Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая в мире радиограмма

Первая в мире радиограмма

12 марта 1896 года (по старому стилю) в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.

Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889 году; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа(усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем.

Когерер Бранли - Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко - в несколько сот раз - менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой.

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

С усовершенствованной системой телеграфии без проводов А.С.Попов выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 12 (24) марта 1896 г. На этот раз он осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом "Генрих Герц" на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника этого заседания профессора В.К.Лебединского, пока во время Первой Мировой Войны не погибла с его библиотекой в Риге.

Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Заявку же на изобретение Маркони подал 2 июня 1896 года, в то время как Попов продемонстрировал своё изобретение на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года - поэтому и День радио в нашей стране отмечается 7 мая, и даже ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.

Источник: www.opoccuu.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

alexmak

комментирует материал 12.03.2012 #

Знаменательная историческая дата. Правда она могла быть и более ранней, если бы инженеры и техники телефонных компаний в позапрошлом веке были бы более любознательными. Телефон появился 7 марта 1876 году. Помехи, обусловленные грозовыми разрядами, иногда мешали разговорам по телефонам, соединенными длинными линиями связи, но никто из специалистов не заинтересовался их происхождением.

user avatar
Bioton

отвечает alexmak на комментарий 13.03.2012 #

Далеко не случайно, что я несколько лет наивно пытаюсь найти работы Василия Петрова "Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений, Спб., 1801 года". Во всех библиотеках России они были уничтожены по распоряжению графа Уварова. (В конце 19-го века случайно нашли в Минске немецкие издания его работ опередивших на десятилетия - Ома, Фарадея, Герца, Максвелла, Теслу и т. д.....)

http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=257000#257000

http://www.vixri.ru/d/Plejada%20Velikix%20Russkix%20uchenyx.pdf

user avatar
Bioton

комментирует материал 13.03.2012 #

Коллеги!



Пролистайте:

http://bioton.mylivepage.ru/file/366_Общие/3140_День_Радио_25.04.05_.htm

Попов—Маркони: точка в приоритетном споре (Александр Сергеев)

http://nauchnik.ru/10/10/popov—markoni-tochka-v-prioritetnom-spore/

Какое радио изобретал Маркони Виртуальный компьютерный музей

История компьютеров в СССР и за рубежом.

http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_1.htm

* * * * * * * *

Всего хорошего, до связи -

= MA German =

user avatar
alex_p_b47

комментирует материал 13.03.2012 #

"Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г." - из этой статьи. "В начале 1896 года (Маркони) приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км." - из Википедии. "Впервые он (Попов) представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» - так про порошки, про когерер, или про радио? На самом деле РАДИО изобрел Маркони, т.к. кроме опытов Попов ничего не сделал, а Маркони "2 июля 1897 получил патент и уже 20 июля создал и организовал крупное акционерное общество («Маркони К°»). "Именно эта вера позволила Маркони в декабре 1901 года организовать первую радиосвязь через Атлантический океан (передал букву S азбуки Морзе), о чем сообщил сам лично, но это сообщение не подтверждается источниками. В конце следующего года была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь."

user avatar
Bioton

отвечает alex_p_b47 на комментарий 24.03.2012 #

В пошлом году, далеко не случайно - за неуплату ... погасили сайт

www.inauka.ru/news/article92835/forum/?act=messages&id_board=35324.



Да были ли вообще в истории Российской науки прецеденты, когда РАН и далее Верховные Правители - своевременно и достойно защитили бы российских авторов ключевых пионерских научно-технических творений, а не оглядывались на забугорье и привечали послушных сиятельных плагиаторов???

Нынешние СМИ традиционно умалчивают первопричины трагедий первооткрывателей в угоду Уваровым и Фрадковым - назидательно настаивают о необходимости обсуждения в забугорье пионерских творений, и более того патентные расходы (на нетрадиционные неугодные верховным научным школам работы) в России преимущественно оплачивает автор.



По количеству утраченных научно-технических пионерских работ навряд ли какое-либо Государство может превзойти Россию. Масштабы утрат от предательства, невежества и безразличия издревле не подлежат исчислению.

Именно этим показателем следует квалифицировать - честь, интеллект и преданность России сиятельных светил РАН и Верховных Властителей Государства Российского.



http://www.vixri.ru/d/Plejada%20Velikix%20Russkix%20uchenyx.

user avatar
Bioton

комментирует материал 24.03.2012 #

Кстати, (птенец ... Розерфордовской школы) - П.Л. Капица ранее писал:

"Трагедия изоляции от мировой науки работ Ломоносова, Петрова и других наших ученых-одиночек и состояла в том, что они не могли включиться в коллект-ю работу ученых за границей..."

Может ли изначально Россиянин, даже по пьяни, - придумать такое. Что-то под "святым покровом" нынешних демокрадов - ни чего соизмеримого с творениями Советских Инженеров - не рождается. Более того, творение Солженицина "В круге первом" и убогая версия Любимовской "Шарашки" - так и не могут приблиз-ся к реальности. (Дантовский АД - примитивен пред тем - как сиятельные иуды присваивали и распродавали и распрод-т творения лучших из лучших Россиян. "У них отняли всё, кроме инженерной работы", а нынешние демокрады - пущают в соврем-ные лаб-рии преимущ-но особо послушных огранич-х посредственностей. Лучшие передохли в 90-х от боли осознания обвала этой богоугодной мерзости. Горелик с упоением копается в грязном белье и патологически "заб-ет небогоугодные фрагменты истории Сов-кой науки".)

Это для того, чтобы забугорным плагиаторам и их персон-м инвестор-м доставалась вся сметана с Российских НИОКР в свежайшем виде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland