403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Упреждающее безумие

Упреждающее безумие

Кремлевские стратеги никогда не дадут пресловутым «контрпартнерам» расслабиться. Аккурат на следующий день после переговоров с госсекретарем США, объявленных чрезвычайно успешными и наполнивших участников надеждами на скорое заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев поведал о нюансах будущей Военной доктрины России.

Эти откровения таковы, что очень хочется верить: то ли бывший директор ФСБ что-то напутал в незнакомой военной терминологии, то ли эксперты СБ, утратили всякий интерес к работе и работают спустя рукава. В интервью «Известиям» Патрушев заявил буквально следующее: «Скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору».

Речь здесь идет отнюдь не просто о возможности использовать ядерное оружие первыми. Подобная возможность допускается уже существующей Военной доктриной: «Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях».

В ситуации, когда российские силы общего назначения очевидно слабы, использование ядерного оружия первыми имеет основания. Однако Патрушев ведет речь вовсе не о том, что ядерное оружие может быть применено в критической ситуации, когда нет иной возможности остановить агрессора. Секретарь Совбеза ставит использование ядерного оружия в зависимость от намерений не реального, а ПОТЕНЦИАЛЬНОГО противника. То есть Россия допускает возможность нанесения ядерного удара исходя не из факта агрессии против нее, а из собственного анализа намерений противоположной стороны. Если называть вещи своими именами, то Москва фактически объявляет о своем праве на развязывание ядерной войны.

Не менее любопытно и намерение институционализировать, прописать условия применения ядерного оружия в региональных и локальных войнах. Еще недавно Москва заявляла, что это оружие – политическое. Оно, мол, и существует для того только, чтобы удержать обладателей ядерного оружия от войны друг с другом (не случайно война между США и СССР так и осталась, слава тебе господи, «холодной»). Вот уже лет тридцать считалось, что победить в ядерной войне невозможно. Теперь же, если верить Патрушеву, Россия теперь так же, как в начале 60-х, как во времена маршала Соколовского, видит в ядерном оружии не средство сдерживания, не оружие возмездия, а средство достижения победы в локальной войне. Подобных положений нет и не может быть в директивных документах ни одного из ядерных государств.

Этот приступ превентивного безумия можно объяснить двумя обстоятельствами. Первое, и, как я думаю, главное заключается в том, что Москва испытывает немалое раздражение от того, что факт обладания гигантским ядерным потенциалом отнюдь не внушает другим странам необходимого уважения. За без малого два десятилетия существования независимой России выяснилась неприятная вещь – для того, чтобы ядерное оружие стало эффективным средством внешней политики важно не качество и не количество этого оружия.

Принципиально важно, чтобы партнеры верили в некоторую толику безумия кремлевских обитателей, их готовность нажать кнопку (герантократам из Политбюро это вполне удавалось, а в сумасшествие нынешних – обладателей часов Cartier и счетов в лондонских банках – верится не очень). Видимо, заведомое доктринальное сумасшествие, озвученное только что Николаем Патрушевым, должно перебить впечатление от циничного жизнелюбия современных отцов нации.

Есть и другое объяснение. Разговоры об острой необходимости военной доктрины по странному стечению обстоятельств возникают всякий раз, когда руководство государства пытается провести военную реформу. Отставные генералы (выражающие позицию действующих) заявляют, что строительство Вооруженных сил невозможно-де вести без того, чтобы политическое руководство не определило потенциальных противников. И это классическая «уловка 22». Ведь называть в мирное время в доктринальных документах какое-то государство «потенциальным противником» – значит заранее расписаться в собственных агрессивных намерениях. Но генералы чрезвычайно ловко используют милитаристскую риторику Путина и Медведева, повторяя их ритуальные инвективы в адрес США и НАТО.

И у политического руководства нет иного выхода, чем выдать еще один довольно-таки бессмысленный документ, содержащий бесконечное количество намеков (разной степени прозрачности) на наличие коварных врагов. Затем начинается долгое обсуждение того, как воплотить этот документ в жизнь. А там у властей постепенно испаряется желание проводить реформу.

Впрочем, я упустил самое простое объяснение. За десятилетие путинской отрицательной селекции из силовых структур, включая Совбез, были выброшены люди, понимавшие: любая конъюнктурная болтовня в документах, связанных с ядерной стратегией несет прямую угрозу безопасности страны. И остается только догадываться как к подобным экзерсисам относится бывший начальник Генерального штаба Юрий Николаевич Балуевский.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Курьёз

комментирует материал 15.10.2009 #

Странно,буквально перед визитом Госсекретаря США в Россию,американский представитель тоже заявлял,что в России рано расслабились и разместят ПРО в Грузии и Украине.
Российское руководство сделало встречное заявление.Всё по этикету международной политики.Правила игры таковы.
У автора явно синдром "доцента".Тут помню,там не помню.

user avatar
andres555

отвечает Курьёз на комментарий 15.10.2009 #

Заказуха. Массированная обработка общественного мнения по любому информационному поводу на основе антироссийской рефлексии.
Наличие у России 18 тысч единиц тактического ядерного оружия малой и сверхмалой мощности реальная возможность не тратить много для развертывания десятков тяжелых дивизий.
Наличие у России такого арсенала позволяет не применяя стратегического оружия избегать угрозы оккупации СВОЕЙ территории ни США ни Китаем. Теряется сам смысл
Готовность применять такое оружие была всегда. Достаточно почитать учебные пособия и конспекты лекций выпускников военных академий. Уверен, что такая возможность у них есть, начиная с украинских экссоветских апельсиновых генералов.
Публичность обсуждение военной доктрины - вот это является новым, должно приветствоваться, но никем не отмечается данный факт.

user avatar
22vic22

комментирует материал 15.10.2009 #

похоже россияне уравновешивают интересы европы интересами китая, похоже )упреждающим безумием уравновешиваются и интересы америки
хорошо бы заодно уравновесить и нобелевских лауреатов, )зарвались, поди

user avatar
hydrox

отвечает 22vic22 на комментарий 15.10.2009 #

Это не безумие, это мелкий подлый шантаж слабого человечка, растерянного до полного оглупления на фоне всех надвинувшихся бедствий и угроз ("господи, до чего ж хорошо и уютно было в маминой утробе!!!"). Столько лет, пока нам было хорошо, и можно было ничего не делать - "... и вдруг Бермуды, нельзя же так!" Понятно, что что-то делать надо, но вот "ЧТО" делать?
Поэтому и начинается перебор "старых песен о главном"

user avatar
QuestPC

отвечает 22vic22 на комментарий 15.10.2009 #

Опасны игры с Китаем: большая общая граница и малонаселенный Д.В. Но пока что главные биржи мира Нью-Йоркская и Лондонская.

user avatar
Местный

комментирует материал 15.10.2009 #

Уважаемый автор это всего лишь высказывание отдельных лиц, которые пытаются показать свою значимость. Отдельные западные политики ещё более агрессивно высказываются, и не в адрес абстрактных стран, а конкретно в адрес России. Самое главное чтобы их высказывания так и остались словами.

user avatar
тансе

комментирует материал 15.10.2009 #

Мораль проста: Если котлы и счёт отнимешь, подорву всех!

user avatar
1BRODYAGA

комментирует материал 15.10.2009 #

Как там у Талькова: "... на планете Земля стран таких не отыскать, кроме той роковой в которой вы все не живете. Не живете, по тому, что нельзя это жизнью назвать."

user avatar
Дон Румата

комментирует материал 15.10.2009 #

Буквально недавно,с месяц назад,читал новую военную доктрину США.Там тож штаты оставляют за собой право,использовать ядерное оружие по своему усмотрению и тоже оставляют за собой право применять его в локальных конфликтах.И что?Никто их почему то безумцами не посчитал.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 15.10.2009 #

Поймите это иначе: \"Нам нечем защищаться, кроме ядерного оружия\", и все встанет не место.

user avatar
aldan

отвечает Обормот Петрович на комментарий 15.10.2009 #

Не надо только по своей территории применять. Могут дойти и до этого.

user avatar
abayden

отвечает aldan на комментарий 15.10.2009 #

По своему городу нельзя, а по только-что развёрнутой базе вражеской авиации в на оккупированном участке тундры или тайги можно и нужно.

user avatar
voland5

комментирует материал 15.10.2009 #

В нынешней ситуации, когда к территории России присматриваются все кому не лень, решение своевремеенное, разумное и правильное. Любая концентрация войск у наших границ, есть повод применить ядерное оружие, и это не должно оспариваться и подвергаться сомнению. Если некое государство "ИКС" нападать на России не собирается, то чем же ему может угрожать новая военная доктрина России? Абсолютно ничем. Волноваться по данному вопросу могут только те государства, которые вынашивают планы агрессии против нашей страны. Сейчас вот и узнаем, кто есть кто?

user avatar
Koldun51

комментирует материал 15.10.2009 #

Я не думаю, что российская военная доктрина, так уж здорово отличается от военных доктрин западных стран, владеющих ядерным оружием. Все едино, идет игра слов. А применение ядерного оружия при широкомасштабном вторжении, предупреждение Китаю. Если бы Россия объявила о полном неприменении ядерного оружия, при любом раскладе, воплей было бы не меньше. Только обвиняли бы в другом, в тайных планах, вероломстве и т.д.

user avatar
Азик

комментирует материал 15.10.2009 #

Ядерные державы о своих противниках знают практически всё. Поэтому,избегая самоуничтожения,не воюют.К чему так громко заявлять о том,что известно всем......

user avatar
Томми

комментирует материал 15.10.2009 #

Уважающая себя страна и должна использовать это оружие первыми. Надеюсь. что автор не заблуждается относительно наличия такого права у США. Так о чём тогда речь?

user avatar
Александрррррррррррр

комментирует материал 15.10.2009 #

Кажется, Хиллари Клинтон заявила в Москве, что в военной доктрине США ( у них она называется «Стратегия национальной безопасности») подобных положений не содержится.
Боюсь, в случае принятия такой доктрины Россией возникнет новый виток напряженности в мире. Как поступят китайцы "взамен" ? Если у них действительно имеются какие-то "злобные планы" (сомневаюсь, правда) в отношении РФ, то и они могут какой-нить документик соорудить и прописать там про достойный ответ на любые обиды в адрес их соотечественников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland