которые по тем или иным причинам испытывают дефицит проводных ШПД-подключений. Но вряд ли эту тему без внимания оставят операторы "Большой тройки", а также "Ростелеком" со "Скаем": своими усилиями и ресурсами они переломят кого угодно. Так что мобильный WiMAX можно уже похоронить. Не жилец.

Источник: www.pcweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

dkiss

комментирует материал 10.07.2011 #

А жаль!...

user avatar
kozivovan

комментирует материал 10.07.2011 #

аймакс - ху.ймакс - вы народ накормите и покажите лучик надежды на светлое завтра или дайте ногами встать на небольшой островок стабильности в этой нестабильной стране .. а потом уже проталкиваете ноухау свои ... рвачи мобильные ...

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 10.07.2011 #

Вообще на рынке провайдеров тенденция к снижению цен. Но WiMax который стоил 900 рублей, внезапно стал стоить 1400р.... Так что пусть умирает дальше, если не могут вести бизнес нормально.

user avatar
blinchikov.vova

отвечает Joe Lucky на комментарий 11.07.2011 #

Скоро будет 700 р. в месяц ! Друзья из Уфы передают что у них уже так.

user avatar
Беклочка

комментирует материал 11.07.2011 #

фак... ньюсленд ДОСТАЛ своей рекламой...

МОДЕРНИЗИРОВАНЫЙ КАМАЗ... ФАК!!!

user avatar
Arsenii Frolov

комментирует материал 11.07.2011 #

Ясен пень если цены поднять не с того не с сего в ДВА и более раза, очень хочется отказаться от услуг вышеуказанной YOTы...

user avatar
oxid001

комментирует материал 11.07.2011 #

Слов кроме матерных не находится, когда такую чушь читаешь! В какой еще стране с таким низким охватом даже проводного интернета может идти речь об исчерпанном ресурсе развития беспроводного! Если кое-как охватили города-миллионники (не считая пригородов), то все? Или это такой намек на официальную позицию государства, что те, кто в Москве-Питере живут и могут пользоваться всеми благами цивилизации - люди, а остальные - быдло, которому уже ничего не нужно - ни дешевого быстрого интернета, ни природного газа, ни горячей воды? Да на такой огромной территории с таким огромным количеством потенциальных абонентов беспроводные технологии могут любого провайдера озолотить! Так нет, мы лучше будем в Средневековье жить...

user avatar
userid

отвечает oxid001 на комментарий 11.07.2011 #

Ресурс развития беспроводного интернета определяется не только потребностью абонентов в скоростных беспроводных линиях связи, но и ценовой политикой операторов.

Если WiMax предлагается по цене в разы превосходящей проводной и 3G доступ, то кому он такой нужен?

тут народ от 3G/EDGE начинает отказываться, поскольку даже он дороже проводного доступа при сопоставимой теоретической скорости. Так еще и заявленной скорости не дает.

Вот и получается, что ресурс людей, готовых платить так много за сервис, существенно уступающий проводному по скорости и качеству, исчерпан. Причем следует учитывать, что большинство таких людей просто вынуждены пользоваться дорогим беспроводным доступом, поскольку проводные операторы до них пока еще не добрались. Так что если ценовая политика операторов не изменится, отток потребителей с рынка беспроводного доступа будет продолжаться. Люди будут уходить на не столь удобные, но более дешевые и надежные провода.

user avatar
Iwanow

отвечает userid на комментарий 11.07.2011 #

Самый лучший выход - иметь проводной Интернет и раздавать по квартире через ВиФи. Ну а вне квартиры придется, конечно, пользоваться беспроводными: бесплатные хот-споты, тарифы с дешевым Интернет и дорогими разговорами и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland