Жители поселка Речник - жертвы или аферисты?

«Комсомолка» попробовала разобраться в скандале вокруг сносимого поселка.Жители Речника уже третий день держат оборону. Ворота в поселок на замке. У ворот разбит лагерь: буржуйка, полевая кухня, посменное дежурство. Морозный воздух пахнет костром и пловом. Мужики возятся у котла. Дом в трех минутах - могли бы пообедать с комфортом. Но, похоже, здесь упиваются ролью жертв «кровавого режима» - несчастных и замерзших. Впрочем, когда совсем невмоготу, мужики прыгают в свои джипы и включают печку. А потом раздают интервью: «Выселяют! Другого жилья нет. Будем бомжевать». Но «жертвы режима» уходят от ответа на простой вопрос: а на что, собственно, они надеялись, покупая дома без единого документа?

Столичные власти, в свою очередь, произносят пафосные речи на тему «закон суров, но это закон». При этом они не уточняют: почему 20 лет закон не замечал Речник? И почему у людей забирают земли, ведь претензии только к самострою? Словом, в этой истории вопросов масса. Мы попробовали найти на них ответы.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ АФЕРЫ

Чиновники уверяют, что Речник - это поселок богатых беcпредельщиков.

- Вы посмотрите на этих дачников! - возмущается префект Северного округа Олег Митволь, который, еще будучи заместителем главы Росприроднадзора, первым обратил внимание на Речник. - У них леопарды вместо домашних питомцев, джипы и яхты. Элитный поселок! Они выжили старых речниковцев, скупили земли и возвели трехэтажные самострои. И при этом давят на жалость: мол, это наше единственное жилье. А там жалеть некого...Про «элитный поселок» - перебор. Да, есть несколько домов размером с мини-отель. Но в то же время полно жалких лачуг. Они принадлежат как раз старожилам. Большинство местных - это крепкие середняки. Обитают, как правило, в деревянных «купеческих» срубах. На беcпредельщиков похожи, но еще больше - на экстремалов. Честно признаются: дома покупали без единого документа. Но вообще это каким надо быть отчаянным человеком, чтобы брать недвижимость без одной бумажки.

- С бумажками дорого, - объясняет один из местных жителей, Михаил. - А так в два раза дешевле.

- Но вас могли выселить прямо в день покупки! - удивляюсь.

- Знаешь пословицу: в России главное - не бояться, - смеется Михаил. - Вот я и не боялся. Но и продавец говорил, что у него есть какие-то связи, подсобит, если что... Плюс тогда пошли разговоры о «дачной амнистии». Думал - проскочу. Серьезно. Земля-то у меня оформлена по закону.Слабо верится. В 50-е дачникам выделяли землю в бессрочное пользование. Пользоваться можно, а продавать - нет. Ты не можешь торговать тем, что тебе не принадлежит...

- Потому была разработана такая схема, - просвещает меня бывший председатель Огородника (этот поселок примыкал к Речнику, но был снесен полтора года назад) Александр Феликсович Измайлович. - Дачник, который хотел продать участок, получив наличку, просил исключить его из садоводческого товарищества. Его исключали, а нового члена принимали. Давали ему садоводческую книжку с правом вести хозяйство на освободившемся участке. То есть формально о покупке речь не шла. Но реально «купец» становился полноправным членом кооператива. Особенно эта процедура стала популярна в 90-е. Раньше за дачниками следили профсоюзы, а с приходом перестройки перестали. Страна разваливалась, не до речников было.

Этим воспользовались ушлые дельцы.

- Образовались целые группировки, которые занимаются покупкой и перепродажей земли, - говорит Олег Митволь. - В соседнем Огороднике этим промышляли чеченская и дагестанская диаспоры. Притом они конкурировали между собой: были даже перестрелки. Уж больно прибыльный бизнес. Да и в Речнике наверняка есть свои «агенты».

Ой как есть! Только не агенты, а агент. И вы наверняка его видели: по телику мелькает регулярно. Протестует. Сегодня у него по графику самосожжение, завтра он идет к посольству США. Там будет рвать свой российский паспорт. На камеры репортеров бросается словно на баррикады.

- У меня нет другого дома, - грозно сообщает в десятый раз страдалец. - Но есть трое детей. Куда мне с ними?

И тут вдруг чисто случайно выясняется, что своего дома у него действительно нет - он тут арендует коттедж.

- Сильно не топчите, - предупреждает, завидев меня в гостях. - Все же чужой дом - неудобно.

- Так это вы за съемное жилье так убиваетесь? - удивляюсь.
Парень никогда не был так близок в провалу. Молча указал на дверь. Ладно, у каждого своя работа. Дебошир, к слову, официально безработный. Но в целом человек крайне занятой. Местные рассказывают, что его задача - вовремя перехватить участок на Речнике и свистнуть боссу - тот дает деньги на покупку, ставит сруб. После этого находит очередного покупателя и шепчет ему про «нужного человека» и «амнистию». А раз нашептал - будь добр теперь возмущайся! Иначе будут возмущаться «счастливые владельцы» срубов. Да и босс по телевизору смотрит, как там его товарищ по бизнесу работает. Вот тот и разрывается - для отчетности.

САДОВЫЕ ДОМИКИ РАЗРЕШИЛИ... И СНЕСЛИ

Вообще-то местных обитателей предупреждали: капитальное жилье здесь строить нельзя. Ни в какую. Дамба, на которой находится Речник, насыпная. Грунт ненадежный. Дома могут свалиться в реку, обломки - попасть в шлюзы, а дальше потоп и конец света. Но! В 60-е годы профсоюз Министерства Речного флота разрешил ставить временные деревянные домики. В Архангельске были заказаны такие типовые хибарки, и их на барже доставили в Речник. Народ кинулся раскупать. Хватило не всем. Кому досталось - получили отметку в садоводческой книге. То есть домики у них официальные, все чин чинарем. Но что мы видим? Первым снесли именно такой типовой домик Бориса Пискунова (есть решения суда плюс самый крайний - хорошо для почина).

- Почему? - спрашиваю председателя Мосгордумы Владимира Платонова. - Это же не самострой.

А Платонов в ответ: мол, нет никакой разницы, самострой или нет. Будь у человека хоть все документы на дом - все равно бы снесли. Потому как весь поселок подлежит ликвидации.

Приехали! К самому главному вопросу: почему у жителей не только громят дома, но и отбирают землю?

ИСТИННЫЙ ВРАГ - ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА?

Вообще-то речниковские уверены, что все беды у них из-за Москворецкого парка. Его создали в 1998 году. И в парк чудесным образом вошли земли Речника. А строить и копать в природоохранной зоне - это... ну полный беспредел. Жители решили, что Митволь решил их выжить именно по этой причине. В 2006 году его молитвами в поселке одним махом вырубили свет и воду, начались суды.

А вообще тенденция настораживает: неужели таким макаром можно любой участок оттяпать? Будет парк, а вас там не будет. Потому что вы «самозахватчик».

- Вы неправильно все понимаете, - возмущается Митволь. - В принципе огороды могут существовать и в парке - это разрешено (самострой, конечно, снесли бы). Но официально поселка Речник не должно существовать еще с 80-х годов. И в этом все дело.

Оказывается, речь о постановлении Моссовета от 80-го года. Тогда столица готовилась принимать Олимпиаду. В районе Гребного канала построили спортивные сооружения для соревнований. А домики Речника, дескать, портят вид. Поселок решили снести. Но в итоге увезли лишь два домика (крайние - мозолили глаза) и по прошествии Олимпиады забыли. Жители Речника так и не узнали, что находились на грани гибели. Они и сейчас не верят, что есть такое постановление.
- Я его видел своими глазами, - говорит член Общественной палаты Александр Брод. - Но почему-то документ не озвучен полностью. Только первая часть - «ликвидировать». А во второй сказано: «предоставить равноценные участки». Об этом чиновники молчат.

Снова звоним председателю Мосгордумы Владимиру Платонову.

- Не знаю ничего про вторую часть, - отвечает. - У меня только первая...
Вот и получается: у нас вроде все по закону, но за вычетом «неудобных» пунктов.

ЗАБЫЛИ НА 20 ЛЕТ

И вот что еще любопытно: с 80-х годов много воды утекло. До 2006 года Речник никого особо не волновал. Почему? Олег Митволь уверяет, что поселки Речник и Огородник - это первое, чем он занялся, когда вступил в должность.

- А кто замыливал чиновникам глаза до этого - не знаю, - развел руками Митволь.

А может, никто и не замыливал. Поселок Речник имел официальные договоры с Мосводоканалом и Мосэнерго о поставках воды и электричества (в распоряжении редакции есть копии договоров. - Авт.). То есть, с одной стороны, все эти годы поселок права на жизнь не имел, а на оплату квитанций - имел. Этот факт расслабил речниковцев. Они-то жили в полной уверенности, что имеют дачу, платили «коммуналку». А потом - бабац! И теперь забирают землю (без компенсации), выкатывают штраф за самострой - это порядка полутора миллионов рублей и еще 500 тысяч за снос твоего домика. Неудивительно, что вчера восемь человек написали заявления в префектуру Западного округа. Дескать, мы сами разберем свои дома, по дощечке, но быстро. Для пожилых граждан долг перед государством - это серьезно. Они в принципе не оперируют такими цифрами, как миллион или два. И до смерти не оплатят, но, зная наших стариков, будут пытаться. Они ж боятся: а вдруг квартиру за долги отнимут, а вдруг льгот лишат? Да, кстати, о льготах. Этот вопрос пенсионеры как раз могут обсудить «чисто по-соседски». Рядом в элитном поселке «Остров фантазий» как раз нужные министры и проживают.

«ОСТРОВ ФАНТАЗИЙ»

«Остров фантазий» был организован через год после создания Москворецкого парка. Помимо министерских коттеджей, там же коттеджи и других уважаемых людей. Их можно понять: место шикарное. Да вот беда - это природоохранная зона. И жилье там строить нельзя. Но даже неподкупный Митволь почему-то обошел эту территорию.

- Мы проверяли те поселки, от жителей которых поступали жалобы, - поясняет нынешний префект Северного округа. - А если жалоб нет - у нас не было оснований для проверок.

Стало быть, жители Речника сами на себя нажаловались?

А вот у жителей «Острова фантазий» совесть чиста. Если что, они гордо достают из широких штанин постановление столичного правительства - разрешить застройку территории. И все любопытные сразу падали ниц.

- Этот поселок занимает 27 гектаров Москворецкого парка. Находится в двух километрах от Речника, - говорит зам. председателя общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин. - Я приезжал туда под видом покупателя, выяснил механизм продажи коттеджей. Стоят они там в районе 2,5 миллиона долларов. Если собрался брать - доплати еще 1300 у. е., и этот коттедж из нежилого помещения переведут в жилое. Управляющий поселка сказал, что они работают на самом высоком уровне - там все без проволочек.

Но в связи с Речником и «Остров фантазий» попал под прожектор общественного внимания. Стали рассматривать со всех сторон. И чиновники поняли: лучше признаться самим. На днях глава столичного Департамента природопользования Леонид Бочин заявил, что документы выдавались на постройку спортивного комплекса, а не поселка. И это значит, «Остров» будут сильно проверять. Похоже, обитатели Речника за себя отомстили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще во время первого штурма поселка «Комсомолка» случайно обнаружила в Речнике настоящего леопарда. Бедняга забился в угол вольера: буквально в метре от него снесли трехэтажный особняк.

- Это самочка, - поведал нам тогда хозяин животного, местный житель Сергей Бобышев. - Четыре года назад я случайно увидел ее на Птичьем рынке. Ее откуда-то привезли браконьеры, а продавцы просто издевались. Думаю, если бы мы ее не забрали, пошла бы на чучело. Четыре года Клеопатра жила припеваючи... И вот нас сносят.

Узнав, что леопард может остаться бездомным, в «КП» обратился частный зоопарк «Лимпопо» из Нижнего Новгорода.

- Судя по фотографии, Клеопатра - это дальневосточный леопард, - говорит пресс-секретарь зоопарка Мария Калинина. - Очень редкий вид, занесен в Красную книгу. Всего в природе их осталось не более 40 особей. Фактически этот вид на грани вымирания. Поэтому, если хозяева позволят, мы с радостью взяли бы к себе Клеопатру... или купили.

Цену Мария называть не стала. Но цена на взрослую самку колеблется в районе 100 тысяч долларов. Впрочем, тут не в деньгах дело.

- Если действительно придется расстаться с Клео, - говорит супруга Сергея Елена, - я буду смотреть на условия, которые ей обеспечат новые хозяева, а не на деньги. К слову, мне уже позвонили человек пять - тоже жители коттеджей, любители животных. Говорят, что готовы приехать забрать. Мол, только не усыпляйте.

КСТАТИ

Что еще могут снести на Москве-реке

На противоположном от Речника берегу Москвы-реки около пяти лет назад вырос Дворцовый городок.

- Изначально некие ООО заключили договор на ремонт будки спасателей, - рассказывает предысторию Олег Митволь. - Эта будка находится как раз на берегу реки. И потом каким-то странным образом вокруг этих будок выросло четыре очень внушительных дворца. Не коттеджа, а именно дворца. Без единого документа на строительство и землю.

Митволь поднял на уши префектуру Северо-Западного округа, на территории которой повился городок. Власти подали в суд... и проиграли.

- Видимо, за этими ООО стоят очень серьезные люди, - комментирует Митволь. - И у них очень серьезные адвокаты.

Насчет «серьезных» людей. Ходят слухи, что речь идет о неких банкирах. К слову, будку они так и не починили. Сейчас строительные работы во дворцах приостановлены. Префектура подала апелляцию, и судебная тяжба продолжается.

В ТЕМУ

3 наивных вопроса о поселке

1. Почему Речник не попал под «дачную амнистию»?

Потому что изначально на этой земле была запрещена постройка. «Дачная амнистия» возможна лишь там, где строительство разрешено. То есть там, где люди строились по праву, но поленились вовремя оформить бумаги или не посчитали нужным.

2. Почему сносят лишь 37 домов?

Всего в Речнике 250 домов. Но не по всем пока вынесены окончательные судебные решения. Где-то власти не смогли установить владельца, где-то владельцы умело затягивают судебный процесс.

3. Действительно ли после выселения люди окажутся на улице?

Вряд ли. Старые речники используют свои участки под дачи. А что касается «купцов», то они не пропадут. После того как здесь отключили свет, дачники отапливают и освещают свои дома с помощью дизельных генераторов. Расходы - примерно 35 тысяч рублей в месяц. За эти деньги в Москве можно снять приличную двушку.

МНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ...

«Мы решили не откладывать»

- Идет снос нежилых, в том числе недостроенных объектов, - говорит начальник пресс-службы ФССП Игорь Костышин. - В отношении зданий, в которых постоянно проживают люди, процедура сноса будет проводиться в индивидуальном порядке. При принятии решений будут учитываться такие моменты, как семейное положение, наличие альтернативных вариантов жилья, действия должников по самостоятельному исполнению решения суда. Кроме того, во время сильных морозов будут приостановлены действия по сносу из-за риска отказа строительной техники и обморожения судебных приставов, которые целый день находятся на воздухе.

- Решение суда по Речнику суд вынес еще в июне 2008 года. Дескать, подлежит ликвидации. Почему же сразу не сносили, ждали больше года и стартовали в самые морозы?

- Потому что больше года шли тяжбы: апелляции, кассации и т. д. Наконец перед Новым годом это все завершилось. И мы решили не откладывать в долгий ящик. А то будешь ждать весну, потом лето, осень - и снова зима.

...И МЭРА МОСКВЫ

«Ничего у политиканов не получится»

- Это законные действия властей, - считает Юрий Лужков. - Против владельцев дач, которые незаконно построили здания, и еще некоторых политиканов, которые на любом конфликте пытаются поднять свой авторитет. Ничего у них из этого не получится. Есть закон, есть судебное решение, которое должно исполняться. Если мы будем действовать на другой основе, то приведем страну к хаосу.

Источник: http://irk.kp.ru/daily/24431/599260/

34
2987
0