Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внук за деда не отвечает

Внук за деда не отвечает

Всё судьбоносное правосудие в нашей стране, так уж повелось, вершится в басманном суде. Вот и иск внука Иосифа Сталина к \"Новой газете\" о защите чести и достоинства будут изучать там же. Поводом для иска стала известная статья Анатолия Яблокова \"Виновным признан Берия\". Яблоков в числе прочего утверждал, что Сталин лично подписывал приказы о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берии к исполнению. Внук вождя с этим не согласен. Поэтому и судится.

Джугашвили молодец. Он-то всё правильно делает. Это для кого-то Сталин кровавый тиран и палач, а для Евгения Джугашвили — он дедушка. Родной человек, за которого ему обидно. И он судится с газетой, которая дедушку, по его мнению, несправедливо обидела. Так и должно быть. Каким бы ни был отец — не предавай отца. Каким бы ни был дедушка — защищай дедушку, не будь Павликом Морозовым. Я говорю всё это на полном серьезе и к поступку Евгения Джугашвили отношусь… ну, в общем, с пониманием.

В этом деле другое интересно. Адвокат ответчиков Генри Резник называет процесс «экстраординарным», и он прав, потому что этот суд уже преподносят чуть ли как суд над Сталиным. Точнее, как процесс по защите Сталина! В принципе эта постановка вопроса абсурдна, потому что ни осудить, ни оправдать Сталина и сталинизм в районном (даже Басманном!) суде и в процессе по частному иску невозможно.

Но штука-то в том, что никаких иных судов и процессов не было! У нас Сталин сначала был богом, потом на XX съезде его разоблачили, потом при Брежневе фактически реабилитировали, потом в Перестройку опять развенчали. Сейчас снова реабилитируют то в виде мелких пакостей вроде надписи в метро «Курская», то с главных трибун страны, говоря, что у Сталина не было иного выбора, как подписывать договоры с Гитлером.

И я снова соглашусь с Резником, который говорит, что Сталин — это не прошлое, а настоящее и что Сталин сегодня повсюду. Ни высшее руководство, ни Верховный суд, ни Дума — никто не дал оценки деятельности этого человека ни в какой форме. Что, кроме решений того же XX съезда и нескольких заявлений перестроечной эпохи, можно предъявить? Палач он или эффективный руководитель? Мог он построить передовое индустриальное государство иначе, чем путем уничтожения миллионов людей и выиграть войну иначе, чем положив на это еще миллионы?

Ну а поскольку за 56 лет после смерти Сталина государство никоим образом не определило своего окончательного и бесповоротного отношения к Сталину и сталинизму, возникает отличная возможность решать этот вопрос в районном суде. И разве кто-нибудь знает, чем завершится процесс? А вдруг суд постановит, что Сталин не отдавал приказов о расстрелах и что ни в чем этот замечательный человек не виноват? Вдруг «Новую газету» заставят судебным решением публиковать опровержения и приносить извинения?

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Альбертыч

комментирует материал 08.10.2009 #

цитата:
"Сейчас снова реабилитируют то в виде мелких пакостей вроде надписи в метро «Курская», то с главных трибун страны, говоря, что у Сталина не было иного выбора, как подписывать договоры с Гитлером. "

мелкая пакость - эта комментируемая статья.

цитата:
"А вдруг суд постановит, что Сталин не отдавал приказов о расстрелах и что ни в чем этот замечательный человек не виноват? Вдруг «Новую газету» заставят судебным решением публиковать опровержения и приносить извинения?"

Неплохо бы.

user avatar
gnom

отвечает Альбертыч на комментарий 08.10.2009 #

Интересно, как "Новая газета" выкрутится? Сто процентов, что они ничего доказать не смогут - про Сталина обычно пишут щелкоперы, максимум прочитавшие выборочные главы из Солженицына.

user avatar
naught

отвечает gnom на комментарий 08.10.2009 #

Вроде речь шла о документе из архива с личной подписью

user avatar
stepanes

комментирует материал 08.10.2009 #

Давно говорю - нужен суд на Сталиным. Потому что вякое г-но и просто забитые пропагандонами люди то и дело называют Сталина преступником. А преступником может назвать только суд.

Только вот суд, если он будет открытым, неизбежно покажет,

что лучшего руководителя России не было со времен Петра I.

Что его действия были лучшими из доступных альтернатив, что его цели были ясными, понятными и направленными только на благо народа.

Что Хрущевская ложь - это попытка навсегда очернить Сталина, Берия и их соколов, которые бились за народное счастье с паразитами и хапугами, в том числе из КПСС. Чтобы никто не стал разбираться в сути дела и самостоятельно делать выводы.

Что их убили. И убили за попытку передать власть от КПСС - Советам. КПСС перестала отвечать за Дела, но осталась руководить. А отвечать за Дело вынуждены были хозяйственники. Этот разрыв неизбежно привел к деградации системы управления и краху страны.

Не бывает ответственности без наказания!

user avatar
Oslik_IA

отвечает stepanes на комментарий 08.10.2009 #

Суда не будет никогда. Потому что такой суд априори невозможен, да и не нужен. А если и будет - то это будет просто фарс. Судить можно конкретное деяние (или несколько), а не всю жизнь, или все правление.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland