Михалкову разрешили собирать "налог на болванки"

На модерации Отложенный

Российский союз правообладателей режиссера Никиты Михалкова выиграл дело о законности конкурса по выбору организации, ответственной за сбор 1% с импортеров и производителей чистых носителей и техники. Решение об этом накануне принял Девятый арбитражный апелляционный суд.

По словам первого заместителя гендиректора РСП Андрея Кричевского, после отмены судом первой инстанции итогов конкурса РСП не мог собирать деньги и только получал данные об объемах ввозимой техники от некоторых импортеров: «Но теперь мы выставим счета и будем получать платежи».

Как сообщал «Новый Регион», в январе Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей на сбор авторских отчислений с носителей информации всех видов. Поводом стала жалоба конкурентов Михалкова – Российского общества по смежным правам, которые выяснили, что РСП был аккредитован до того, как правительство определило порядок взимания отчислений с импортеров и производителей. Проценты с флэш-карт или сакраментальные «30 копеек с DVD-болванки», за год составляющие до $100 миллионов, вновь стали предметом судебных разбирательств.

Арбитражный суд Москвы на днях согласился с доводами конкурента РСП – Российского общества по смежным правам, который утверждал, что конкурс по выбору сборщика 1% с потенциальных носителей медиаконтента был проведен незаконно.

РОСП оспаривало решение аккредитационной комиссии Росохранкультуры, в октябре 2010 года признавшей РСП победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 Гражданского кодекса (ГК), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях. Истец требовал обязать Росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. Единственным соперником РСП на конкурсе, состоявшемся в прошлом сентябре, было само РОСП.

Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн. в год.

Изначально РСП Михалкова составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника – от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD. В списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Критики «копирайтеров» тогда предположили, что этим подразумеваются карточки для метро.

Аппетиты «национального кинолидера» были несколько урезаны перечнем техники, облагаемым новым сбором, который составило правительство и утвердил 18 октября 2010 года премьер Путин. Из списка исчезли загадочные «карточки», но суть осталась неизменной – 1% должен взиматься с любой техники, которая потенциально может быть использована как носитель медиаконтента. Осталась и возможность взимать двойной сбор – например, отдельно – с жесткого диска и видеокарты, и дополнительно – с готового системного блока или ноутбука, в котором эти устройства установлены.

Вместе с тем, до сих пор не были опротестованы нормы, оставляющие множество вариантов использования собранных «авторских» денег. Потенциально собираемые 100 миллионов долларов должны распределяться между авторами, однако механика этого распределения не контролируется никаким способом.