Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Замминистра связи призвал считать журналистику бизнесом

Замминистра связи призвал считать журналистику бизнесом

Замминистра связи Алексей Волин объяснил свое выступление на журфаке МГУ, в котором он назвал журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии. В интервью, опубликованном на сайте газеты «Известия» 10 февраля, он заявил, что представления академического сообщества о журналистике и медиабизнесе не соответствуют действительности, и призвал «быть честными перед студентами».

Ранее в выступлении на журфаке МГУ Волин заявил, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они« пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит».

Как Волин позже заявил в интервью, основными проблемами современного профильного образования являются, с одной стороны, полная неготовность студентов к реальной жизни и завышенные ожидания, а с другой - нежелание в достаточной степени разобраться в теме, над которой они работают. По словам замминистра, при таком подходе человек является «не журналистом, а подставкой под диктофон».

Между тем представление академического сообщества, призванного научить студентов профессии журналиста, об этой области, по словам чиновника, не соответствует действительности. Речь идет, прежде всего, о влиянии владельца издания на редакционную политику, - неминуемой, по мнению Волина, практике, к которой преподаватели никак студентов не готовят. Идти против мнения человека, обеспечивающего сотрудника зарплатой, является, по словам замминистра, «неэтичным» и непрактичным.

В этой связи чиновник заявил, что в образовательную программу следует включить курс практического медиабизнеса, который бы затрагивал вопросы экономики в области медиа и сочетал теоретические и практические занятия. При этом, как считает Волин, преподавать такой предмет должны люди, имеющие богатый практический опыт работы в СМИ, такие как главные редактора «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца» Владимир Сунгоркин и Павел Гусев или глава «Известий» Арам Габрелянов.

Интервью с замминистра связи и коммуникаций вышло на следующий день после его выступления на конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия», проходившей на факультете журналистики МГУ. В своей речи Волин подчеркнул, что журналистика - это бизнес, не имеющий никакой миссии, и заявил, что преподаватели должны заранее готовить студентов к тому, что «они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». По словам присутствовавшей на конференции журналистки Светланы Распоповой, аудитория отреагировала на его выступление «топаньем и хлопаньем».

В интервью Волин напомнил, что его выступление состоялось в выходной день, и подчеркнул, что высказал не позицию министерства, а свою личную точку зрения. При этом он сослался на собственный продолжительный опыт работы в СМИ. Волин, однако, сообщил, что Минсвязи планирует обсудить совместно с Минобрнауки и профильными вузами новый образовательный стандарт для учебных заведений, занимающихся подготовкой журналистов, чтобы в будущем готовить более «профессиональные и востребованные индустрией кадры».

Ранее, 7 февраля, на встрече с журналистами в Казани, Волин также критиковал систему подготовки журналистов и выступил за изменение стандартов образования, направленное на обучение «универсального» и «конкурентоспособного» специалиста.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

aleck17

комментирует материал 11.02.2013 #

Этот призывала ещё один хочет журналистов сделать официантами по раздачи лапши от власти.Хозяин что прикажет,то они и будут доносить до ушей населения.Как это происходит с федеральными каналами.От них могильным духом несёт уже.Никакой аналитики.Журналисты свою точку зрения вообще не имеют.Одна Максимовская на РЕН что-то ещё пытается.И то наверное прикроют.И будет сплошной бизнес по обыдлячиванию народа.Хотя они,эти хозяева,сами быдло.Хоть и богатое.

user avatar
джимер

отвечает aleck17 на комментарий 11.02.2013 #

Причем здесь он ? Он просто легализует существующее положение дел. Честно сказал, что журналисты являются прокладкой между обществом и властью. Вообще, власть, в последнее время, всё более честно говорит о том,как она нас всех имеет

user avatar
SkyMind

комментирует материал 11.02.2013 #

Хотят окончательно избавиться от журналистов, превратив всех поголовно в пропагандистов.

user avatar
Курганов

комментирует материал 11.02.2013 #

Всё правильно он сказал. Сегодняшние журналюги такие и есть. То есть. "чего изволите-с?". Конкретных примеров- выше крыши. да и профессия-то отмирающая. ВСейчас место журналистов очень успешно начинают занимать блогеры.

user avatar
sergkast

отвечает Курганов на комментарий 11.02.2013 #

Однако кто-то должен собирать новости. Блогеры же только их комментируют. На Западе известных блогеров что-то нет, это только у нас .

user avatar
Йорка

комментирует материал 11.02.2013 #

Вся пресса должна поделиться по принципу Дневного и Ночного дозора: одна часть её будет писать как у нас всё плохо, а вторая правду.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland