Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принимать допинг провоцирует государство?

Принимать допинг провоцирует государство?

Скандалы с допингом у российских спортсменов приводят к одному очевидному выводу: государство должно уйти из профессионального спорта.

Главный редактор «Советского спорта» объясняет эти причинно-следственные связи.

Давайте сразу на берегу договоримся, что мы не обсуждаем проблему допинга в жанре «все принимают, а ловят только нас, это политический заговор» или «суд оправдал наших – значит, системы допинга в стране у нас нет, мы все чистые». Я лично на эту тему много раз в «Советском спорте» высказывался, повторяться не буду. Российские власти на самом высоком уровне наличие проблемы признали, виноватых уволили, а это уже о чем-то да говорит (То есть если вы считаете, что допинга у нас в спорте нет, то лучше дальше не читайте, чтобы лишний раз не расстраиваться или не раздражаться).

Допинг вне всякого сомнения есть в той или иной степени в разных странах. Может быть, даже во всех странах. Потому что добиваться чего бы то ни было путем наименьшего сопротивления – это все в природе человеческой. Человек слаб, даже если это и сильный атлет, уж извините за эти стилистические излишества.

Но почему именно в России такое явление, как допинг, получило наиболее широкое распространение? Чтобы получить ответ на этот вопрос, поставьте для начала себя на место спортсмена. Не на место Шараповой, Исинбаевой или Овечкина – у них заработки на рекламных контрактах в разы превышают бонусы за победы. Ну, и не на место участника школьных соревнований, конечно. Берем профессионального спортсмена. Все помним значение слова «профессиональный»? То есть зарабатывающий деньги своей профессией.

У топ-спортсменов есть серьезные спонсоры, представители глобальных корпораций, компаний с мировым именем. Да и упомянутые нами выше звезды – представители уже не только России, но и мирового спорта. У них поклонники по всему миру, их узнают абсолютно везде. Такая ситуация одинакова для всех стран. А вот ступеньками ниже – начинаются отличия.

Спортсмен, выступающий на национальном уровне, узнаваемый в масштабах страны – имеет спонсоров, работающих в стране. Спортсмен, выступающий на региональном уровне, пониже рангом – и спонсоры уже пониже рангом. Но они есть. Выше поднимаешься в своих спортивных успехах, в своем спортивном развитии – выше заработок. На первых местах – денег больше. На 6-8-х – меньше. Займешь 20-30-е – еще меньше. Но что-то ты обязательно получаешь. Местный производитель или торговая компания в небольшом городке гордится вместе со своими городком, что есть человек в мире спорта, который его представляет и раз за разом входит, к примеру, в топ-50 лучших спортсменов страны. Не побеждает, но уже делает достаточно. За это и платят. Немного, но платят.

В России не так. В России все завязано на государственные деньги. Регион финансирует очень небольшую часть своих лидеров. И это совсем невеликие, кстати, деньги. На государственном уровне – более серьезное финансирование. Хватает уже не только на лидеров. Но у нас рядовые спортсмены, вы полагаете, нормально живут? Нет, денег хватает только на самое необходимое. Надо забраться в призы, на пьедестал – тогда ты реально что-то получишь достойное.

И вот тут-то и появляется допинг. Допинг, который не позволит тебе стать Шараповой или Овечкиным, но поможет вместо серебра ухватиться за золото, или вместо 4-5-6-го – зацепиться за бронзу. Уровень спортивной фармакологии не позволит из аутсайдера стать олимпийским чемпионом, но для тех, кто на подходе к пьедесталу, он дает возможность стать выше на ступеньку.

Как известно, влияет на принятие или непринятие решения о правонарушении не только неотвратимость наказания, но и то, какого объема благ ты лишишься, если тебя поймают. В условной Германии ты лишишься всего. Не только перспектив и любви болельщиков, но и всех возможных спонсоров. В России потеря условного пятого места не означает ровным счетом вообще ничего.

Вывод простой: государственные деньги в профессиональном спорте – зло. Как Америка защищает своих спортсменов от соблазна принять допинг? Очень просто: она – как страна - даёт им ноль долларов ноль центов. И тогда происходит крайне важное следствие: в случае допингового скандала никто не обвиняет Минспорта США в создании системы допинга – ее (системы) там просто нет. Узнали, что Марион Джонс-Томпсон на допинге – про государство не вспомнили. А вот сама спортсменка даже отсидела.

За все несут ответственность сами спортсмены, их тренеры и спонсоры. Кто-то рискует карьерой, кто-то деньгами.

Государство должно помочь профессиональному спорту – самоустраниться. Остаться – только в массовом спорте, в детско-юношеском. Это сложно, для этого надо проявить волю. Уж извините, мы понимаем: государство у нас в спорте не только потому, что оно заботливое, а потому что использует победы спортсменов в государственной пропаганде. И эффективность спортивных функционеров в регионах тоже хорошо бы оценивать не по количеству медалей, которые принесли на соревнованиях местные посланники, а по количеству детей, занимающихся спортом, по качеству инфраструктуры. А это сложнее. Тут надо работать. Но по-другому уже не получится.

Автор: Николай Яременко
Источник: www.sovsport.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Хренатебенадо

комментирует материал 12.02.2018 #

Комментарий удален

user avatar
mike_1973

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.02.2018 #

У кого лучше лекарство от астмы, у норвежцев, французов или немцев?

user avatar
Хренатебенадо

отвечает mike_1973 на комментарий 12.02.2018 #

Вам лучше знать,если вы астматик

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.02.2018 #

no avatar
Хренатебенадо

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 12.02.2018 #

Хто эта?!

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.02.2018 #

не узнаёшь?...)

no avatar
Андрейка41

отвечает mike_1973 на комментарий 12.02.2018 #

Одни инвалиды на пъедесталах

user avatar
Iwanow

отвечает Андрейка41 на комментарий 12.02.2018 #

А вы ходили на лыжах в мороз? Только не простым неспешным ходом непрофессионального лыжника, а с полной физической нагрузкой, например, выкладываясь по времени прохода дистанции. Когда легкие горят, и проявляются явления, сходные астматическими, типа сильного затруднения дыхания, кашля и пр. Есть люди (в т.ч. и профессиональные спортсмены), у кот. эти астматические явления при больших нагрузках на морозе еще более выражены; и видимо норвежские лыжники из их числа.

user avatar
Россия в 1\8 финала

отвечает Iwanow на комментарий 12.02.2018 #

Ондрiйка на лыжах в последний раз ходил школьником, в лучшем случае

no avatar
Мавин

отвечает Россия в 1\8 финала на комментарий 12.02.2018 #

Отдышался после лыжного кросса?

user avatar
Oleg A

отвечает mike_1973 на комментарий 12.02.2018 #

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишилось всех образцов проб спортсменов, выступавших за сборную США с 1990 по 2016 годы. В агентстве объяснили, что это стало результатом оплошности уборщицы, которая случайно уронила стеллажи с пробами американских спортсменов и все 30 тысяч пробирок разбились вдребезги...


Инцидент с «падением стеллажей» произошёл в преддверии посещения офисов WADA совместной австро-российской делегацией микробиологов и биохимиков с мировыми именами, которые должны были провести сравнительный анализ проб российских спортсменов с пробами американских и сделать весьма авторитетные выводы. Примечательно, что эта делегация с большим трудом добилась разрешения на свою миссию, так как на её пути, по нашим достоверным данным, стояли весьма и весьма труднопреодолимые преграды и только их авторитет в научном мире помог им получить разрешение в MOK.

Как всё пропало...

no avatar
Россия в 1\8 финала

отвечает Oleg A на комментарий 12.02.2018 #

Брехня. Опровергаемая уже тем фактом, что ВАДА в 1990 г. не существовала ;)

no avatar
Мавин

отвечает Россия в 1\8 финала на комментарий 12.02.2018 #

Ты стойкий американский солдатик!

user avatar
Россия в 1\8 финала

отвечает Мавин на комментарий 13.02.2018 #

В отличие от тебя - вялого американского солдатика ;)

no avatar
vas3273

комментирует материал 12.02.2018 #

Во всём виноват Путин. Путин должен уйти.

user avatar
Татьяна Аy.

комментирует материал 12.02.2018 #

В профессиональном спорте допинг - это кормовая база для чиновников, результат любой ценой, спортсмены инвалиды, чиновники при бабле и @ать им на спортсменов." Государству" нужны инвалиды во всех областях.

user avatar
Чермен Отараев

комментирует материал 12.02.2018 #

Кудрин предлагает государству - почему-то только России - уйти из экономики, тут - из спорта, там - из космоса... Что-то не дорабатываете, даже Кац знает, что надо просто все и всем сдаваться. Всё и всем!
И будете баварское пить, сразу после каменоломни, ДБЛ БЛД.

no avatar
гена иванов

комментирует материал 12.02.2018 #

виновных мутко(уволили) другой извинился типа я не знал что за гадость едят наши спортсмены и вообще я не при делах это все враги родченко например

no avatar
mahno+

комментирует материал 12.02.2018 #

всё дело в том, что спорт включён в пропагандонский фронт, поэтому его нужно питать. А ещё совсем недавно уряяяяяяяяяяяяяяяяяяя, все были счастливы

user avatar
олег сергеев

комментирует материал 12.02.2018 #

а чем проблема, не принимай допинг и все а раз принимаешь то почему за тебя кто то платить должен или защищать
Не можешь бегать, прыгать... без допинга иди в управдомы

no avatar
valza

комментирует материал 12.02.2018 #

Как Америка защищает своих спортсменов от соблазна принять допинг?


user avatar
Россия в 1\8 финала

комментирует материал 12.02.2018 #

Федеральная стипендия членам сборной команды России по тяжёлой атлетике в 2013 или 2014 г. - 70 тыс.руб. Региональная (Башкирия) стипендия мастеру спорта по боксу примерно в тот же период времени - 25 тыс.руб.

no avatar
-

комментирует материал 14.02.2018 #

Ну, конечно, государство РФ виновато! И в том, что допинг жрут американские спорсмены, и канадские, и норвежские и все прочие-тоже русское государство виновато! Писать такие заказные статьи под приличным названием "Советский спорт" стыдно должно было бы быть. А не стыдно!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland