Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стив Джобс - его главные достижения и минусы

Стив Джобс - его главные достижения и минусы

Ушел человек, который, по словам президента США, наполнил интернетом наши карманы, сделал компьютеры по-настоящему персональными и произвел информационную революцию. Какими были три главных достижения Apple под руководством Стива Джобса и три главных ошибки, сделанные им?

3 ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯ APPLE ПОД РУКОВОДСТВОМ СТИВА ДЖОБСА

1. Благодаря Джобсу смартфон вышел из категории гаджетов для красноглазых гиков, став блондинкоориентированным (в самом хорошем смысле этого слова!) устройством с интуитивно понятным интерфейсом. Можно смело утверждать, что Apple в принципе задала вектор развития электронной техники на долгие годы, направленный в сторону user friendly и сократив до минимума дистанцию между сложными технологиями и простым, среднестатистическим человеком.

2. Еще не так давно все производители гаджетов развивались, расширяя и расширяя ассортимент продукции. Но Джобс и Apple доказали всем, что быть одним из лидеров рынка можно, образно говоря, с одним-единственным телефоном. Компания первой внедрила революционную концепцию экосистемы железа, софта и контента, ставшую сегодня образцом IT-бизнес-модели, безоговорочно принятую всеми. Техника Apple не рассматривается сама по себе — она теснейшим образом интегрирована с магазинами приложений и аудио-, видеоконтента, и эта интеграция приносит миллиардные прибыли.

3. Хотелось бы в качестве заслуг упоминать именно глобальные тренды и векторы, заданные компанией, а не отдельные гаджеты и технологии... Однако, iPad — это нечто значительно большее, чем просто гаджет. Комплекс решений, реализованных Apple в iPad, сформировал четкую концепцию для всех IT-производителей в мире — как должен выглядеть планшетный компьютер, как работать и для чего использоваться. Существовавшей задолго до iPad нишей планшетных компьютеров можно смело пренебречь и списать ее со счетов, с уверенностью заявляя, что эра планшетов стартовала в 2010 году силами Apple.

3 ГЛАВНЫХ МИНУСА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ APPLE ПОД РУКОВОДСТВОМ СТИВА ДЖОБСА

1. Агрессивная политика Apple. Так называемые патентные войны, бушующие в последние годы, — "заслуга" Джобса. Эта агрессия в отношении реальных и мнимых подражателей, а также чужих идей доставляет сегодня массу проблем не только всем прочим игрокам IT-рынка, но и потребителям. Компании, чья продукция и технологии весьма достойны, вынуждены тратить миллионы долларов на судебные тяжбы с Apple, выкупать тысячи чужих патентов (иногда вместе с компаниями в комплекте!), дабы обезопасить себя от претензий со стороны бренда из Купертино. Все эти колоссальные усилия противостояния "Яблоку" можно было бы направить в созидательное русло — на новые технологии, гаджеты и снижение цен...

2. Электронный культ. Это, бесспорно, великолепная маркетинговая стратегия, которой можно восхищаться и заносить в мемориз и учебники, но с точки зрения логики это неверно — это полуобман, обман и самообман. При Джобсе Apple взрастила целое поколение людей, которые подсознательно воспринимают яблочную продукцию как религию и потеряли трезвомыслящий критический взгляд на технологии, их реальное удобство, необходимость и пользу. Ни у одной компании, кроме Apple, нет такой "армии в розовых очках", готовых принимать на веру абсолютно все, что предлагает им бренд-кумир, и агрессивно отстаивать его правоту и достоинства.

3. Культ личности. Джобс создал не только культ девайсов Apple — он создал культ самого себя. Это весьма благоприятно для маркетологов компании, ибо потребителям нравится любить не безликую компанию, а яркую личность криэйтора — размахивать флагом-Джобсом рекламщикам было легко, приятно и, главное, эффективно. Но столь тесная ассоциация гаджета с человеком рискует плохо кончиться — после смерти этой яркой личности Apple может испытать куда бОльшие проблемы, чем схожий бренд, не завязанный столь плотно на своего лидера.

Источник: f5.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

гера рох

комментирует материал 07.10.2011 #

Достойный и прекрасный человек!!!Еслиб все милиардеры были такими

user avatar
m orfonios

комментирует материал 07.10.2011 #

Пусть афтор вместо поика минусов у Джобса, попытается сам что-то сделать, кроме пустой писанины.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 07.10.2011 #

Аффтор явно не Джобс и даже не Гейтс

user avatar
DickTracey

отвечает Arkadiy18 на комментарий 07.10.2011 #

В чем-то автор прав. Уверен, что у каждого промелькнула мысль о том, что Apple "уже не тот" без Стива. У самого такая мысль была, но сколько его не ругай, вспоминают не его плохие, неудачные решения, а по-настоящему великолепные решения. И все-таки продукты вроде iPad увидели свет лишь потому, что Джобс настоял. Но с другой стороны, слишком много света не может быть, ибо правдивого кино уже не получится. Все мы люди, все ошибались. Но Стив сумел обратить свои минусы в плюсы.

user avatar
Arkadiy18

отвечает DickTracey на комментарий 07.10.2011 #

Хороший руководитель должен наставать на своем решении, а Джобс, как родоночальник Apple и ее основатель имел на это полное право.

Бюрократии, даже в отдельно взятой конторе, революции не нужны, им нужно только тихое спокойное существование. А все его I - разработки, были революционными, и поэтому заняв пустующую экономическую нишу имели огромный коммерческий успех, а так контора только бы и собирала дорогущие компы для снобов и больше ничего.

user avatar
dizraely

комментирует материал 19.10.2011 #

ЫЫЫЫЫЫ :=))) Стив Джобс - "Большой Брат" из 1984 :=)))))! Он абсолютно знал, что нуно потребителю вчера, сегодня и завтра :=)))). И отклонение от "генеральной линии" это хуже чем преступление! Это ересть достойная костра Джобса-Инквизитора! :=)))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland