Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

75-летнюю бабушку осудили за хранение одного патрона

75-летнюю бабушку осудили за хранение одного патрона

Уголовное дело 75-летней жительницы Магнитогорска Елизаветы Фоминой прекращено за отсутствием состава преступления. Областной суд решил, что ее действия не представляли общественной опасности. Однако, чтобы прийти к этому, казалось бы, очевидному выводу, понадобилось несколько месяцев разбирательств, вмешательство общественности и СМИ.

История этого необычного уголовного дела как нельзя лучше показывает, почему "от тюрьмы и сумы" у нас не зарекаются. 29 ноября прошлого года в квартиру Елизаветы Фоминой нагрянули с обыском сотрудники местного отдела СК. Ее адрес вместе с несколькими другими был получен во время оперативной разработки - следователи искали оружие, из которого, по версии следствия, могло быть совершено убийство.

Ничего огнестрельного в квартире старушки не обнаружилось, за исключением пистолетного патрона калибром девять миллиметров, красовавшегося на тумбочке в коробке с гвоздиками, шурупами и другой мелкой фурнитурой. Женщина объяснила, что хранит патрон в память о работе стрелком-охранником на местном метизно-калибровочном заводе. Когда-то во время учебных стрельб подобрала его на полигоне и принесла домой в качестве сувенира.

- Это еще до пенсии, лет 20 назад было, - рассказала Елизавета Фомина. - Тогда нас периодически на меткость проверяли. Мы же вохровцы. На дежурство пистолетами вооружались. Вот и подобрала на стрельбах патрон. А он возьми и "выстрели" через столько лет. Мы с дедом (мужем Иваном. - Ред. ) объясняем милиционерам: мол, сами подумайте, куда мы его вставим? А они даже не улыбнулись. Забрали патрон на экспертизу - проверять, не им ли человека убили.

Никакого отношения к убийству, как и следовало ожидать, "сувенир" Елизаветы Фоминой не имел. Однако по факту незаконного хранения боеприпаса в СК возбудили уголовное дело и передали его по подследственности в отдел дознания местного РУВД. Бабушку вызвали на допрос, где она еще раз рассказала историю появления патрона. Ей посочувствовали, но собрали все необходимые материалы и передали их в прокуратуру.

Прокурор брать на себя ответственность тоже не захотел. Он утвердил обвинительное заключение и оставил суду право решить участь пенсионерки. А суд вынес обвинительный приговор.

В голове не укладывается. Но у этого маразма есть, оказывается, оправдание. Все участники этой истории разводили руками, мол, закрутился маховик следствия, и люди честно делали свое дело - исполняли закон.

- По-человечески бабушку очень жаль, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела дознания Правобережного ОВД Магнитогорска Александра Кожевникова. - Но что мы могли сделать? По закону прекратить уголовное преследование человека можно только в случае его смерти (!) или за примирением сторон. Но это, когда в деле есть потерпевший. А в нашем случае речь шла о преступлении против общественного порядка. Этот состав гораздо серьезней, и прекратить по своему почину уголовное дело нам бы никто не позволил. Поэтому мы собрали на бабушку весь характеризующий материал - положительные характеристики с прошлых мест работы и по месту жительства - в надежде, что ей это зачтется.

- Теперь нас по этому факту будут заслушивать в областной прокуратуре, - продолжил тему прокурор Правобережного района Магнитогорска Александр Ярин. - Если человек оправдан судом, значит, виновата прокуратура. Ошиблись, значит! А в чем? Патрон - боевой, за его хранение по закону предусмотрено наказание по статье 222 УК РФ. Никаких исключений и ограничений для лиц преклонного возраста закон не предусматривает. Если бы мы прекратили дело, то с нас бы спросили...

Правобережный суд Магнитогорска, тоже следовал логике и букве закона и назначил бабушке два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода.

Кстати, в судебном заседании Елизавета Фомина не присутствовала - отказали ноги. Попросила рассмотреть дело без ее участия, полностью признав свою вину...

Так на 75-м году жизни Елизавета Фомина получила судимость. С гуманным, якобы по мнению всех, кто этому способствовал, приговором.

Однако скандал подняли СМИ. На форумах и в блогах разразилась жесточайшая дискуссия, кого следует "сажать", а кого нет. "Отыгрались на старушке!", "Ловить больше некого? Грабители, убийцы, маньяки по улицам бродят", "Пистолет и гранаты на любом рынке купить можно"...

Прислушалась. Региональный прокурор Александр Войтович потребовал отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Областной суд пошел дальше: не только отменил приговор, но и прекратил уголовное преследование пенсионерки.

Как сообщила руководитель пресс-службы областного суда Елена Вериго, президиум во главе с председателем суда Федором Вяткиным рассмотрел дело пенсионерки Елизаветы Фоминой и пришел к выводу, что при разбирательстве дела не были приняты к сведению положительные характеристики и безобидные мотивы подсудимой. Согласно статье 14 УК РФ действие не является преступлением, если в силу своей малозначительности не представляет общественной опасности.

Выходит, у "маховика правосудия" есть правила? Но некоторым его исполнителям их не выгодно соблюдать? Если это так, то кто тогда следующий?

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Фрекен_Бок

комментирует материал 13.04.2011 #

Т.е. тебе могут даже подкинуть один-единственный старый патрон и осудить ?

user avatar
loshara2

комментирует материал 13.04.2011 #

Бабушка должна сидеть, она же не крышевала казино, не брала взятки в судейском кресле, не крала триллионы из бюджета - должна сидеть.

user avatar
kukar

отвечает loshara2 на комментарий 13.04.2011 #

Ясное дело! В тюрьму бабулю! А Ходорковскому свободу - невинного можно сказать чела упекли - ни патронов не хранил ни порядок не нарушал. А на бабуле мент галочку заработал - преступление сложное раскрыл и до суда довел, дело наверное на пару томов потянуло - доказательства собирали, свидетелей опрашивали....Даже странно, как это верхняя инстанция еще дело прекратила? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

user avatar
dupadupa

отвечает loshara2 на комментарий 14.04.2011 #

У бабушки был не патрон, а что-то ценное. Или кто-то из соседей решил с ней разобраться, используя ресурс оборотней. Такие вещи делаются по-семейному. Дебильней дела состряпать трудно. Кому-то это было нужно. А причем убийство - вообще непонятно.

user avatar
esm1959

комментирует материал 13.04.2011 #

Повезло пенсионерке. Наверняка её патрон по всем убийствам с такими патронами за много-много лет искали. Могли бы упечь старушку за решётку.

user avatar
piton822

комментирует материал 13.04.2011 #

В мире запущен проект завоевания мира - нанолюди. Наночеловек выглядит внешне как и обыкновенный, но отличается маленькой душой и наносовестью, более того, он всю жизнь старается уменьшить совесть до размера самой маленькой наночастицы. Обыкновенные люди обманываются, думая, что перед ними обыкновенный человек, а на самом деле это наночеловек. Наночеловек обыгрывает обыкновенного человека в успешности и богатстве, так как отсутствие совести даёт ему в этом деле преимущество. Единственная слабость наночеловека то, что он беззащитен против супернаночеловека и главное не догадывается об этом. Супернаночеловек появляется в результате естественного отбора. Супернаночеловек может использовать все методы, а именно: организация войн, болезней, терактов и др.; для своих абсолютно бессовестных целей, а именно власти над людьми. Из нескольких супернанолюдей в конце концов проявится абсолютно безнравственный, коварный и хитрый человек который захватит всю власть на планете, и единственно чего он будет боятся, так это людей с совестью,

user avatar
piton822

комментирует материал 13.04.2011 #

поэтому обыкновенные люди и будут переделываться в нанолюдей пропагандой наножизни, нежелающие переделываться, будут уничтожаться. Почему у него это получится? Потому что обыкновенный человек может видеть только нанолюдей. Некоторые видят сверхнанолюдей. Но если нанести удар из-за спины и уничтожить большинство сверхнанолюдей и наиболее одиозных нанолюдей, возникает иллюзия наступления эры справедливости и человечество попадает в ловушку супернанодиктатора. В мире где нет совести и любви, супердиктатор сможет править только жёстко контролируя каждого индивидуума, так как боится бессовестных людей, зная их безжалостность. Контроль судя по всему будет электронным и будет выражаться полным уничтожением свободной воли человека, чип это будет или что нибудь другое, это вопрос технологии. Спросите себя, какие отрасли в последнее время развиваются революционными темпами? Вот вам и ответ.

user avatar
old_igor

комментирует материал 13.04.2011 #

"- А если что и было, господин поручик, так так, ерунда, "промысел божий", как говорил старик Ваничек из Пельгржимова, когда его в тридцать шестой раз сажали в тюрьму..." (Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" (1922 г.) - один в один! Вот идиоты!

user avatar
valery41

комментирует материал 13.04.2011 #

"75-летнюю бабушку осудили за хранение одного патрона"

Они что,все сбрендили?!Если это на полном серьёзе,то это полный маразм!У этих силовых структур видно других дел нет.Победили бандитизм,коррупцию в своих рядах и от безделья занялись бабушкой!Чтобы ,отточенный в борьбе с преступностью, нюх не потерять! А ведь могут подбросить через замочную скважину патрон и устроить маски-шоу!Не так-ли?А если ребёнок найдёт патрон,обронённый бандитами в перестрелке и принесёт его домой без ведома родителей.Тогда - хана!

user avatar
vapopek

комментирует материал 13.04.2011 #

Страна абсурда! на днях на НТВ смотрел сюжет. Если не ошибаюсь, в Пензенской области в одном из сёл отдали под судчетырёх мужиков с мотивировкой за несанкционированную вырубку лесонасаждений. Мужики повалили пару сосёнок, а брёвна использовали для ремонта собственными руками небольшого пешеходного моста через речку. Этот мостик местные власти в течение 10 лет отказываются ремонтировать по причине того, что мостик не стоит у них на балансе, а стало быть не имеют право расходовать на его ремонт казённые средства. А когда четверо мужиков, решивших сделать доброе дело и своими руками отремонтировать мостик, для чего завалили пару сосёнок из массива, который до этого с ведома местных властей вырубался кварталами, то их сразу под суд. и всё это на фоне шума о миллиардах украденных четой Лужков -Батурина и руководством банка Москвы ( иначе что им всем срочно смываться в Англию. У россиян Англия уже стала ассоциироваться с отстойником российского ворья).

user avatar
gansti

комментирует материал 13.04.2011 #

Вот на эту "карусель",бег на месте,тратятся деньги налогоплательщиков!А кто возбуждал уголовное дело?Почему эта харя не привлекается к ответственности за откровенно клеветнический материал?

user avatar
kosinus911

комментирует материал 13.04.2011 #

маразм полный- просто любой человек в цепочке ссыт принять очевидное решение, и вот тебе бабка срок!

от некорых новостей вроде этих просто руки чешутся, куда не ткни- никто не виноват. Бабуся за 4 сырка умерла- сама виновата, эх...

user avatar
sone208

комментирует материал 14.04.2011 #

А это они делают вид , что мы в правовом государстве живем ! Имитируют активную деятельность - вместо того , чтобы террористов искать !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland